Салат-торт «Лакомка»: очень вкусный и невероятно красивый

31.03.2018

Достаточно популярный и очень вкусный слоеный салат, состоящий как бы из трех разных салатов.

В Интернете он встречается под разными названиями, мне понравилось именно это — «Лакомка». Состоит из самых простых продуктов и готовится на самом деле очень быстро: если заранее отварить все овощи. Если вместо магазинного майонеза заправить салат домашним, но блюдо станет еще и невероятно полезным. Свекла отлично сочетается с любыми орехами, а сыр с чесноком придают блюду пикантный вкус. Вся изюминка салата, его неповторимая красота: в оригинальном оформлении.

Состав продуктов

  • одна крупная свекла;
  • две средние моркови;
  • 100 грамм любых орехов;
  • 200 грамм чернослива или 100 грамм изюма;
  • 150 грамм твердого сыра;
  • два зубчика чеснока;
  • 200 грамм майонеза.

Для украшения

  • один лист тонкого лаваша;
  • один плавленый сырок (90 грамм);
  • часть свеклы, которую мы оставим от салата.

Пошаговый процесс приготовления

  • В сковороду наливаем немного растительного масла без запаха, разогреваем его и выкладываем орешки (можно использовать абсолютно любые, я предпочитаю бюджетный вариант: арахис). Обжариваем их несколько минут.
  • В миску перекладываем чернослив (или изюм), заливаем кипятком и оставляем на 15 минут. Спустя это время достаем и остужаем.
  • Чтобы процесс сборки салата происходил быстрее, с вечера отварите до готовности свеклу и морковь. Остудите их под проточной водой и очистите от кожуры.
  • Совет. Если хотите, чтобы ваше блюдо было не только вкусным, но и полезным, приготовьте заранее отличный домашний майонез: рецепты на любой вкус смотрите по ссылке. Затем переложите его в обычный полиэтиленовый пакет, отрежьте у последнего уголок: так будет удобнее делать майонезную сеточку.
  • На плоское блюдо устанавливаем бортики от формы для запекания: именно там мы и будем собирать салат.
  • Очищенную отварную морковь натираем на крупной терке и выкладываем в форму первым слоем, равномерно распределяем и утрамбовываем. Немного солим. Делаем сеточку из майонеза.
  • Вторым слоем выкладываем в форму мелко нарезанный пропаренный чернослив, утрамбовываем.
  • Для следующего слоя кусок твердого сыра натираем на крупной терке, смешиваем его с пропущенным через пресс чесноком, отправляем в форму. Утрамбовываем ложкой и делаем сеточку из домашнего майонеза.
  • Очищенную вареную свеклу натираем на крупной терке, добавляем в нее обжаренные орехи (я использовала целые, но можно их и порубить ножом), перемешиваем. Не забудьте часть свеклы оставить для украшения салата.
  • Выкладываем свеклу в форму следующим слоем, утрамбовываем и тщательно промазываем майонезом.
  • Для украшения: оставшуюся свеклу натираем на мелкой терке, отправляем туда же тертый на мелкой терке плавленый сыр (его необходимо минут 15 подержать в морозильной камере), заправляем майонезом. Все тщательно перемешиваем.
  • Лист тонкого лаваша расстилаем на столе, смазываем его свекольной смесью: равномерным тонким слоем. Затем сворачиваем его рулетом, нарезаем кусочками толщиной 3-4 сантиметра и выкладываем их сверху на салат (смотрите на фото).
  • Совет. Вместо лаваша можно использовать блинчики: рецепты их приготовления есть на нашем сайте.
  • Затем кольцо снимаем, украшаем салат веточками петрушки, подаем на стол.