5 уловок банкира: как нас обманывают банки

31.07.2018

Каждый хоть раз в жизни, но имел дело с банковской системой. Ниже приведены 5 самых распространённых уловок банков и их работников.

1. Сними больше - получи проблемы!

Одной из самых опасных уловок может стать обычный овердрафт, то есть кредитный лимит на дебетовой (или зарплатной) карте. По незнанию или случайно подключенный овердрафт может загнать "в минус", и придётся гасить кредит.

Что делать? Во-первых, если вы не хотите, чтобы к вашей карте был подключен овердрафт, смело скажите об этом банковскому сотруднику, который будет оформлять вам карту. Также подключите смс-уведомления - проще следить за денежными перемещениями.

2. Банк поменял условия, а вас не предупредил

Односторонних изменений кредитного договора со стороны финансовой организации сейчас практически не случается. Однако они все же имеют место быть из-за двусмыслицы в законе «О банках и банковской деятельности». В соответствие с документом, изменения ставки по кредиту в одностороннем порядке невозможно, за исключение случаев, предусмотренных федеральным законом и договором.
Что делать? Если банк злоупотребляет и меняет условия по своему усмотрению, можно смело обращаться в Арбитражный суд, ссылаясь на закон «О защите прав потребителя».

3. Вы погасили кредит, а через год выяснилось, что нет

При внесении последнего платежа по кредиту, банковский клиент должен быть особенно внимателен. Поскольку на его кредитном счете может остаться непогашенной сумма – даже всего в 10 копеек, что впоследствии может привести к накоплению пени и штрафов. Банковские сотрудники, как правило, не обращают внимание на такие «мелочи».

Что делать? После того, как долг полностью выплачен, нужно потребовать у представителя банка справку о погашении кредита и сохранять квитанции об оплате.

4. Банк не уменьшает сумму долга при досрочном погашении кредита

К сожалению, многие кредитные договоры этим «грешат». Если клиент созрел для того, чтобы погасить долг досрочно, банку это не очень выгодно.

Что делать? Есть вполне законный способ отстояться свои права при досрочном погашении. Для этого просто сошлитесь на решение Высшего арбитражного судам (ст. 32 Закона РФ от 07.02.92 № 2300–1), в котором «черным по белому» написано, что потребитель может отказаться от обязательств по договору, оплатив только фактические расходы банка. Заметьте: ни про какие комиссии и проценты речи не идет.

5. Потерять карту – себе дороже

Самое неприятное, что может случиться с пользователем пластиковой карты, - ее потеря или списание денежных средств мошенниками. При этом, чем быстрее клиент отреагирует, тем выше вероятность, что деньги удастся сохранить или вернуть. В большинстве случаев банк не отвечает за потерю карты и дальнейшее расходование денег с нее мошенниками. Восстановить ее можно, но банк, скорее всего, удержит деньги за ее перевыпуск. Некоторые банки и вовсе берут комиссию за изъятие из банкомата и за блокировку.

Что делать? Как только обнаруживалась потеря карты, нужно оперативно позвонить в банк и заблокировать ее. И опять же, лучшим решением будет подключение sms-уведомлений и интернет-банкинга.


СТАВЬТЕ ЛАЙКИ И ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ!

Автор: Иван Хитров