Сказочные булочки с клубникой

15.05.2018

Приготовьте клубничные булочки у себя дома — и вы обязательно полюбите их навсегда.

Какие же они вкусные, эти булочки — клубничные улитки! Вот просто невозможно от них оторваться. В нежных воздушных завитках теста лежит спелая клубника и просто сводит с ума своим ароматом. А сливочный крем доводит до вершины блаженства.
Ингредиенты

  • молоко — 80 миллилитров;
  • сахар — 45 грамм;
  • дрожжи сухие — 1 чайная ложка;
  • 40 грамм сливочного масла;
  • одно яйцо;
  • мука — 200 грамм;
  • щепотка соли;
  • клубника — 300 грамм (200 грамм для начинки + 100 грамм для крема);
  • сыр сливочный — 2-3 столовые ложки;
  • сахарная пудра по вкусу (или 1 чайная ложка);
  • желток для смазывания булочек;
  • сливочное масло для смазывания теста — 1-2 столовые ложки;
  • сливки — небольшое количество для достижения необходимой консистенции.

Пошаговый процесс приготовления

  • Молоко слегка подогреваем и выливаем в миску, в которой будем замешивать тесто.
  • Добавляем к нему сахар и чайную ложку дрожжей. Перемешиваем и даем постоять пять минут.
  • Примерно 40 грамм сливочного масла (нужно, чтобы оно было мягкое, комнатной температуры) отправляем в другую миску. Добавляем к нему одно куриное яйцо и венчиком смешиваем. Отставляем в сторону.
  • В миску просеиваем пшеничную муку через сито. Добавляем в муку щепотку соли.
  • В миску с мукой выливаем яично-масляную и молочную смесь.
  • Руками замешиваем мягкое тесто: не нужно его делать очень плотным.
  • Округляем тесто для домашних клубничных булочек и кладем его в миску, смазанную растительным маслом. Накрываем пищевой пленкой и ставим в теплое место для расстойки: на 1,5 часа. Тесто должно увеличиться в два раза.
  • Свежую клубнику нарезаем на кусочки.
  • Стол немного присыпаем мукой и выкладываем на него тесто.
  • Раскатываем тесто скалкой в прямоугольный пласт. Сильно тонко раскатывать не стоит, чтобы слои булочек были достаточно пухлыми.
  • Пласт теста чуть-чуть смазываем сливочным маслом (чтобы у булочек был насыщенный сливочный вкус) и немного присыпаем сахаром. Равномерно выкладываем на него клубнику.
  • Сворачиваем тесто с клубникой в рулет.
  • Разрезаем рулет на 4 одинаковых куска.
  • Противень для выпекания смазываем растительным маслом и выкладываем на него булочки в вертикальном положении (срезами вверх).
  • Накрываем их пленкой, чтобы они не пересохли, и даем подняться в течение 30 минут.
  • Затем снимаем пленку и смазываем клубничные булочки желтком, разведенным в столовой ложке воды.
  • Отправляем булочки выпекаться в духовку, разогретую до 180 градусов, на 15-20 минут.
  • Готовые булочки (клубничные улитки) перекладываем на решетку и даем им остыть.
  • Тем временем приготовим для них сливочный крем.
  • Сливочный сыр комнатной температуры кладем в миску, добавляем чайную ложку сахарной пудры и две чайные ложки клубничного пюре (100 грамм клубники взбиваем погружным блендером до состояния пюре).
  • Взбиваем миксером до однородности. При необходимости добавляем немного сливок (буквально 1-2 столовые ложки), чтобы крем получился более жидким.
  • Перекладываем крем в кондитерский мешок и украшаем (поливаем сверху) клубничные булочки.
  • Сладкие булочки перед подачей еще можно украсить листиками свежей мяты и ягодами клубники.