Пикантный салат «Чиполлино» из репчатого лука

10.03.2018

Пикантный салат «Чиполлино» — это очень простое, но вкусное и сытное холодное блюдо на основе вареных куриных яиц и большого количества лука.

Свое название он, вероятно, и получил из-за большого количества лука в составе. Этот простой салатик можно подать и в качестве холодной закуски. Особенно он вкусен с черным (в частности бородинским) хлебом – просто намажьте салат на ломтик, украсите измельченным луком, и закуска готова. Сочный, хрустящий, в меру пикантный, легкий, но довольно сытный полезный витаминный салат, где главную и основную роль играет репчатый лук. Простой, быстрый и очень доступный рецепт из минимума ингредиентов.

Состав продуктов

  • 400 грамм репчатого лука (лучше взять и красный, и белый лук);
  • 500 миллилитров воды (кипятка);
  • одна столовая ложка сахарного песка;
  • одна чайная ложка соли;
  • одна чайная ложка 9% уксуса;
  • пять сваренных вкрутую куриных яиц;
  • несколько перьев зеленого лука – для украшения;
  • 120 грамм майонеза.

Пикантный салат «Чиполлино» из репчатого лука: пошаговый процесс приготовления

  • Как вы уже поняли, заранее необходимо будет отварить куриные яйца. Варим их в течение 8 минут после закипания: так желток останется красивым, не потемнеет.
  • Яйца остужаем в холодной воде, очищаем от скорлупы.
  • Головки репчатого лука очищаем от шелухи. Чтобы салат получился более ярким и красивым, лучше взять два вида салатного лука: красного и белого цвета.
  • Очищенные луковицы нарезаем тонкими кольцами и перекладываем в глубокую миску.
  • Вливаем в миску с луком два стакана кипятка, добавляем столовую ложку сахарного песка, чайную ложку соли и столько же 9% уксуса.
  • Все хорошо перемешиваем, чтобы соль и сахар растворились в воде. Накрываем лук тарелкой и оставляем на 30 минут: мариноваться.
  • Через полчаса лук откидываем на дуршлаг, даем стечь лишней жидкости.
  • Совет. Кстати, таким образом замаринованный лук отлично подойдет к запеченному или жареному мясу, к шашлыку.
  • Сами в это время нарезаем остывшие яйца на крупные ломтики.
  • Когда с лука стечет вся жидкость, перекладываем его в глубокий салатник.
  • Туда же отправляем нарезанные яйца, заправляем майонезом.
  • Совет. Чтобы салат был не только вкусным, но и полезным, лучше всего его заправлять домашним майонезом. Лучшие рецепты приготовления майонеза смотрите на нашем сайте.
  • Все хорошо перемешиваем, пробуем на вкус: при необходимости, добавьте соль.
  • Совет. Если хотите получить более сложный вариант салата, можете добавить следующие ингредиенты: маринованные огурцы, кислое яблоко, зеленый горошек. Но и упрощенный вариант невероятно вкусный.
  • Салат «Чиполлино» из репчатого лука на несколько часов убираем в холодильник: чем он будет холоднее, тем вкуснее.
  • Перед подачей на стол украшаем салат перьями зеленого лука: смотрите на фото.

Приятного всем аппетита и хорошего настроения.