Лучшие рецепты джемов на зиму

Цитрусовый джем

Нужные ингредиенты

  • крупные розовые грейпфруты — 2 шт
  • крупные апельсины — 3 шт
  • крупные лимоны — 4 шт
  • сахарный песок — 2,4 кг
  • сливочное масло (по желанию) — 1 столовая ложка

Начинаем процесс

  • В первую очередь вымываем фрукты, высушиваем и нарезаем небольшими кусочками (вместе со шкуркой). После чего удаляем все косточки и помещаем в полотняный мешочек.
  • Наливаем в кастрюлю 1,8 л вода и помещаем туда же фрукты и подготовленный мешочек. Ставим на огонь. После закипания варить ещё 1,5 часа.
  • По истечении нужного времени достаем мешочек с косточками и сыпем сахарный песок. Огонь должен быть маленький. Постоянно помешивая, растворяем сахар.
  • Затем увеличиваем огонь и варим до того момента, пока джем не загустеет. Это где-то ещё 30-50 минут. Добавляем сливочное масло.
  • После чего горячий готовый джем разливаем по стерилизованным банкам. Закрываем и храним в прохладном месте.