Очень вкусный и легкий рецепт: котлеты из сардин

Многие любят ароматные и сочные рыбные котлетки, но не все знают, что для их приготовления вовсе не обязателен свежий рыбный фарш. Для вкусного блюда подойдут и просто рыбные консервы!

Предлагаю вам очень вкусный и легкий в приготовлении рецепт: котлеты из сардин с манной крупой. Особенность этого блюда заключается в том, что для его приготовления вы можете использовать любые консервы в масле либо собственном соку. Главное — выбирайте консервы, не содержащие косточек, плавников, голов и других несъедобных частей рыбы. А подаются такие котлетки с абсолютно любым гарниром.

Состав продуктов

  • одна банка сардины в масле;
  • 10 столовых ложек манной крупы;
  • три свежих куриных яйца;
  • 400 грамм лука;
  • 400 грамм моркови;
  • 1,5 стакана воды;
  • одна чайная ложка соды, гашенной уксусом;
  • лавровый лист, соль и черный молотый перец – по вкусу;
  • рафинированное подсолнечное масло – для жарки.

Котлеты из сардин: пошаговый процесс приготовления

  • Сардины вместе с маслом выкладываем в глубокую миску и тщательно разминаем вилкой.
  • Две крупные головки репчатого лука очищаем от шелухи и измельчаем: их можно натереть на средней терке или воспользоваться блендером.
  • Полученную луковую кашицу выкладываем в миску с консервами.
  • Перемешиваем все ложкой до однородности, а затем высыпаем манную крупу.
  • Необходимо еще раз вымешать всю массу, а заем ее отставить на время в сторону.
  • Яйца вбиваем в миску и взбиваем их немного венчиком.
  • Яичную массу выливаем в миску с рыбным фаршем, перемешиваем.
  • Затем добавляем соду, гашенную уксусом, и опять размешиваем.
  • Осталось только все посолить и поперчить по вкусу, перемешать – и наше тесто для котлет готово.
  • На разогретую сковороду наливаем достаточное количество растительного масла, разогреваем его.
  • Столовой ложкой выкладываем рыбный фарш, формируя из него небольшие котлеты (или, скорее, оладьи).
  • Обжариваем на среднем огне, с двух сторон, до золотистой корочки.
  • Пока котлеты у нас жарятся, займемся морковкой. Свежую морковь необходимо промыть, почистить и натереть на крупной терке.
  • Обжаренные котлеты снимаем с огня и перекладываем в небольшую кастрюлю. Их можно сразу подавать на стол, но я вам предлагаю сделать для них поджарку.
  • В чистую сковороду наливаем небольшое количество растительного масла, разогреваем его.
  • Затем в сковороду отправляем натертую морковь и оставляем ее обжариваться на среднем огне.
  • Одну крупную головку репчатого лука нарезаем небольшими кубиками и отправляем к моркови.
  • Когда овощи будут почти готовы, вливаем в сковороду воду, перемешиваем и доводим до кипения.
  • После этого солим, перчим и кладем один лавровый лист. Тушим еще одну минуту, пробуем на соль – и выключаем.
  • Берем глубокую кастрюлю (для тушения), выкладываем в нее слоями котлеты.
  • Каждый слой котлет покрываем небольшим количеством поджарки.
  • Отправляем кастрюлю, закрытую крышкой, на плиту. Доводим до кипения содержимое, убавляем огонь до минимума и оставляем на 15 минут.
  • Отличным гарниром для таких котлет будет картофельное пюре, приготовленное по уникальному рецепту с нашего сайта.

Приятного аппетита и отличного настроения.