123 116 subscribers

Алёна решает бороться

110k full reads
Wallhere.com
Wallhere.com

Едва прозвенел звонок, весь седьмой класс высыпал на крыльцо. Был конец сентября и после затянувшегося дождя наконец выглянуло солнце. Ступени, плитка, жёлтые листья клёнов - всё было мокрым и блестело, благоухало увядающей красотой природы и землёй.

Алёна осталась в классе и смотрела на одноклассников из окна второго этажа. Её собственное мышиное, но милое личико блекло отражалось на стекле. Её всегда стригли коротко, так, что пшеничные волосы едва прикрывали уши - мама Алёны не любила заплетать косы. Вставать рано маме тоже не хотелось, поэтому Алёна, часто забыв причесаться, собиралась в школу сама.

Из всего класса она одна ходила на завтраки в столовую. "Не собираюсь я позориться!" - ещё в конце четвёртого класса капризно тряхнула чёрной головкой первая красавица Оленька - "Это убожество, а не еда!" С тех пор, дабы избежать позора, весь класс бойкотировал завтраки, перебиваясь платными булками. Но Алёну завтраком дома не кормили и на булку денег не давали.

Сильнее всего блестели на солнце чёрные, как смоль, гладкие волосы Оленьки. Она была удивительно самоуверенна и всегда довольна собой. Оленька была из тех детей, которые никогда не знали, что такое нужда и что это за слово такое - "Нет". Её папа был директором одного из крупных заводов города. В общем, жизнь удалась с самого начала.

В душе Алёна всё ещё считала Олю своей подругой. Ещё в первом классе более внимательные ребята "открыли" Оле глаза на истину: она, Алёна, простая рвань, холопка и дочь алkоголиkов. Папаша Алёны не работал, мама гнала sамогон на продажу - это знали все.

Дети высмеивали её причёску, часто грязную, поношенную одежду. Никто не хотел сидеть с ней за одной партой якобы из страха подхватить вшей. И никто не заметил ни неделю назад, ни сегодня, что она слегка отрастила и заплела волосы, что её старая блузка стала удивительно белоснежной. В основном Алёну не замечали. Она была невидимкой, невнятным пятном на стене - то ли грязь, то ли тень, не разберёшь.

Прозвенел звонок и все школьники рванули в помещение. Класс не привык слышать тихий голос Алёны Зозули. Когда её вызывали, она всегда втягивала голову в плечи и опускала глаза: "Не знаю", "Не сделала" - это всё, что она произносила на уроках. Но тут на уроке русского языка, когда учитель спросил, есть ли желающие добровольно рассказать новые правила, она неожиданно подняла руку.

— Зозуля?! - поразилась Татьяна Петровна. - Ну, давай.

Алёна встала и начала рассказывать правила. Класс смотрел на неё удивлённо. Все заметили во внешности Алёны какие-то неясные перемены. Она словно стала светлее. Девочки обменивались недоуменно-презрительными улыбками: "Что она тут пытается показать из себя, чучундра? Вы только посмотрите! Хах!". Алёна под непривычным шквалом взглядов покраснела, как свёкла, и ссутулилась.

—Ну, молодец, молодец! - похвалила её учитель. - Вот как нужно рассказывать правила, слышали? Садись, моя хорошая, ставлю пять!

Алёна села на место и благополучно вновь превратилась для всех в серую тень. Но уже через день девочка стала жертвой такой вопиющей несправедливости, что навсегда покинула разряд серых теней в глазах одноклассников и превратилась в худо-бедно цветное существо. Существо хоть и нежелательное, но всё же имеющее право находится рядом с ними.

Продолжение.

Ставьте лайк, если вам понравился рассказ.