Освежающий апельсиновый напиток

15.05.2018

Предлагаю в летнюю жару приготовить необыкновенно вкусный освежающий напиток из апельсинов: много, вкусно, дешево — и сердито.

Из четырех апельсинов и одного лимона получается 9 литров оригинального ароматного напитка, прекрасно освежающего и утоляющего жажду. Он вполне может заменить сок и намного полезнее магазинных аналогов. Тем более что приготовить напиток из цитрусовых очень быстро. Самое сложное, это дождаться, пока он остынет в холодильнике.

Ингредиенты

  • 4 крупных сочных апельсина;
  • один лимон (или лайм);
  • 700-800 грамм сахарного песка (можно использовать и больше, и меньше: ориентируйтесь на свой вкус);
  • 9 литров воды.

Пошаговый процесс приготовления

  • Все цитрусовые (и апельсины, и лимон) тщательно моем, обдаем кипятком (чтобы смыть слой воска), вытираем полотенцем. Кладем в полиэтиленовый пакет и убираем в морозильную камеру: минимум на 2 часа, а лучше — на ночь.
  • Совет. Убирать в морозилку обязательно: благодаря этому процессу сок приобретет более насыщенный цвет. Если этого не сделать, напиток будет бледным.
  • Замороженные цитрусовые, не очищая от кожуры (так напиток будет более густым, с насыщенным вкусом), пропускаем через мясорубку (используем среднюю решетку).
  • Перекладываем измельченные фрукты в кастрюлю (объемом не менее 10 литров), наливаем три литра холодной воды, даем настояться 30 минут. Использовать можно как кипяченую остуженную воду, так и обычную, из-под крана.
  • Через полчаса фильтруем настой, добавляем сахарный песок (по рецепту) и оставшуюся воду (6 литров).
  • Переливаем подготовленный напиток в бутылки или банки, убираем в холодильник и даем настояться.
  • Подаем напиток из апельсинов охлажденным.
  • Оставшуюся мякоть апельсинов и лимона выкидывать не нужно, можно добавить в нее сахар по вкусу и сварить апельсиновое желе (в микроволновке, по 5 минут в три захода). Или сварить апельсиновый джем, добавив столько же сахара, сколько получилось мякоти. Варить на медленном огне 15-20 минут (или до нужной консистенции).