Самый быстрый квас без закваски

02.05.2018

Квас, приготовленный по этому рецепту, не зря считается самым быстрым. Он готов к употреблению уже через 6 часов. И при этом не нужно заморачиваться с хлебной закваской. У кваса потрясающий аромат, а по вкусу он максимально напоминает квас из бочки: другие варианты домашнего кваса этим похвастаться не могут. Ядреный, не сладкий и очень вкусный — такой квас идеально подходит для окрошки.

Состав продуктов

  • 400 грамм сахарного песка;
  • 5 литров воды;
  • одна чайная ложка лимонной кислоты;
  • 2 столовые ложки классического цикория;
  • 9 грамм сухих дрожжей (можно заменить на 27 грамм сырых).

Пошаговый процесс приготовления

  • В подходящую по объему кастрюлю высыпаем весь сахарный песок (по рецепту), добавляем чайную ложку лимонной кислоты (с горкой) и две столовые ложки с горкой цикория. Тщательно перемешиваем ложкой.
  • Совет. Цикорий обязательно нужно использовать классический, без посторонних добавок и примесей.
  • Ставим кастрюлю на огонь, доводим содержимое до кипения и сразу выключаем плиту.
  • Даем жидкости остыть до 35 градусов (в кастрюле, переливать никуда не надо).
  • Совет. Если нет кухонного термометра, то 35 градусов — это температура парного молока.
  • Когда квас остынет до нужной температуры, добавляем сухие или прессованные дрожжи. Все хорошо перемешиваем и оставляем при комнатной температуре на 3-4 часа (в теплом месте).
  • По желанию, в квас можно добавить изюм и листики мяты.
  • Совет. Лимонную кислоту в данном рецепте можно заменить соком одного лимона.
  • Разливаем квас по банкам и убираем на хранение в холодильник. Подаем охлажденным.
  • Приготовьте вкуснейшую окрошку на этом квасе и порадуйте родных.