Три легких постных салата за пять минут: просто, вкусно и полезно

10.03.2018

Во время Великого поста православные христиане по традиции отказываются от употребления в пищу яиц, мяса, рыбы и молочных продуктов. Остаются фрукты, овощи, грибы, всевозможные соленья и крупы – все это не только вкусно, но еще и полезно. Отличная замена молочным продуктам во время поста – богатые кальцием кунжутные семечки и некоторые овощи. Вместо рыбы можно кушать орехи и растительные масла (особенно богаты полезными жирами льняное, оливковое, горчичное масло и масло грецкого ореха).

Я же вам сегодня предлагаю замечательные рецепты из своей кулинарной книги: три легких постных салата за пять минут. Все салаты легкие, витаминные и очень вкусные: их можно готовить не только во время поста, но и для разнообразия обычного повседневного меню. Овощные салаты помогут восполнить дефицит витаминов и избавиться от лишних килограммов.

Салат с белокочанной капустой

Легкий, витаминный и очень вкусный салат можно готовить не только во время постных дней, но и разнообразить им обычное повседневное меню.

Состав продуктов

  • один пучок зеленого лука;
  • две свежие моркови;
  • один зубчик чеснока;
  • 500 грамм белокочанной капусты;
  • половина чайной ложки сахарного песка;
  • половина чайной ложки соли;
  • одна столовая ложка растительного масла (подсолнечного или оливкового);
  • одна столовая ложка яблочного уксуса или лимонного сока.

Салат с белокочанной капустой: пошаговый процесс приготовления

  • С белокочанной капусты снимаем верхние зеленые листья, вырезаем кочерыжку и шинкуем тонкой соломкой.
  • Перекладываем капусту в глубокую миску, обминаем руками до мягкости.
  • Промытую морковь (среднего размера) очищаем, натираем на крупной терке.
  • Большой пучок зеленого лука промываем, обсушиваем и мелко рубим ножом.
  • В миску с капустой отправляем тертую морковь и рубленый лук.
  • Делаем заправку для салата. В миску насыпаем по половине чайной ложки соли и сахарного песка, вливаем яблочный уксус или лимонный сок, растительное масло.
  • Добавляем в заправку один зубчик чеснока, пропущенный через пресс, хорошо размешиваем.
  • Поливаем полученной заправкой салат, все хорошо перемешиваем. Даем настояться примерно 20 минут, потом подаем на стол.

Приятного аппетита.