Необычное печенье с вареньем: и на сковороде, и в духовке

31.03.2018

Простой рецепт необычного печенья: готовится оно из теста на манной крупе.

Все уже давно привыкли к манникам, но вот с печеньем из манной крупы, думаю, встречались немногие. А зря, ведь получается оно очень вкусным, рассыпчатым и невероятно ароматным. Набор продуктов — минимальный, рецепт простой, а результат — потрясающий. Чаепитие с такой выпечкой будет очень сладким, уютным и радостным. Вы можете собрать за столом не только всю свою семью, но и друзей.

Состав продуктов

  • 600 грамм манной крупы (3 стакана);
  • 120 грамм сливочного масла;
  • 100 грамм сахарного песка;
  • соль — по вкусу;
  • ванилин (или ванильный сахар) — по вкусу;
  • 100-120 миллилитров воды;
  • варенье или джем — для начинки.

Пошаговый процесс приготовления

  • В глубокую миску высыпаем три стакана манной крупы (600 грамм), добавляем немного соли (примерно третью часть чайной ложки), 100 грамм сахарного песка, ванилин на кончике ножа (или ванильный сахар по вкусу).
  • 120 грамм сливочного масла растапливаем любым удобным способом и вливаем горячим в миску с манной крупой.
  • Все очень хорошо и тщательно перемешиваем ложкой.
  • Вливаем в миску с манкой сначала 50 миллилитров теплой кипяченой воды, перемешиваем.
  • Затем доливаем воду частями, смотрим на консистенцию: масса должна стать похожей на тесто.
  • Оставляем тесто на столе на 20-30 минут: нам необходимо, чтобы набухла манная крупа.
  • Спустя это время тесто делим на две равные части, каждую немного вымешиваем.
  • Раскатываем на два примерно одинаковых круга, толщиной около 5-7 миллиметров.
  • Один раскатанный пласт смазываем любым густым вареньем или джемом. Я использовала отличный смородиновый джем, рецепт приготовления которого есть на нашем сайте.
  • Накрываем вторым пластом теста, вырезаем любые фигурки: можно использовать формочки для печенья. Я в этот раз сделала треугольники и прямоугольники.
  • Испечь печенье можно двумя способами. Или в духовке, при температуре 180 градусов, в течение 15-20 минут. Чтобы получилась золотистая корочка, печенье через 10 минут можно перевернуть на другую сторону.
  • Или на сухой сковороде, под закрытой крышкой. Обжариваем с двух сторон на небольшом огне.