Лепешки на сметане, как у бабушки: мягкие даже на следующий день

31.03.2018

Что может быть вкуснее, чем сметанные лепешки со вкусом из детства?

Приготовить лепешки на сметане можно очень легко и достаточно быстро по этому бабушкиному рецепту. Лепешки на дрожжевом тесте без яиц сохраняют свой вкус и мягкость даже на второй день. Выпечка очень напоминает коржики: нежные, пышные, с ароматом детства. Чтобы правильно приготовить вкусные лепешки, смотрите рецепт ниже.

Состав продуктов

  • 500 грамм пшеничной муки;
  • 5 грамм сухих дрожжей;
  • 75 грамм сахарного песка;
  • 140 миллилитров теплой воды;
  • 100 грамм сметаны любой жирности;
  • 75 грамм сливочного масла;
  • половина чайной ложки соли;
  • желток — для смазывания.

Пошаговый процесс приготовления

  • В небольшую миску высыпаем одну чайную ложку сахарного песка (из общего количества), добавляем 5 грамм сухих дрожжей, 5 чайных ложек муки из общего количества.
  • Понемногу, ложкой, вливаем в сухую смесь теплую воду, доводим до консистенции густой сметаны. Оставшуюся воду не выливаем, убираем на время в сторону.
  • Все хорошо перемешиваем (если останутся комочки, ничего страшного, они потом разойдутся), накрываем миску пищевой пленкой и оставляем в теплом месте на 20 минут. Дрожжи должны активироваться, а масса увеличиться в объеме.
  • Тем временем просеиваем в глубокую миску оставшуюся пшеничную муку, всыпаем в нее оставшийся сахарный песок и половину чайной ложки соли. Перемешиваем.
  • В миску с мукой отправляем 75 грамм мягкого сливочного масла (его необходимо заранее достать из холодильника), сметану (жирность может быть любая, но чем жирнее сметана, тем вкуснее выпечка).
  • Совет. Сливочное масло в этом рецепте можно заменить на маргарин или спред.
  • Перетираем все руками до образования крошки.
  • Вливаем в муку подошедшие дрожжи и оставшуюся теплую воду.
  • Замешиваем достаточно плотное тесто, которое не прилипаем ни к рукам, ни к столу: так лепешки будут лучше держать форму.
  • Тесто округляем и оставляем на 20 минут на столе, накрыв чашкой.
  • Затем тесто обминаем, перекладываем в миску, накрываем ее пленкой и оставляем в тепле на 30 минут.
  • Через 30 минут тесто обминаем, разрезаем на 8 частей, округляем каждый кусочек, накрываем все пищевой пленкой и оставляем на 10 минут.
  • Руками или скалкой формируем круглую лепешку толщиной 1 один сантиметр.
  • Противень застилаем бумагой для выпечки и выкладываем на него лепешки, на достаточном расстоянии друг от друга.
  • Совет. Если смазать форму специальной антипригарной эмульсией, рецепт приготовления которой есть на нашем сайте, то можно будет обойтись без бумаги.
  • Накрываем лепешки на противне кухонным чистым полотенцем, накрываем и оставляем для расстойки на 30 минут.
  • С помощью деревянной палочки делаем проколы на всей поверхности лепешки.
  • Смазываем коржики сверху взбитым желтком.
  • Отправляем противень в духовку, разогретую до 180 градусов, на 15-20 минут.
  • Выпекаем до красивого румяного цвета, а затем остужаем на решетке.
  • Мягкие, нежные и пышные лепешки — это именно то, что нужно к чаю.