Воздушный пасхальный кулич с сахарной глазурью

Воздушный пасхальный кулич с сахарной глазурью — прекрасное дополнение к праздничному столу.

Куличи, испеченные по этому рецепту, получаются пышные, очень нежные и просто тают во рту. Они в меру сладкие и совсем не крошатся. Сверху покрыты особой сахарной глазурью и посыпаны разноцветными цукатами — будто покрыты конфетти. Это не только красиво, но и необыкновенно вкусно.

Ингредиенты

Для опары

  • мука пшеничная — 1 столовая ложка;
  • молоко — 125 миллилитров;
  • сахарный песок — 1 столовая ложка;
  • дрожжи (прессованные свежие) — 15 грамм.

Для теста

  • яйца куриные — 0,5 штуки (взбитого);
  • желтки яичные — 3 штуки;
  • соль — по вкусу;
  • масло сливочное — 70 грамм;
  • мука — 250 грамм;
  • сахарный песок — 70 грамм;
  • сахар ванильный — 8 грамм;
  • изюм светлый — 80 грамм;
  • цедра цитрусовая — 0,25 лимона;
  • растительное масло — для замешивания.

Для глазури

  • пудра из сахара — 100 грамм;
  • вода — 2 столовые ложки (для пудры) + 2 столовые ложки (для желатина);
  • желатин — 2 столовые ложки;
  • цукаты — для украшения.

Воздушный пасхальный кулич с сахарной глазурью: пошаговый рецепт

  • Молоко доводим до кипения, затем снижаем температуру и кипятим несколько минут.
  • Совет. Кастрюлю, в которой собираетесь кипятить молоко, нужно предварительно ополоснуть холодной водой.
  • Молоко оставляем, чтобы оно остыло, снимаем пенку и отмеряем полстакана.
  • Готовим опару для теста. В миску насыпаем дробленые прессованные живые дрожжи и сахарный песок, перемешиваем и оставляем на минуту.
  • К дрожжам вливаем слегка теплое молоко, добавляем немного муки. Все перемешиваем, накрываем полотенцем и оставляем подойти на час.
  • Опара должна вырасти пенной шапкой.
  • Изюм запариваем кипятком и оставляем на полчаса.
  • Совет. Я рекомендую: перед тем, как запарить изюм горячей водой, сначала его замочить в холодной воде — поскольку сухофрукты могут быть обработаны химическими консервантами, которые помогают сухим фруктам и ягодам дольше храниться. Эти консерванты хорошо растворяются именно в холодной воде, потому изюм нужно сначала замочить в ней. А потом можно запарить кипятком и просушить полотенцем.
  • Сливочное масло растапливаем и оставляем немного остыть. Растопить его можем в микроволновой печи.
  • Отдельно взбиваем одно яйцо. Половину этой яичной массы вливаем к желткам, добавляем сахарный песок, ванильный сахар или ванильную эссенцию, соль и цедру от четверти лимона. Все ингредиенты взбиваем венчиком: до образования однородной массы.
  • Другую половину яйца используем для смазки куличей: перед посадкой в духовку.
  • Когда опара для воздушного кулича к Пасхе, хорошо взойдет и поднимется, добавляем в нее сахарно — яичную смесь и хорошо все размешиваем.
  • В глубокую миску просеиваем муку: можно просеивать ее несколько раз — это поможет ей обогатиться кислородом, что впоследствии сделает пасхальные куличи более воздушными.
  • В середине горки из муки делаем углубление и выливаем опару с яичной смесью. Все мешаем, и постепенно добавляем растопленное охлажденное масло.
  • Замешиваем составляющие для пасхального кулича сначала ложкой, затем переходим к замешиванию руками.
  • Вымешивать тесто нужно около 20 минут, время от времени соскребать его от стенок. Руки обмакнуть в растительное масло без запаха — это поможет лучше вымешивать его.
  • Готовое тесто будет однородным и гладким.
  • В изюм добавляем половину ложки муки, перемешиваем и просеиваем, чтобы убрать лишнюю.
  • Понемногу подсыпаем изюм к тесту и вымешиваем.
  • Совет. В пасхальный кулич также можно положить сушеные ягоды вишни, клюквы, абрикосы и цитрусовые или ананасовые цукаты. Все что вам нравится.
  • Округляем тесто и перекладываем в смазанную маслом миску, накрываем и оставляем в теплом месте на полтора часа.
  • Готовим формы для выпекания воздушных пасхальных куличей. Их нужно смазать маслом (можно маргарином), и обсыпать мукой, манной крупой или мелкими крошками сухарей.
  • Форму можно использовать как металлическую, так и бумажную.
  • Подошедшее тесто еще раз обминаем, разделяем на порции, слегка округляем и отправляем в формочки.
  • Еще раз даем тесту подняться. Затем смазываем яйцом.
  • И выпекаем 40-45 минут в духовке, при температуре 170 градусов Цельсия.
  • Готовность куличей проверяем деревянной лучинкой. Если при прокалывании палочка остается сухой — выпечка готова.
  • Приступаем к приготовлению особой глазури для куличей. Желатин заливаем холодной кипяченой водой и оставляем набухать.
  • Сахарную пудру заливаем несколькими ложками воды, и перемешиваем до однородности. Ставим на плиту и доводим до кипения.
  • Снимаем с плиты сахарную смесь, даем немного остыть и вливаем желатин: он должен полностью растворится.
  • Совет. Сразу, в сильно горячий сироп, желатин отправлять нежелательно, поскольку он может потерять свои качества. Но и в холодный тоже нет смысла: потому что желатин не растворится. Потому нужно выбрать оптимальную температуру.
  • Взбиваем миксером до образования белой, густой глазури. Она очень быстро схватывается, поэтому нужно сразу покрывать ею куличи.
  • Сверху посыпаем куличи мелко рубленными цукатами.

Воздушные, ароматные куличи с сахарной глазурью — именно то, что должно быть на столе к Пасхе в каждом доме.