Обалденный густой джем из кабачков с цитрусовыми

Вкусный джем из кабачков и апельсинов готовлю уже не один год, и всегда он уходит на «ура».

Готовится экзотическая сладость быстро, ингредиенты — самые доступные. Покупать апельсины килограммами не придется, а сезон кабачков в самом разгаре. Это необычное лакомство обязательно удивит домочадцев и станет изюминкой десертного стола. Джем из кабачков с цитрусовыми обладает удивительно нежным и экзотическим вкусом. Он кисловато-сладкий, с апельсиновым ароматом и нежной цитрусовой ноткой.

Ингредиенты

  • 3 килограмма кабачков;
  • 2,5 килограмма сахарного песка;
  • 2 лимона;
  • 1,5 килограмма апельсинов.

Пошаговый процесс приготовления

  • Молодые кабачки моем, очищать от семян и кожуры их не нужно. Если кабачки перезрелые, то их нужно будет очистить от кожуры и семян. Нарезаем кусочками, которые удобно пропускать через мясорубку.
  • Совет. Когда начнет зреть тыква, приготовьте такой же джем из тыквы. Он будет тоже очень вкусным, но более густым и насыщенного оранжевого цвета.
  • Апельсины и лимоны моем горячей водой (чтобы удалить воск), тщательно вытираем. Нарезаем вместе с кожурой на дольки, удаляем семена (они будут горчить в готовом блюде).
  • Пропускаем кабачки и цитрусовые через мясорубку.
  • Перекладываем все в большую эмалированную кастрюлю (или таз), засыпаем сахарным песком и тщательно перемешиваем.
  • Ставим кастрюлю на плиту и доводим содержимое до кипения.
  • Снимаем пенку, убавляем огонь до минимального и варим один час, периодически перемешивая.
  • Снимаем с огня, полностью остужаем.
  • Затем опять ставим на огонь, доводим до кипения и варим еще в течение часа.
  • Совет. Если хотите более густой джем, время варки можете увеличить.
  • Разливаем джем по стерилизованным банкам и закатываем крышками. Когда остынет при комнатной температуре, убираем в прохладное место на хранение.
  • Необычный деликатес можно подавать с печеньем или добавлять в травяные чаи, а морс из него замечателен в жаркую погоду.