Пирог на очень скорую руку: «Зебра» на кефире

09.04.2018

Быстро, просто и вкусно можно приготовить пирог «Зебра».

Этот рецепт пирога на скорую руку выручит в ситуации, когда гости уже на пороге. Да и просто к вечернему чаепитию в кругу семьи нежная выпечка будет как нельзя кстати. Готовится такая выпечка из двух видов теста: белого и шоколадного — отсюда и название. Пирог получается нежным, воздушным и очень красивым. От него невозможно оторваться: буквально за считанные минуты на столе не остается даже крошек.

Состав продуктов

  • 2 свежих куриных яйца;
  • одна щепотка соли;
  • половина стакана сахарного песка;
  • половина стакана кефира;
  • половина чайной ложки гашеной соды;
  • 150 грамм пшеничной муки + одна столовая ложка;
  • одна столовая ложка порошка какао;
  • 50 грамм сливочного масла.

Пошаговый процесс приготовления

  • В миску вбиваем два свежих куриных яйца, добавляем щепотку соли и начинаем взбивать миксером.
  • Постепенно к яйцам добавляем половину стакана сахарного песка, не останавливая взбивание.
  • После того, как масса побелеет и увеличится в объеме, вливаем в нее половину стакана густого кефира и добавляем половину чайной ложки соды (ее необходимо погасить лимонным соком или уксусом).
  • Совет. Для приготовления теста можно использовать очень вкусный домашний кефир, рецепт приготовления которого есть на нашем сайте.
  • Перемешиваем все лопаткой и всыпаем просеянную пшеничную муку (по рецепту).
  • Опять все перемешиваем: можно воспользоваться миксером (на маленькой скорости).
  • Вливаем в тесто растопленное сливочное масло (оно должно быть полностью остывшим) и перемешиваем лопаткой.
  • Тесто делим на две части. В одну часть теста добавляем столовую ложку порошка какао, хорошо перемешиваем: все комочки какао должны раствориться.
  • В белую часть теста добавляем еще одну столовую ложку просеянной муки. также перемешиваем до однородности.
  • Форму диаметром 18 сантиметров застилаем пергаментной бумагой. Если форма у вас большего диаметра, то лучше все ингредиенты взять в двойном объеме.
  • С помощью двух больших деревянных ложек выкладываем тесто в форму, начиная с середины и чередуя его.
  • Отправляем форму с пирогом в духовку, разогретую до 180 градусов, на полчаса.
  • Проверяем готовность теста деревянной палочкой или зубочисткой.
  • Даем пирогу немного остыть, разрезаем на порционные кусочки и подаем на стол.