Очень вкусное мясное блюдо: на праздник и не только

31.03.2018

Сегодня предлагаю рецепт мясных лукошек или гнездышек в духовке: с нежной, очень вкусной начинкой.

На самом деле, в качестве начинки можно использовать и грибы, и яйца, добавлять помидоры и сыр. Они отлично подходят к праздничному столу — в виде горячей закуски, а также незаменимы в обед — горячее блюдо для всей семьи. Нежные и очень сочные лукошки из мясного фарша с добавлением кабачка и ароматная начинка из яйца и плавленого сыра — это так вкусно, что просто пальчики оближешь.

Состав продуктов

  • 500 грамм любого фарша;
  • 200 грамм кабачков;
  • две столовые ложки манной крупы;
  • соль и черный молотый перец — по вкусу.

Для начинки

  • один плавленый сырок (90 грамм);
  • одно свежее куриное яйцо;
  • пучок любой зелени;
  • 1-2 зубчика чеснока.

Пошаговый процесс приготовления

  • Кабачок очищаем от кожуры и семян, натираем на мелкой терке. Если вдруг кабачка у вас нет, его можно заменить картофелем (200 грамм): очищаем его от кожуры и натираем на мелкой терке.
  • Мясной фарш (у меня куриный, но можно абсолютно любой, на ваш вкус) солим и перчим по вкусу, перекладываем к нему тертый кабачок, вместе с выделившейся жидкостью.
  • Добавляем в фарш две столовые ложки манной крупы: она хорошо забирает на себя все излишки жидкости и делает котлеты упругими и воздушными.
  • Фарш тщательно вымешиваем ложкой и ставим в холодильник на то время, пока будем готовить начинку.
  • Для очень вкусной и нежной начинки необходимо натереть на крупной терке плавленый сырок. Чтобы это было проще сделать, предварительно подержите сыр 10-15 минут в морозильной камере.
  • Плавленый сыр перекладываем в миску, вбиваем в него одно крупное куриное яйцо, добавляем много-много рубленой зелени. Я в этот раз смешала по половине пучка петрушки и зеленого лука. Но, в принципе, зелень можете использовать любую, на ваш вкус.
  • Все тщательно перемешиваем. Я не солю, добавляю только черный молотый перец.
  • Противень смазываем растительным маслом или специальной антипригарной эмульсией для смазывания форм (рецепт смотрите по ссылке).
  • Из фарша формируем колобки, выкладываем на противень на некотором расстоянии друг от друга. Затем делаем в них углубления, чтобы можно было внутрь положить начинку. Я делаю это ложкой, но можно воспользоваться и донышком стакана.
  • Выкладываем в каждое лукошко начинку, отправляем противень с гнездами в духовку, разогретую до 180 градусов, на 20-30 минут. Ориентируйтесь на свой духовой шкаф.
  • Перекладываем мясные лукошки на сервировочное блюдо и подаем на стол.