Растения в стеклянных сосудах - волшебный сад в миниатюре!

Есть много разных способов преобразить интерьер с помощью растений, но один из самых необыкновенных - это создать сад из растений в стеклянных сосудах.

Называется такой мини-сад из различных цветов, мхов и кактусов, размещенный в небольшом и необычном стеклянном сосуде, - флорариум.

Первые флорариумы появились в Англии времен королевы Виктории, но позже они были забыты. А сегодня как раз переживают новое рождение - в виде бутылок, тепличек, аквариумов, чайников и даже рам на стене.

Такой сказочный сад в миниатюре подойдет любителям устраивать композиции из цветов. Он несомненно добавит изюминку в ваш домашний или рабочий интерьер. А уж если подарить это чудо кому-то из близких или друзей - будет необычно и свежо.

 Растения

Чтобы создать такой сад самостоятельно, нужно изучить дополнительную литературу. Не все растения смогут с комфортном существовать в таких скупых условиях, как недостаток почвы, света и воздуха.

Если вы думаете, что можно засадить свой флорариум любыми кактусами, то это в корне неверно. Кактусы не очень хорошо переносят высокую влажность и вакуум. Исключение составляют некоторые суккуленты - вот их и можно смело сажать в ваш сосуд. К суккулентам мы относим некоторые виды кактусов, разные виды молочая, алоэ и более редкие, экзотичные и интересные внешне литопс, эчеверию (больше известна как каменная роза), хавортию. Эти растения родом из засушливых местечек нашей планеты, поэтомуобладают способностью аккумулировать внутри себя скудные запасы воды и выживать чуть ли не на песках.

Если вы - начинающий садовод и не очень чутко реагируете на потребности домашних цветов, суккуленты и кактусы станут отличным решением для высадки растений в стеклянных сосудах. Если забыть о них на длительное время или не оказать им должное внимание - с ними попросту ничего особенного не случится.

Если вы хотите не "пустынный" пейзаж, а "тропический", то влаголюбивые растения вам в помощь: это все виды папоротника, мох, а также сенполии, цикламены, кротоны, гусмания, азалия, фиттония, алоказия, бегония, криптантус. 

Cовет: если все это покажется вам слишком сложным, то вы можете попробовать просто засеять форму кошачьей травкой или пшеничкой. Она быстро даст всходы и оживит ваш стеклянный микромир.

Вариант для самых смелых - цветы в аквариуме. Например, орхидея. Цветок, капризный сам по себе, поэтому, задача не из легких - создать ему комфортные условия в стеклянной посудине. Но зато, если у вас получится, может выйти вот такая красота:

Ну и очень красивый вариант с луковицами тюльпанов, посаженных в гранулы гидрогеля. Такая композиция будет радовать вас намного дольше, чем несколько дней. А наблюдение за прорастанием луковиц доставит отдельное удовольствие:

Ну а о том, как посадить флорариум грамотно, смотрите пошаговые инструкции в интернете.

Декор

Здесь очень много простора для вашего воображения. Вот несколько красивых идей, дизайнерских фантазий:

Читать дальше

Если статья оказалась полезной - поставьте лайк, автору будет приятно.

Подписывайтесь на канал, если хотите видеть наши статьи в вашей ленте.