Очень вкусные куриные крылышки в кисло-сладком соусе

Жареные на сковороде крылышки в медово-соевом соусе получаются необыкновенно вкусными и ароматными: как в духовке.

Подаю их с гарниром из риса или салатом из свежих овощей: замечательное сочетание. Куриные крылышки особенно вкусные с чесночным соусом: приготовить его быстро и просто можно по моему рецепту. Идеально сочетается такой соус с любым жареным мясом, пельменями и картошкой. Чесночный соус можно также использовать в качестве основы для приготовления холодных закусок. Попробуйте и вы: не пожалеете.

Состав продуктов

  • один килограмм свежих куриных крылышек;
  • 6 столовых ложек соевого соуса;
  • 4 столовые ложки кетчупа;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки меда;
  • 50 миллилитров столового вина;
  • один апельсин;
  • одна чайная ложка молотой сладкой паприки;
  • щепотка соли;
  • подсолнечное масло без запаха.

Пошаговый процесс приготовления

  • Куриные крылышки (лучше использовать охлажденные, а не замороженные) разрезаем на две части, промываем и складываем в глубокую посуду.
  • Добавляем к крылышкам молотый красный перец, соевый соус, кетчуп (у меня острый), пропущенный через пресс чеснок и тщательно перемешиваем руками.
  • Накрываем форму с крылышками пищевой пленкой, убираем в холодильник на полчаса (крылышки должны замариноваться).
  • В глубокой сковороде (лучше с толстым дном) нагреваем большое количество растительного масла.
  • В раскаленное масло выкладываем крылышки, обжариваем на сильном огне 10 минут, переворачивая пару раз во время жарки.
  • Пока крылышки жарятся, готовим медовую заливку. В миску наливаем мед, добавляем цедру одного апельсина и сок, выжатый из этого апельсина.
  • Совет. Цедру натираем на мелкой терке, не задевая белую прослойку — иначе она будет горчить. Вместо апельсина можно использовать цедру лимона и его сок, выдавленный из половины лимона.
  • Вливаем в мед красное столовое вино (по рецепту), добавляем небольшую щепотку соли и тщательно перемешиваем.
  • Совет. Вино можно заменить любым другим алкоголем или обычной водой.
  • Убавляем огонь до среднего, заливаем крылышки медовым соусом и накрываем сковороду крышкой. Продолжаем тушить еще 20 минут.
  • Обжаренные крылышки перекладываем на тарелку, поливаем соусом из сковороды, посыпаем зеленью (у меня в наличии был зеленый лук).
  • Отлично сочетаются крылышки с чесночным соусом. Его приготовить очень быстро в домашних условиях. Смешиваем равное количество сметаны и майонеза в равных количествах (у меня 150 миллилитров), добавляем пропущенные через пресс 3 зубчика чеснока. Добавляем мелко нарезанную зелень (у меня микс петрушки и укропа), солим по вкусу.
  • Все тщательно перемешиваем, перекладываем в соусник, подаем с крылышками.
  • Если вам нравится куриное мясо, приготовьте необыкновенно вкусные куриные отбивные из окорочков и оригинальные фаршированные грудки.