3402 subscribers

О реминерализации и восстановлении зубов

28k full reads
38k story viewsUnique page visitors
28k read the story to the endThat's 73% of the total page views
3 minutes — average reading time


К
ак-то я спросил у стоматолога, к которому ходил больше 10-ти лет:

- Когда уже начнут выращивать зубы?
- Никогда!
- Почему?
- Множество мировых компаний, клиник вложили огромные деньги в стоматологическое оборудование. Никто не захочет это выбрасывать на помойку. Это невыгодно.

Источник: Яндекс.Картинки
Источник: Яндекс.Картинки



В
ерсия, конечно интересная, но думаю, что не отражает всей реальности. Ведь это вопрос конкуренции, если кто сможет первым сделать выращивание зубов массово и рентабельно, то хочешь или нет, но придётся шагать в ногу со временем.

Данная статья о другом. Я не один год наблюдаю и экспериментирую над своими (и не только) зубами. Хотя я и не стоматолог, но очень люблю сладкое, что ставит меня в зону риска по кариесу. А значит, я вынужден искать способы восстановления зубов.

Поэтому решил поделиться с вами рядом наблюдений:

1. Зубы реминерализуются. То есть восстанавливаются.

Если бы этого не происходило, зубы быстро бы умирали. Видели как быстро разрушается вырванный зуб?

При этом, как отметил один из читателей, если зуб положить в спирт - он сохранит свои свойства - то есть в антибактериальной среде. Но в ротой полости бактерий много.

2. Кариес на 100% можно остановить, более того, обратить вспять.

Был случай в жизни, обратился в частную клинику. Мне там насчитали 7 кариозных зубов. Не поверил. Пошёл в другую по совету. Так попал к своему на долгие годы стоматологу.

Он, в итоге, указал всего на два зуба, которым требуется лечение. У остальных - ложный кариес. То есть, кариес в какой-то момент перестал развиваться. Абсолютно здоровый зуб просто с небольшим потемнением.

3. Основа реминерализации зубов - слюна.

Слюна богата на полезные вещества. Не только обратил внимание на то, что люди, которые чаще всего жуют что-то после еды или вообще жуют, у кого много слюны - обладают хорошими зубами. Но самостоятельно несколько дней кряду полоскал слюной свои зубы - эффект однозначно есть. На большее количество дней - не хватило воли.

У кого мало слюны - у тех зубы плохие. Часто мало слюны от сладкого, от сигарет, от чая/кофе, от диабета и других факторов.

Также вопрос в составе слюны. Насколько человек питается правильно .

Кроме этого, желательно жевать не обычную жвачку, а, к примеру, либо древесную смолу (продаётся в аптеках), или забрус (продукт пчеловодства).

Потому что простая жвачка пустая на полезные макро и микроэлементы, те или иные вещества, которые есть в смолах, в забрусе. Поэтому, простая жвачка увеличивает слюну, но чем больше слюны тем меньше концентрации полезных веществ.

4. Вторая основа реминерализации зубов - бактерии, кислотно-щёлочный баланс организма и ротовой полости.

Логично, что как "плохие" бактерии могут уничтожать зубы, ввиду повышенной кислотности, так и "хорошие" - восстанавливать. Но об этом нам никто не расскажет.

Как это происходит - неизвестно лично мне, но абсолютно убежден, что именно так и происходит.

Кислотно-щёлочный баланс очень сильно влияет на концентрацию тех или иных видов бактерий не только в ротой полости, но и вообще в организме.

Также не могу точно сказать о том, какой именно баланс pH необходим, чтобы получить максимально комфортные условия для полезных бактерий. Это нужны лабораторные исследования. Должна ли быть среда максимально нейтральной или ближе щелочной.

5. Зубы остро реагируют на психическую деятельность/силу мысли.

Можно как остановить боль, так и раздвинуть зубы. Допускаю и рост зубов. По идее, зубы должны стачиваться с годами. Но этого не происходит, либо происходит, но далеко не у всех. У кого-то зубы наоборот всё сильнее обнажаются, конечно, можно обвинить в этом раскрытие десны, но думаю, что, опять же, далеко не во всех случаях.

Так у некоторых животных зубы растут в течение всей жизни.

По логике вещей можно предположить, что при достаточной силе воли, концентрации психики, кислотно-щёлочного баланса организма и наличия строительных материалов, а значит и здоровья внутренних органов - можно каким-то образом включить процесс роста новых зубов, через формирование новых нейронов и новых корней зубов.

Процесс абсолютно реальный. Только он почему-то включается у людей преклонного возраста.

Возможно, нужно особое состояние психики, которое не мешает восстановлению зубов. Не могу сказать точно, своей силы воли не хватает на это, но то, что сила мысли влияет на зубы - это 100%.

Можно как самостоятельно "просканировать"/прочувствовать состояние своих зубов и сказать, где и какие проблемы с зубами. Так и унять боль, так и наоборот, усилить чувствительность зубов. Также есть некий эффект "вибрации/концентрации" зубов, когда ощущается рост чувствительности и некой плотности зубов. Зубы начинают очень сильно чесаться, как будто растут.

Что именно происходит в этот момент - не знаю. Но то, что это замедляет кариес - 100%.

6. Очень и очень пагубно на состояние зубов влияет беспорядочный и частый образ половой жизни.

Не знаю, как именно это работает у женщин, но отсутствие воздержания приводит к большой потери полезных веществ. При повышении чувствительности зубов абсолютно реально ощущается "отток" минералов из зубов для восстановления уровня сперматозойдов.

Думаю, что в близости женщина также теряет большое количество веществ - макро и микроэлементов. Восстанавливает запасы организм из зубов, из волос/ногтей, из скелета.

7. Питание и иммунитет, состояние психики.

Очевидно, что от питания, от образа жизни зависит общее состояние организма, в частности уровень концентрации необходимых веществ для поддержания жизнедеятельности и здоровья зубов. При нехватке этих веществ, организм восполняется ими из костной ткани, в первую очередь из зубов.

По логике организма получается, что зубы - самый восстанавливаемый орган.

Повышенная тревожность, нервозность приводят к истощение минеральных запасов, а значит, по логике вещей, ведут к истощению зубов.

8. Зубы - это продолжение нервов.

Поэтому, на состояние зубов влияет общее состояние нервной системы, в том числе состояние непосредственно позвоночника. По опыту массажной деятельности, многие проблемы начинаются не только в голове, но и в позвоночнике - то есть, может не только ухудшиться зрение, но и зубы.

*****

Если Вы знаете, как именно можно включить ген роста новых зубов или, чтобы начали расти новые корни, какие-то свои личные наблюдения, опыт близких Вам людей, какие-то труды - напишите, пожалуйста!

Давно, в одном из трудов, наверно периода Средневековья, читал про человека, который из-за глубокого психоэмоционального потрясения вследствие многодневного голода потерял все зубы - они начали отваливаться. А потом, после начала восстановления - начали расти новые зубы. Насколько это фантастика не знаю. Но ведь новые нервные клетки формируются, не так ли?

#красота