Супер закуска или завтрак для всей семьи

30.03.2018

Чудесная, быстрая, ароматная и хрустящая закуска, перекус или завтрак.

Картофельные сырные палочки можно приготовить как на сковороде, так и в духовке. Часто из самых простых и доступных продуктов можно приготовить настолько вкусное блюдо, что его не стыдно подать даже на праздничный стол. Картофельные палочки с сыром именно из этой категории. Для их приготовления не требуется дорогих и труднодоступных продуктов. Зато со стола такие палочки исчезают в первую очередь. Вы можете подать картофельные палочки как абсолютно самостоятельное блюдо со сметаной, томатным или сметанным соусом, а можете подать с ними на одной тарелке мясо, рыбу или птицу, используя палочки как интересный гарнир с вкусным сюрпризом внутри.

Состав продуктов

  • 500 грамм картофеля;
  • 200 грамм твердого сыра;
  • одно свежее куриное яйцо;
  • пучок зелени (у меня микс: зеленый лук, петрушка, укроп);
  • 3 зубчика чеснока;
  • две столовые ложки муки + для панировки;
  • соль и черный молотый перец — по вкусу.

Для панировки

(если выпекать в духовке)

  • два свежих куриных яйца;
  • 100 грамм панировочных сухарей;
  • одна столовая ложка рафинированного растительного масла.

Пошаговый процесс приготовления

  • Картофель тщательно промываем, очищаем от кожуры и отвариваем до готовности в воде с добавлением соли.
  • Затем воду сливаем, картофель тщательно разминаем толкушкой.
  • Любой твердый сыр натираем на крупной терке и перекладываем его в миску с картофелем (уже остывшим).
  • В миску с картофелем и сыром вбиваем свежее куриное яйцо.
  • Любую зелень (можно микс) промываем, обсушиваем и мелко рубим ножом.
  • Перекладываем зелень к остальным ингредиентам.
  • Туда же отправляем пропущенный через пресс чеснок. Солим и перчим по вкусу.
  • Все тщательно перемешиваем, добавляем пару столовых ложек (с горкой) пшеничной муки. Еще раз все тщательно перемешиваем — и тесто готово.
  • Совет. Такую сырно-картофельную смесь можно использовать и в качестве начинки для пирожков — очень вкусно.
  • Стол посыпаем мукой, берем одну столовую ложку теста и формируем палочки (размер выбирайте сами).
  • Сковороду разогреваем, смазываем растительным маслом и выкладываем наши палочки.
  • Обжариваем на достаточно сильном огне (чтобы палочки сразу схватились корочкой, и сыр не успел вытечь) с двух сторон, до румяной корочки.
  • Выкладываем картофельные палочки на тарелку и подаем на стол с любым из вкусных соусов для картофельных блюд, простые рецепты которых есть на нашем сайте.
  • Для того, чтобы запечь палочки в духовке, приготовим кляр. Сразу включаем духовку, чтобы она разогрелась до 200 градусов.
  • Два свежих куриных яйца вбиваем в миску, добавляем щепотку соли, взбалтываем вилкой.
  • Во вторую миску насыпаем панировочные сухари и вливаем туда же растительное масло, перемешиваем.
  • Совет. Как приготовить изумительные панировочные сухари в домашних условиях, смотрите по ссылке.
  • Каждую картофельную палочку обмакиваем в яйца, а затем панируем в сухарях, потом опять в яйца — и в сухари (двойная панировка).
  • Выкладываем на противень, смазанный растительным или сливочным маслом.
  • Отправляем противень в разогретую духовку, на 10 минут. Готовность проверяйте следующим образом: как только появятся румяная корочка, палочки сразу вынимайте (иначе вытечет сыр).