Запеканка из тыквы с брынзой и помидорами: два лучших рецепта

30.03.2018

Любая из этих запеканок сочетает в себе сладость тыквы, соленый вкус брынзы и кислинку помидоров: неповторимый ансамбль вкуса.

Тыква, запеченная с медом – это вкусно, знакомо и даже привычно. Но, оказывается, что тыква хороша не только в «сладком», но и в «соленом» варианте: например, с брынзой. В первом рецепте я не буду давать пропорции ингредиентов, поскольку, честное слово, в этом нет никакой необходимости – ориентируйтесь на ваш вкус, настроение и наличие продуктов в холодильнике. Попробуйте!

Состав продуктов

  • 400 грамм сладкой тыквы;
  • 200 грамм брынзы;
  • два крупных свежих помидора;
  • два свежих куриных яйца;
  • пшеничная мука — для панировки;
  • 3 столовые ложки сметаны;
  • одна чайная ложка соли;
  • щепотка мускатного ореха;
  • щепотка черного молотого перца;
  • сушеный или свежий укроп;
  • рафинированное подсолнечное масло — для обжарки.

Пошаговый процесс приготовления

  • Запеканка по первому варианту готовится элементарно просто. Тыкву очистите от кожуры и нарежьте на кусочки толщиной один сантиметр. Керамическую форму для запекания смажьте оливковым маслом. Выложите первым слоем нарезанную тыкву.
  • Сверху раскрошите брынзу. Если сыр не очень соленый, тыкву можно предварительно слегка посолить. При желании немного поперчите, добавьте мелко нарубленный чеснок.
  • При желании, на этом можно и остановиться, т.е. поставить форму в духовку до готовности тыквы, а можно еще сверху разложить тонкие дольки помидоров.
  • Помидорчики немного посолите (если помидоры кислые, то можно добавить еще и немного сахара), поперчите, сбрызните оливковым маслом и поставьте форму в разогретую до 200°С духовку до готовности тыквы. При подаче украсьте мелко нарезанной петрушкой. Вкусно и в горячем, и в холодном виде.
  • Второй вариант немного посложнее в приготовлении, но результат вас обязательно порадует.
  • Тыкву очищаем от кожуры, нарезаем тонкими длинными ломтями (толщиной не более 5 миллиметров).
  • В сковороду наливаем растительное масло, ставим на огонь и разогреваем.
  • Кусочки тыквы панируем в муке и выкладываем в разогретое масло.
  • Обжариваем на среднем огне до золотистого цвета.
  • В это время подготовим форму: ее необходимо смазать маслом и посыпать панировочными сухарями.
  • Совет. Еще лучше будет, если вы смажете форму для запекания специальной антипригарной эмульсией, рецепт приготовления которой смотрите по ссылке.
  • Как только тыква обжарится, выкладываем ее в форму, стараясь делать это как можно плотнее.
  • После того, как обжарили и уложили всю тыкву, накрываем ее тонкими пластинками брынзы (в один слой).
  • Чистые помидоры нарезаем тонкими кружочками, выкладываем в один слой на брынзу.
  • Делаем заливку: в миску вбиваем два свежих куриных яйца, добавляем немного соли, взбиваем вилкой (немного).
  • Затем в миску с яйцами добавляем 4 столовые ложки сметаны (любой жирности), перемешиваем вилкой. Перчим, добавляем щепотку мускатного ореха и сушеный укроп.
  • Еще раз все хорошо перемешиваем и выливаем в форму.
  • Отправляем форму с запеканкой в духовку, разогретую до 180 градусов, на 30 минут (на среднем уровне).
  • Форму с запеканкой достаем из духовки, оставляем на 10 минут при комнатной температуре.
  • Затем разрезаем на кусочки, выкладываем на порционные блюда и подаем на стол.