Сочный творожно-морковный пирог «Мраморный»

31.03.2018

Предлагаю рецепт пирога, в котором на мой вкус все гармонично: слегка влажноватая структура кекса, приятная сочность моркови, кусочки грецких орехов, нежная творожная прослойка.

Простой в приготовлении, ароматный и невероятно вкусный пирог из творога и морковного теста придется по вкусу абсолютно всем. Этот простой и очень вкусный пирог из моркови и творога в домашних условиях — прекрасный вариант выпечки к чаю. Разнообразить рецепт всегда можно сухофруктами, цукатами или даже ягодами, например. Чудесный завтрак для детей, особенно для тех, кто не очень любит творог. В таком виде он наверняка придется им по вкусу. Пирог будет гораздо вкуснее, если после остывания выдержать его в холодильнике 2-3 часа (а лучше ночь). Угощайтесь, буду рада, если рецепт понравится!

Состав продуктов

  • 400 грамм 5% творога;
  • 80 грамм сахарного песка;
  • два свежих куриных яйца;
  • 40 грамм любого крахмала (у меня картофельный);
  • одна столовая ложка цедры лимона;
  • 100 грамм сметаны жирностью от 20%.

Для морковного теста

  • 110 грамм рафинированного подсолнечного масла;
  • 140 грамм сахарного песка;
  • 3 небольших куриных яйца;
  • 230 грамм свежей моркови;
  • 190 грамм пшеничной муки;
  • 10 грамм ванильного сахара;
  • 50 грамм грецких орехов;
  • два грамма соды;
  • одна чайная ложка молотой корицы;
  • один грамм соли;
  • 7 грамм разрыхлителя.

Пошаговый процесс приготовления

  • Сначала несколько советов по приготовлению выпечки.
  • Грецкие орехи можно заменить орехами пекан, фундуком или не добавлять вовсе.
  • Для аромата орехи необходимо обжарить на сухой сковороде.
  • Сода обязательно добавляется в тесто, когда используем кисломолочный продукт, фруктовый (овощной) сок/пюре, кусочки фруктов, мед, большое количество натурального какао, чтобы нейтрализовать кислоту, содержащуюся в этих продуктах. Если этого не сделать, то консистенция готового изделия будет клеклой.
  • Подъемной силы от этой реакции не хватит для роста теста, поэтому добавляется разрыхлитель, так как он обеспечивает подъем выпечки, реагируя в тесте без остатка.
  • Пирог в течении часа остужаем в форме, чтобы он уплотнился, а затем извлекаем.
  • Творог можно брать любой жирности или заменить сливочным сыром. Рекомендую приготовить вкусный домашний творог, по самому простому рецепту, который есть на нашем сайте.
  • Растительное масло используем любое без выраженного вкуса и запаха. Его можно заменить растопленным сливочным маслом, но с ним пирог будет суховатым.
  • Крахмал подойдет любой, а вместо него можно использовать 55 гр муки или пакет (40 гр) ванильного пудинга.
  • В миску перекладываем творог, добавляем свежие куриные яйца, сметану и сахарный песок. Смешиваем блендером в однородную массу.
  • Затем добавим в эту массу любой крахмал и цедру лимона. Хорошо перемешаем.
  • Совет. Прежде чем сделать цедру, тщательно промойте лимон теплой водой, чтобы снять весь воск, которым он был смазан. Натираем на мелкой терке, стараясь не захватывать белую прослойку: она добавит горечь в готовое блюдо.
  • Дно разъемной форму для выпечки застилаем пергаментной бумагой с силиконовой основой. Борта формы смазывать не нужно.
  • В миску просеиваем пшеничную муку, добавляем корицу и разрыхлитель, соду и соль. Все сухие ингредиенты перемешиваем венчиком.
  • В отдельную миску вбиваем яйца комнатной температуры, добавляем сахарный песок и ванильный сахар.
  • Все взбиваем миксером в пышную, светлую массу: по времени это 4-5 минут.
  • В яичную смесь вливаем рафинированное растительное масло и перемешиваем миксером.
  • Затем в два приема добавляем сухие ингредиенты, каждый раз хорошо перемешивая венчиком.
  • Свежую морковь очищаем, промываем и натираем на мелкой терке.
  • Обжаренные грецкие орехи измельчаем скалкой или в блендере.
  • Всыпаем в тесто морковь и грецкие орехи, перемешиваем все лопаткой — и тесто готово.
  • Выливаем в подготовленную форму третью часть морковного теста, разравниваем его лопаткой.
  • Далее, для красоты, поступаем следующим образом. Ложкой выкладываем в произвольном порядке лепешки из творожной массы. Накрываем их оставшимся морковным тестом.
  • Затем опять лепешки из творога (но уже на другом месте), накрываем тестом. Сверху оставляем творожную массу, островками.
  • Отправляем форму с пирогом в духовку, разогретую до 160 градусов, на один час.
  • Затем пирог остужаем в течение часа на решетке, затем извлекаем из формы и даем полностью остыть.
  • Разрезаем на порционные кусочки и подаем на стол.