Оригинальная запеканка: банановый хлеб

Остается черствый хлеб, а гренки уже надоели? Предлагаю приготовить обалденную запеканку: банановый хлеб.

Яркое солнечное блюдо прекрасно поднимает настроение и уже с утра заряжает позитивной энергией. Никогда не выкидывайте чёрствый хлеб: ведь хлеб – всему голова, даже если он уже не такой свежий, как вчера. Тем более, что из него можно приготовить множество замечательных блюд.

Ингредиенты

  • 150 грамм сливочного масла (несоленого);
  • 450 грамм черствого белого хлеба (не менее двух дней должен полежать);
  • 3 свежих куриных яйца + один яичный желток;
  • 100 грамм сахарной пудры (или ванильного сахара);
  • 300 миллилитров молока (не менее 2,5% жирности);
  • 200 миллилитров жирных сливок;
  • чайная ложка ванильного экстракта;
  • молотый мускатный орех – по вкусу;
  • 3 средних банана;
  • 200 грамм молочного шоколада;
  • 2 столовые ложки сахарной пудры.

Пошаговый процесс приготовления

  • Глубокий противень или большое жаропрочное блюдо смазываем растительным маслом (кисточкой).
  • Хлеб нарезаем ломтиками толщиной 1 сантиметр, срезаем корочки (их можно использовать для приготовления супа или просто пожарить сухарики).
  • Разрезаем кусочки хлеба на квадраты или треугольники, смазываем сливочным маслом, делим на 3 части.
  • Готовим крем. В миске взбиваем свежие куриные яйца и желток вместе с сахарной пудрой, пока не появится легкая пенка. Затем вливаем туда же молоко, сливки, добавляем ванильный экстракт и молотый мускатный орех.
  • Бананы очищаем и нарезаем тонкими кружочками.
  • Мелко режем молочный шоколад.
  • На подготовленную форму выкладываем третью часть хлеба, сверху кладем половину всех нарезанных бананов и половину измельченного шоколада.
  • Выкладываем еще одну часть хлеба, оставшиеся бананы и шоколад. Накрываем оставшимся хлебом.
  • Заливаем все приготовленным кремом, посыпаем сверху мускатным орехом, накрываем форму пищевой пленкой и оставляем минимум на один час, чтобы пропиталось.
  • Когда время пройдет пленку снимаем, посыпаем запеканку сахарной пудрой. Помещаем форму на противень, наливаем столько кипятка, чтобы он доходил до середины формы.
  • Отправляем все в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем 40-45 минут.
  • Готовую запеканку достаем из духовки, охлаждаем в течение 10 минут и подаем на стол.