Обалденно вкусное мясо в духовке: с грибами и в сливках

Свинина, приготовленная в сливках, получается мягкой и очень нежной.

Готовится такое блюдо достаточно быстро. Это идеальный вариант для тех, кто хочет вкусно накормить свою семью, но не имеет достаточно времени. Свинина сама по себе – мясо более нежное, чем, например, говядина, конина или баранина. Но если приготовить свинину с натуральными молочными сливками, мясо получается особо нежным и изысканным. Сливки придают любому мясу характерный вкус и специфический аромат. Попробуйте обязательно — это вкусное, сытное и очень нежное блюдо самым лучшим образом передаст вашу любовь к своим близким. Оценят все!

Состав продуктов

  • 600 грамм свинины;
  • два помидора среднего размера;
  • 100 грамм свежих грибов;
  • 150 миллилитров сливок жирностью 10%;
  • два зубчика чеснока;
  • половина чайной ложки сушеного базилика;
  • половина чайной ложки тимьяна;
  • 150 грамм твердого сыра (любого);
  • растительное масло — для смазывания формы;
  • соль, черный молотый перец — по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

  • Мясо (у меня сегодня свинина, но можно и любое другое, на ваш вкус) разрезаем вдоль на три части и немного отбиваем. В принципе, делать это не обязательно.
  • Совет. Для этого блюда лучше всего брать лопатку или шейную часть, где имеется достаточно жира для сочности. При желании его можно готовить и из окорока, но он должен иметь достаточное количество жира. Перед приготовлением обязательно убедитесь, что мясо свежее, поэтому не стесняйтесь понюхать его перед покупкой. При этом оно не должно иметь косточек и шкурки.
  • Каждый кусочек мяса перчим и солим по вкусу, втирая специи руками.
  • Глубокую форму для запекания смазываем обильно растительным маслом или специальной антипригарной эмульсией, рецепт приготовления которой смотрите по ссылке.
  • Выкладываем мясо в форму.
  • Сто грамм любых свежих грибов (лучше, конечно, использовать шампиньоны или вешенки) нарезаем тонкими пластинками.
  • Выкладываем грибы на каждый пласт мяса, гармошкой. Солим их немного сверху.
  • Два свежих помидора среднего размера нарезаем на кружочки, толщиной 3-4 миллиметра.
  • Раскладываем помидоры поверх грибов, солим.
  • Для приготовления соуса нам понадобятся сливки, жирностью 10%: выливаем их в небольшую миску.
  • Совет. Как приготовить замечательные бюджетные сливки в домашних условиях, смотрите на нашем сайте.
  • В сливки выдавливаем через пресс два зубчика чеснока, добавляем базилик, тимьян. Все хорошо перемешиваем.
  • Полученным соусом заливаем содержимое формы.
  • Отправляем форму с мясом в духовку, разогретую до 200 градусов, на 35 минут.
  • 150 грамм твердого сыра натираем на крупной терке.
  • Через 35 минут достаем форму из духовки, посыпаем ее содержимое тертым сыром, запекаем еще 15 минут.
  • Даем мясу немного остыть, затем разрезаем на порционные кусочки и подаем на стол.