Старинное французское блюдо «Говядина по-бургундски»

31.03.2018

Как и большинство мясных и рыбных блюд во Франции, наша говядина будет мариноваться в винном соусе с корнеплодами и множеством разнообразной зелени. Именно благодаря этому наше мясо приобретет особенный вкус и бесподобный аромат. Затем промаринованное мясо будет томиться на маленьком огне и станет очень нежным и сочным. Это блюдо сведет с ума даже самого изысканного гурмана.

В приготовлении соуса используется красное вино, но пусть это вас не пугает, в процессе тушения алкоголь выветриться и останется только небольшой терпкий привкус винограда. Именно он придает мясу особенный шарм.

Необходимые продукты

  • говядина — 0,6 кг
  • томатная паста — 1 ст.л
  • оливковое масло (растительное) — 70 мл
  • мука — 80 гр
  • бульон (горячая вода) — 300 мл
  • шампиньоны (средние) — 4 шт
  • соль

Для соуса

  • красное сухое вино — 350 мл
  • лук — 70 гр
  • морковь — 50 гр
  • помидоры — 100 гр
  • чеснок — 2 дольки
  • петрушка, укроп — 100 гр
  • перец молотый по вкусу

Начинаем приготовление

  • Маринуем мясо. Говядину промываем и нарезаем кусочками. Помидоры промываем и измельчаем. Чеснок, лук, морковь очищаем, моем и нарезаем в произвольном порядке. Зелень промываем и нарезаем. Укладываем подготовленные продукты в миску, посыпаем перцем, перемешиваем и заливаем вином. Накрываем  мясо крышкой и ставим в холодильник на 5-7 часов.
  • Промаринованное мясо вытаскиваем из кастрюлю, выкладываем в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Затем перекладываем в пакет, всыпаем туда муку. Закрываем его и хорошенько встряхиваем. Благодаря этому мясо равномерно покроется мукой.
  • Наливаем оливковое масло в сковороду и обжариваем мясо на среднем огне в течение 3-5 минут. При этом его необходимо постоянно помешивать, чтобы не успела образоваться корочка.
  • Перекладываем мясо в кастрюлю, добавляем томатную пасту, остатки маринада и бульон. Солим по вкусу. Тушим под крышкой на очень медленном огне 2,5 часа.
  • Приступаем к грибам, промываем их и нарезаем на кусочки. Затем перекладываем в сковороду и обжариваем. Добавляем к мясу через 2 часа после начала тушения.

Подавать такое мясо мы рекомендуем с картофельным пюре от шеф-повара. Рецепт его приготовления смотрите по ссылке.