Остренькая закуска из баклажанов «Кобра»: гости сметут сразу

06.04.2018

Когда вдоволь насладитесь различными блюдами из баклажанов, не забудьте заготовить баклажаны на зиму.

Рекомендую рецепт вкусной, пикантной и острой закуски из баклажанов под названием «Кобра». Замечательную закуску можно приготовить и подавать сразу на любой стол, а можно закрыть на зиму. Шикарные острые баклажаны, да с картошечкой — просто ум отъешь. Пикантные салаты из баклажанов – отличный способ разнообразить зимний стол. Салат можно использовать и в качестве самостоятельной закуски, и как дополнение к макаронам, картошке или мясу. Салат из баклажанов обладает пикантным вкусом и обязательно понравится тем, кто любит острые пряные закуски.

Состав продуктов

  • 2,5 килограмма баклажанов;
  • один килограмм сладкого болгарского перца;
  • два стручка острого перца;
  • две головки чеснока;
  • 100 миллилитров растительного масла;
  • 120 миллилитров 9% уксуса;
  • одна чайная ложка соли (в заливку);
  • 100 грамм сахарного песка или меда.

Пошаговый процесс приготовления

  • Из данного количества продуктов получается два литра вкуснейшей заготовки. Поэтому заранее подготовьте необходимое количество баночек. Пять правильных способов стерилизации банок смотрите по ссылке на нашем сайте.
  • Баклажаны тщательно моем, отрезаем хвостики, нарезаем кружочками толщиной 7-10 миллиметров, перекладываем в глубокую посуду. Солим их, перемешиваем и оставляем на 15-20 минут.
  • Затем выкладываем на дуршлаг, тщательно промываем под проточной водой от соли и сока, отжимаем руками лишнюю воду или обсушиваем бумажными полотенцами.
  • Баклажаны можно обжарить или запечь в духовке. Делайте так, как вам удобно. При запекании в духовке блюдо получается менее жирным.
  • Пока баклажаны запекаются, приготовим заправку. Две головки чеснока очищаем от шелухи и разбираем на зубчики.
  • Сладкий болгарский перец моем, удаляем плодоножки, вынимаем семена и перегородки. Тоже самое проделываем и со стручками острого перца. Количество острого перца регулируйте на свой вкус.
  • Весь перец и чеснок измельчаем в блендере или пропускаем через мясорубку.
  • Перекладываем полученную массу в кастрюлю, добавляем соль, сахарный песок (можно заменить на мед), растительное масло без запаха. Все тщательно перемешиваем.
  • Ставим кастрюлю на огонь, доводим содержимое до кипения, варим 5 минут.
  • Затем вливаем уксус, варим еще одну минуту и выключаем.
  • Раскладываем все по подготовленным баночкам. Сначала немного соуса, затем слой баклажанов, опять заливка, баклажаны — и так до самого верха банок.
  • Последним слоем раскладываем заливку и закрываем стерилизованными крышками.
  • Ставим банки в кастрюлю с теплой водой и кипятим после закипания воды 30 минут: так банки будут хорошо храниться в условиях городской квартиры.
  • Банки закатываем, переворачиваем, укутываем и оставляем до полного остывания.
  • Если хотите наслаждаться такой закуской сразу, то дайте ей постоять 2 дня — и подавайте на стол.