Изумительный постный слоеный салат: съедается быстрее, чем готовится

10.03.2018

Изумительный постный слоеный салат – это на удивление вкусное и питательное блюдо, которое станет прекрасной альтернативой традиционному мясному салату.

В современном мире все большее количество людей стараются соблюдать пост. Какие бы ни были мотивы (дань моде или настоящая вера), но в любом случае приходится готовить без продуктов животного происхождения. Неоспоримый факт: легкая постная пища содержит в своем составе большое количество витаминов и микроэлементов, так необходимых организму. Салат, рецепт которого я вам предлагаю, разойдется на «ура» с любого стола: и повседневного, и праздничного. Нежный, красивый, сочны – и очень-очень вкусный. Попробуйте обязательно!!!

Состав продуктов

  • 200 грамм консервированного зеленого горошка;
  • одна крупная морковь (или две маленьких);
  • четыре клубня картофеля среднего размера;
  • 150 грамм маринованных опят;
  • две столовых ложки готовой горчицы в зернах;
  • пять маринованных огурчиков;
  • соль и черный молотый перец – по вкусу;
  • небольшой пучок зеленого лука;
  • 200 грамм постного майонеза.

Изумительный постный слоеный салат: пошаговый процесс приготовления

  • Потребуется небольшая предварительная подготовка. Клубни картофеля среднего размера тщательно промываем щеткой, перекладываем в кастрюлю и заливаем водой. После того, как вода закипит, добавляем соль и варим до готовности.
  • С готовой картошки сливаем воду, остужаем ее и очищаем от кожуры.
  • Морковь хорошо промываем, варим до готовности в воде с добавлением соли, остужаем и очищаем.
  • Салат мы будем выкладывать слоями: можно воспользоваться кулинарным кольцом и установить его на плоском блюде (как на фото). Или выкладывать слои в глубокий прозрачный салатник: делайте так, как вам удобнее.
  • Смазываем крупную терку растительным маслом и натираем картофель. Смазывать нужно для того, чтобы картофель не прилипал.
  • Выкладываем его первым слоем, утрамбовываем, солим и перчим по вкусу, делаем майонезную сеточку. Разравниваем его по всей поверхности чайной ложкой.
  • Совет. Постный майонез сейчас продается во всех магазинах, но можно его и своими руками сделать в домашних условиях.
  • С консервированного зеленого горошка сливаем жидкость, выкладываем его следующим слоем.
  • Совет. Если вы не любите зеленый горошек, замените его консервированной кукурузой: тоже будет очень вкусно.
  • Очищенную отварную морковь натираем на крупной терке, укладываем ее третьим слоем, утрамбовываем.
  • Смазываем слой готовой горчицей в зернах: она отлично сочетается со всеми ингредиентами и придает блюду пикантность.
  • Маринованные огурцы тоже натираем на крупной терке, отправляем их в салат пятым слоем, разравниваем, но не смазываем.
  • Большой пучок зеленого лука промываем, обсушиваем, мелко рубим ножом, отправляем в салат.
  • Последним слоем выкладываем маринованные опята (или любые другие целые грибочки), стараясь сделать это красиво (смотрите фото).

Приятного всем аппетита.