Простейший апельсиновый манник: чудо-пирог в пост

10.03.2018

Если вы хотя бы один раз испечете простейший апельсиновый манник, он навсегда станет вашим любимчиком: я в этом более чем уверена.

Выпечка просто изумительная: потрясающий яркий аромат апельсина, нежный мякиш, хрустящая корочка, сбалансированный вкус – все идеально сочетается в этом маннике! Постный манник с апельсином и ваше повседневное меню разнообразит, и сделает пост более ярким.

Обратите внимание: среди ингредиентов есть растительное масло, поэтому постящимся можно употреблять такую выпечку только по субботам и воскресеньям.

Состав продуктов

  • 200 миллилитров апельсинового сока (свежевыжатого или готового);
  • 200 грамм манной крупы;
  • 140-150 грамм пшеничной муки;
  • 200 грамм сахарного песка;
  • 100 миллилитров рафинированного подсолнечного масла;
  • цедра одного лимона;
  • одна неполная чайная ложка пищевой соды.

Простейший апельсиновый манник: пошаговый процесс приготовления

  • Выливаем в глубокую миску апельсиновый сок. Сок может быть как свежевыжатым, так и готовым, магазинным: он продается в коробочках.
  • Всыпаем в него сразу сахарный песок и манную крупу, тщательно перемешиваем венчиком. Можете и миксером воспользоваться, если вам так удобнее.
  • Вливаем туда же рафинированное подсолнечное или оливковое масло, размешиваем.
  • Лимон промываем горячей водой, чтобы удалить воск, которым смазывают привозные фрукты перед транспортировкой.
  • Обсушиваем его, натираем цедру на мелкой терке. Старайтесь делать это очень аккуратно, чтобы не захватить белую прослойку: она будет горчить в готовом блюде.
  • Цедру выкладываем в миску с будущим тестом, размешиваем. Оставляем полученную массу на 20-30 минут, чтобы манка разбухла.
  • Спустя это время добавляем в миску пищевую соду и в два приема всыпаем просеянную пшеничную муку. Замешиваем венчиком тесто.
  • Обычную форму надо будет смазать растительным маслом и посыпать мукой. Если же у вас, как и у меня, стеклянная форма, то к ней ничего не пристает: смазывать не нужно.
  • Совет. Рекомендую использовать для смазывания формы специальную антипригарную эмульсию. Ее легко можно приготовить в домашних условиях и хранить в холодильнике.
  • Отправляем форму с манником в духовку, разогретую до 180 градусов, примерно на 35-40 минут.
  • Готовность проверяем, как всегда: деревянной шпажкой.
  • Пирогу даем время, чтобы он немного остыл в форме, потом вынимаем, разрезаем на кусочки и подаем к чаю.

Манник – довольно простая выпечка, как вы уже поняли, с которой справится и начинающий кулинар. Угодит такой пирог всем: и постящимся, и тем, кто пост не соблюдает. Понравился рецепт? Обязательно запишите его в свою кулинарную книгу и поделитесь с друзьями.

Приятного всем чаепития и отличного настроения.