Старинный рецепт: изумительные биточки по-казацки

06.04.2018

Старинный рецепт приготовления биточков мне достался от бабушки. Биточки по-казацки — это мясо и гарнир в одном блюде.

Гарнир включает в себя следующие ингредиенты: гречка, грибы, лук, морковь и яйца. И все это великолепие под шикарным сметанным соусом. Приготовив на ужин биточки по-казацки, вы получите сытное аппетитное мясное блюдо с гречневым гарниром. Чтобы блюдо получилось сочным и более нежным на вкус, полейте его перед запеканием сметаной и посыпьте сверху тёртым сыром. Гречка от такого аппетитного соседства, пропитываясь соком и ароматами, приобретает оригинальный вкус.

Состав продуктов

  • 250 грамм гречневой крупы;
  • 500 грамм свино-говяжьего фарша;
  • одна крупная головка репчатого лука;
  • одна крупная морковь;
  • 500 грамм лесных грибов или шампиньонов;
  • 6 свежих куриных яиц;
  • соль и черный молотый перец — по вкусу;
  • 200 грамм густой сметаны;
  • рафинированное растительное масло;
  • сливочное масло.

Пошаговый процесс приготовления

  • Гречневую крупу тщательно промываем под проточной водой, отвариваем в воде с добавлением соли до полуготовности.
  • Лесные грибы или шампиньоны режем небольшими кубиками и обжариваем на сливочном масле до готовности (не забудьте посолить и поперчить по вкусу).
  • Головку репчатого лука очищаем от шелухи и нарезаем тонкими четверть кольцами.
  • Очищенную морковь натираем на крупной терке.
  • Обжариваем лук и морковь до готовности на сковороде с разогретым растительным маслом.
  • В миску вбиваем яйца, добавляем немного соли и черного молотого перца, взбиваем венчиком до однородности.
  • В глубокую миску отправляем гречневую крупу, взбитые яйца, обжаренные грибы и морковь с луком.
  • Все тщательно перемешиваем.
  • Глубокую форму для запекания смазываем сливочным маслом или замечательной антипригарной эмульсией, рецепт которой есть на нашем сайте.
  • Выкладываем в форму гречку, разравниваем.
  • В мясной фарш добавляем соль и черный молотый перец по вкусу, перемешиваем.
  • Из фарша формируем небольшие биточки и выкладываем поверх гречки.
  • Смазываем все густой жирной сметаной (она менее кислая).
  • Отправляем форму в духовку, разогретую до 180 градусов, на 20 минут.
  • Вкусное и сытное горячее блюдо подаем на стол с любимым соусом. Отлично подходит к этому блюду замечательный острый соус из помидоров «Огонек».