Закрываем классический «Огород в банке»

Этот рецепт хорош тем, что можно в одной банке заготовить сразу несколько видов овощей.

Пока несколько месяцев капуста, огурцы и помидоры маринуются, они обмениваются ароматами. Результат в итоге намного лучше, чем готовить овощи по отдельности. Огурцы и капуста получаются хрустящими, помидоры очень ароматными, а все вместе — это необыкновенно вкусно.

Состав продуктов (на трехлитровую банку)

  • 10-12 мелких помидоров;
  • 12-15 небольших огурчиков;
  • 200-300 грамм капусты (2 кусочка);
  • 2 средние головки репчатого лука;
  • одна головка чеснока;
  • один зонтик укропа;
  • 10 горошин черного перца;
  • 2 лавровых листа.

Маринад (на 1,5 литра воды)

  • треть стакана сахарного песка;
  • 2 столовые ложки без горки соли;
  • треть стакана уксуса 9%.

Пошаговый процесс приготовления

  • Сразу хочу оговориться, что количество овощей в банке примерное (столько вошло у меня в банку на этот раз). На самом деле все зависит от размера и плотности укладки овощей в банки.
  • Совет. Заготовка на зиму не зря получила такое название: вы можете добавлять любые овощи на свой вкус, или какие-то не использовать.
  • Овощи тщательно промываем и даем стечь воде.
  • Репчатый лук очищаем от шелухи и разрезаем на 6-8 долек.
  • Зубчики чеснока также очищаем от шелухи и разрезаем на 2-3 части.
  • Банку тщательно промываем с содой, стерилизуем. Выбрать подходящий способ стерилизации вы можете на нашем сайте.
  • На дно банки укладываем специи: укроп, чеснок, лавровый лист, перец горошком, лук.
  • Следующим слоем ставим вертикально огурцы: их должно быть ровно столько, сколько поместится в один ряд (примерно треть банки).
  • Вторую треть банки займут помидоры: их также плотно укладываем одним слоем.
  • Третьим слоем выкладываем капусту: почти до самого верха.
  • В кастрюлю наливаем 1,5 литра воды (из расчета на трехлитровую банку), доводим до кипения. Кипятком заливаем помидоры до края, прикрываем банку крышкой.
  • Пока помидоры стоят, готовим рассол. В кастрюлю наливаем 1,5 литра воды, добавляем соль, сахарный песок. Уксус вливаем в последнюю очередь: перед тем, как рассол соберется закипеть.
  • Когда рассол закипит, огонь сразу выключаем. Сливаем из банок воду и заливаем рассолом.
  • Закатываем банки стерилизованными крышками, переворачиваем и укутываем на ночь.
  • Храним банки в сухом прохладном месте.
  • Думаю, вам понравятся рецепты маринованного ассорти из овощей на зиму и замечательных маринованных огурцов.