Изумительные баклажаны фри с арахисом

02.05.2018

Прекрасная закуска из баклажанов с орехами готовится очень быстро и очень просто.

Довольно необычное блюдо получается невероятно вкусным и понравится абсолютно всем: и детям, и взрослым. Готовить его можно и дома, и на даче, брать с собой на пикник. Полезное блюдо из баклажанов готовится в духовке. Хрустящие баклажаны фри в ореховой панировке со специями — это просто чудо.

Состав продуктов

  • один средний баклажан (вес примерно 300 грамм);
  • 30 грамм муки;
  • одно свежее куриное яйцо;
  • 2 столовые ложки молока;
  • 150 грамм обжаренного арахиса;
  • 2-3 столовые ложки растительного масла;
  • сушеный чеснок — одна чайная ложка;
  • половина чайной ложки сушеного орегано;
  • четверть чайной ложки хлопьев перца чили;
  • соль и черный молотый перец — по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

  • Арахис заранее обжариваем и подсушиваем на сковороде. Затем перекладываем его в чашу блендера и измельчаем: можно до состояния муки, а можно оставить небольшую крошку — по вашему вкусу.
  • Совет. Измельчить орехи можно также обычной скалкой. И еще, орехи можно заменить миндальной мукой: тоже очень вкусно будет.
  • Орехи перекладываем в миску и добавляем все специи. Специи вы можете использовать абсолютно любые, заменить их по своему вкусу.
  • Солим и перчим по вкусу. У меня ушло ¾ чайной ложки соли и четверть чайной ложки молотого перца.
  • Перемешиваем орехи со специями очень тщательно.
  • В это же время включаем духовку на разогрев: оптимальная температура 220 градусов.
  • В отдельную миску вбиваем яйцо, вливаем молоко и хорошо перемешиваем венчиком.
  • Баклажан тщательно промываем, отрезаем хвостики.
  • Делим баклажан на три части (поперек). Затем разрезаем каждую часть на три пластины, а их — на брусочки (тоже на три).
  • Складываем баклажаны в миску, слегка подсаливаем и перемешиваем руками. Добавляем в миску с баклажанами муку, перемешиваем еще раз руками, чтобы все баклажаны были в муке.
  • Застилаем противень пергаментной бумагой или бумагой для выпечки, смазываем любым растительным маслом без запаха.
  • Брусочки баклажанов сначала выкладываем в яичную смесь, хорошо обмакиваем, затем перекладываем в ореховую панировку.
  • Обваливаем в орехах и выкладываем на подготовленный противень.
  • Противень с баклажанами отправляем в уже разогретую до 220 градусов духовку минут на 20: они должны красиво подрумяниться.
  • Подаем баклажаны с любым соусом: у меня соус чили.
  • на нашем сайте есть замечательный рецепт кабачков фри с соусом: этот же соус можно использовать для баклажанов.