Проезд на жёлтый сигнал - строго запрещенно!

19 October 2019

Уважаемые автолюбители!

Совместно с проектом Д.Н.О. мы сняли очередной выпуск "Кто хочет стать Тыщеонером?". И посыпалась критика, в частности, что в рамках ПДД 6.14 проезжать на жёлтый сигнал светофора разрешается.

И это огромная ошибка!

Являясь потомственным юристом и психологом (в душе) позвольте разъяснить очередной миф, которым пользуются многие и попадают в огромное количество аварий по стране.

Движение на жёлтый сигнал светофора СТРОГО ЗАПРЕЩЕНО!

К моменту, когда зелёный сигнал начинает мигать или заканчивается отчёт цифр - водитель ЗАРАНЕЕ должен начать тормозить, чтобы к моменту, как загорится жёлтый сигнал, транспорт не производил никакого движения - стоял на месте перед знаком "стоп-линия".

Движение на жёлтый и красный сигналы разрешается только в рамках ИСКЛЮЧЕНИЯ, а именно только в случае КРАЙНЕЙ НЕОБХОДИМОСТИ. Когда остановка/экстренное торможение могут повести за собой ДТП или угрожает жизни (роды и кровотечение в салоне), и время идёт на секунды.
То есть, не ускорить своё движение и проскочить, а когда объективно поступить иначе невозможно! Форс-мажор. То есть, по хорошему, это надо ещё доказать, что проехав на жёлтый, вы действовали в условиях КРАЙНЕЙ НЕОБХОДИМОСТИ, а не просто потому, что так захотелось и вы опаздывали.

Именно лукавая трактовка водителями пункта 6.14 ПДД позволяет хитрить и думать, что проехать можно. НЕЛЬЗЯ! Проезжать можно ТОЛЬКО действуя в экстренной ситуации во избежании ДТП или угрозы для жизни участников движения. Само движение в стандартной ситуации - запрещено.

И в будущем, прежде, чем тыкать правилом 6.14 ПДД, пожалуйста, ознакомьтесь с пунктом 10.1 ПДД.

Это нужно не лично мне, а всему нашему обществу. Надеюсь, многие из вас прислушаются и количество смертей на дороге уменьшится. Ладно, когда лихач по своей глупости вписывается в столб. Ужасно, когда он цепляет других участников дорожного движения. Очень много смертей на перекрёстке из-за желания успеть проскочить! Прекращайте. Погибают дети, женщины, молодые пары. Не надо так.

Зелёный мигает - всё, к жёлтому сигналу ваше ТС должно стоять.

***

В глубинке, где светофоры не мигают, означает, что водитель действует в непредвиденной ситуации. И согласно пункту 10.1 и 1.5 водитель, который постоянно ездит по данному маршруту, обязан предвидеть, что в любой момент может загореться жёлтый без мигания зелёного, а значит, передвигаться на такой скорости, которая позволит ему вовремя затормозить.

Если жёлтый загорается в тот момент, когда водитель не может остановить ТС без экстренного торможения - водителю разрешается проезд на жёлтый сигнал.

То есть, чтобы наступило право проезда на жёлтый сигнал - должна возникнуть исключительная ситуация крайней необходимости, когда водитель, соблюдая пункты ПДД 1.5 и 10.1 всё равно оказался в ситуации, когда невозможно остановить ТС без ЭТ.

Случаи крайней необходимости могут быть различными и все могут обсуждаться в судебном порядке - то есть, это вопросы исключительных ситуаций. При всех прочих равных - на жёлтый проезд строго запрещён.

Иначе говоря, жёлтый сигнал светофора НЕ ЯВЛЯЕТСЯ разрешающим сигналом для проезда транспортного средства.

В случае жёлтого сигнала светофора, разрешающим УСЛОВИЕМ проезда являются ИСКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ситуации КРАЙНЕЙ НЕОБХОДИМОСТИ.


Не путайте, пожалуйста.

Выпуск "Кто хочет стать Тыщеонером?", кому интересно.