Классические русские щи с капустой

02.05.2018

Щи-это исконно русское блюдо. Готовили его в домах постоянно, но капуста, вопреки популярному мнению, не является его основным компонентом. Ведь существуют зеленые щи, которые готовятся из щавеля или крапивы.

Мы познакомим вас с классическим рецептом приготовления щей из свежей капусты.

Необходимые ингредиенты

  • репчатый лук (средних размеров) – 1 головка
  • подсолнечное масло – 4 ст.л
  • перья зеленого лука – 1 пучок
  • свиное или говяжье мясо – 300 – 400 гр
  • соль – на свой вкус
  • белокочанная капуста – 1 шт
  • душистый перец – на свой вкус
  • картофель (средних размеров) – 6 – 7 шт
  • лист лавровый – 1 – 2 шт
  • паста томатная – 2 – 3 ст.л
  • морковь (средних размеров) – 1 шт
  • вода – 3,5 – 4 л

Данных продуктов хватит на 8 порций

Начинаем приготовление

  • Готовим бульон. Берем кусок мяса и промываем его в воде. Кладем мясо в глубокую кастрюлю и наливаем воду (4 литра). Ставим на огонь, кладем соль и лавровый лист, доводим до кипения и продолжаем варить 1,5-2 часа. Во время варки необходимо постоянно снимать пенку.
  • Пока варится бульон займемся овощами. Чистим репчатый лук и морковь. Хорошо вымываем их. Берем терку и натираем морковь. Измельчаем ножом лук. Чистим и вымываем картофель, затем нарезаем небольшими дольками.
  • Вымываем хорошо зеленый лук и мелко нарезаем. Затем берем кочан капусты и тоненько шинкуем. Как только ваш бульон проварится примерно 1 час, отправляем в него капусту с картофелем. После того как капуста и картофель проварятся минут 5, кладем нарезанный зеленый лук.
  • Делаем зажарку. Мелко нарезаем головку лука. Ставим на огонь сковороду и вливаем в нее подсолнечного масла. Как только масло хорошо раскалится, отправляем на сковороду натертую морковь и нарезанный репчатый лук. Делаем небольшой огонь. Помешивая овощи, пассируем их 2-3 минуты, затем добавляем томатную пасту и продолжаем жарить еще минут 5 — 7. Не забываем все время мешать зажарку, чтоб она не подгорела!
  • Как только ваша зажарка будет готова, выкладываем ее в бульон. Варим еще минут 5 и выключаем огонь. На этом приготовление русских щей завершено!

Во время подачи к столу можно заправить сметаной или вкусным домашним майонезом. Его рецепт есть на сайте.