Пикантные маринованные помидоры с виноградом

02.05.2018

Скоро начнет поспевать виноград Изабелла, в саду его всегда много, поэтому предлагаю рецепт маринованных помидоров с этим виноградом.

Заготовка получается очень вкусной, невероятно красивой. Зимой баночка таких помидоров станет для вас настоящим подарком, когда бы вы ее не открыли. Красивые, вкусные и аппетитные помидоры с виноградом будут красоваться на вашем столе: представьте себе, как это классно.

Состав продуктов на банку 1,5 литра

  • помидоры — сколько войдет;
  • одна кисточка винограда (при желании можно положить больше);
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 3 лавровых листа;
  • 5-6 горошин черного или душистого перца;
  • по 1-2 зонтика укропа или можно заменить 0,5 чайной ложки сухих семян укропа;
  • одна чайная ложка 70% уксуса.

Для маринада (на один литр воды)

  • 2 столовые ложки соли;
  • 6 столовых ложек сахарного песка.

Пошаговый процесс приготовления

  • Тщательно промываем банки и крышки, затем все стерилизуем. Посмотреть разные способы стерилизации банок вы можете на нашем сайте (и выбрать удобную для себя).
  • Зубчики чеснока очищаем от шелухи и промываем.
  • Помидоры и виноград также тщательно промываем, перекладываем на дуршлаг и ждем, пока стекает вода.
  • Помидоры необходимо использовать крепкие и твердые.
  • Виноград можно использовать и белый, без косточек. Ягоды должны быть без повреждений и плотными на ощупь.
  • Совет. Использовать для консервации по этому рецепту лучше некрупные сорта помидоров. После того, как помыли помидоры, наколите их зубочисткой в области плодоножки: так кожица не лопнет при тепловой обработке — помидоры останутся целыми и красивыми.
  • После того, как банки простерилизуются, укладываем в каждую на дно зубчики чеснока, лавровые листики, горошины перца (черного или душистого — на ваш вкус) и укроп.
  • Совет. Мне еще нравится добавлять небольшой кусочек острого стручкового перца: аромат и вкус просто потрясающий.
  • В каждую баночку укладываем гроздь винограда и помидоры. Мне нравится использовать целую гроздь, очень красиво выглядит. Но можно и разобрать на ягоды. Кстати, виноград тоже можно подавать в качестве закуски: он необыкновенно вкусный.
  • Начинаем готовить рассол. В кастрюлю наливаем необходимое количество воды (на одну банку надо примерно 500-600 миллилитров), доводим до кипения, добавляем сахарный песок и соль.
  • Заливаем помидоры в банках рассолом, накрываем крышками и оставляем на 15-20 минут.
  • Сливаем через это время маринад обратно в кастрюлю, доводим до кипения, опять заливаем в банки.
  • Добавляем в каждую баночку по одной чайной ложке уксусной эссенции и закатываем.
  • Благодаря винограду, рассол получается невероятно вкусным, красивого розового цвета.
  • Банки переворачиваем, укутываем и оставляем до полного остывания.
  • Такие заготовки можно хранить в условиях городской квартиры, только необходимо поставить их в темное место.
  • Чтобы помидоры настоялись, не открывайте их раньше, чем через месяц. Рассол не выливайте, он получается очень вкусным: я, например, его добавляю в разные блюда при приготовлении пищи.
  • Закройте также на зиму маринованное ассорти из овощей — и наслаждайтесь ароматами лета круглый год.