Самое бюджетное и рассыпчатое печенье: на рассоле

31.03.2018

Приготовить домашнее печенье из рассола легко, продуктов требуется самый минимум.

Дополнительно нужна лишь пшеничная мука, нерафинированное подсолнечное масло, сахар, сода. Соль не добавляют, ее содержит жидкость. Тесто на рассоле для печенья готовится сразу, ингредиенты смешиваются до получения вязкой массы. Рецепты на рассоле из помидор и огурцов немного различаются составом, выбор зависит от имеющихся дома продуктов. Постное печенье, где в основе будет огуречный рассол, понравится всем, кто любит хрустящую домашнюю выпечку с необычным вкусом. Оно получается сладким, рассыпчатым, долго остается мягким. Готовить его можно вместе с детьми, предварительно замесив компоненты.

Состав продуктов

  • два стакана рассола от маринованных огурцов;
  • один стакан сахарного песка;
  • один стакан любого подсолнечного масла;
  • 6-7 стаканов муки;
  • ванилин (по желанию);
  • одна чайная ложка соды.

Пошаговый процесс приготовления

  • Вчера открыли баночку хрустящих маринованных огурцов: я их закрывала по рецепту с нашего сайта. Огурцы съели, а рассол остался. Вот и решила приготовить на его основе постное печенье, тем более, что вся моя семья его очень любит.
  • В глубокую миску выливаем рассол от огурцов, смешиваем его с содой. Соду гасить уксусом не нужно: его достаточно в рассоле.
  • Добавляем сахарный песок и растительное масло (можно и нерафинированное), ванилин. Ванилин добавляйте на свое усмотрение: я его не кладу, так как мне достаточно аромата рассола.
  • Все хорошо перемешиваем ложкой.
  • Совет. Такое же печенье можно приготовить и на помидорном рассоле, только количество сахара лучше немного уменьшить: три четвертых стакана будет достаточно. Все остальные ингредиенты — в таких же пропорциях.
  • Затем добавляем столько просеянной пшеничной муки, чтобы получилось мягкое тесто, которое не липнет к рукам. С тестом можно сразу начинать работать, но я всегда даю ему полежать минут 15-20.
  • Делим тесто на 2-3 части, раскатываем в лепешку, толщиной примерно 7-8 миллиметров. Можно сделать и толще.
  • Вырезаем печенье специальной формой или стаканом. Перекладываем на смазанный растительным маслом противень, на некотором расстоянии друг от друга: они увеличатся в объеме.
  • Совет. Идеально для смазывания формы и противня перед выпечкой подходит специальная антипригарная эмульсия. Рецепт ее приготовления в домашних условиях смотрите на нашем сайте.
  • Отправляем противень с печеньем в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекаем 10-15 минут. Но через 7-8 минут обязательно посмотрите: время выпечки зависит от вашей духовки и толщины печенья.
  • Совет. Если вам нравится хрустящее рассыпчатое печенье, тогда делайте его потоньше и выпекайте подольше, до зарумянивания. Если же любите мягкое пышное печенье, тогда сделайте его потолще и выпекайте поменьше. А после того, как остынет, переложите в пакет и завяжите его.