123 166 subscribers

Цыганка взглянула на руку Аллы и внезапно отпрянула

294k full reads

— Девочки, идите погадаю! Всю правду расскажу!

Дородная цыганка сидела на своём привычном рабочем месте возле ларьков. Как ржавые прилавки, как вечный мусор и грязь эта цыганка была неотъемлемой частью маленького рынка их района. У неё был свой стул - цыганчата каждый день приволакивали его из каких-то закромов, а в обед уносили назад. Она выкатила на девочек свои тоскливые чёрные глаза и поманила рукой.

Аля с Машей прыснули и прошли мимо. Вдруг Маша остановилась:

— А, что, пусть погадает. Интересно ведь! Она и девчонкам со двора гадала...

— Да врёт она всё! - сказала Аля, - я не хочу. И денег у меня нет.

— Я заплачу! - Маша уже тащила её назад за рукав.

— А сколько стоит за нас двоих?

— Сколько дашь, милая, - слегка оживилась цыганка.

Маша дала ей 50 рублей и цыганка сразу спрятала в карман деньги. Девочка протянула ей руку. Цыганка взяла её за кончики пальцев, присмотрелась к ладони и поведала, что Маша будет чаще всего ходить в белом и чтоб замуж до 25 лет не спешила, а то будет несчастна.

Аля с недоверием подала руку гадалке, рассматривая бесчисленное количество побрякушек на её заплывшей от второго подбородка шее. Цыганка взглянула на ладонь Али и внезапно отпрянула, схватившись свободной рукой за гpyдь. "Вот актриса..." - подумала Аля, но всё-таки ощутила тревогу. Нахмурив лоб, цыганка опять склонилась над рукой девочки.

— Ну, так что там? Когда Алька замуж выйдет? - с нетерпением спросила Маша и смешливо покосилась на Алю.

Цыганка досадливо покачала головой:

— В синюю машину не садись. А сядешь - больше не встанешь.

Аля прижала руку к себе, словно цыганка хотела её отнять. Что это значит? Она ум_рёт в синей машине? Девочке захотелось поскорее домой. Её захлестнули муторные чувства и в одночасье стало казаться, что весь мир против неё. А во всём виновата эта выскочка Машка! Вечно ей неймётся. Как бы в подтверждение нахлынувшим непонятным страхам за спиной раздался тяжёлый голос цыганки:

— Эй, девочка! Ты, беленькая, да! Сколько тебе лет-то?

Двенадцать, - ответила Аля.

Цыганка опять покачала головой и прицокнула.

pexels
pexels

Для взрослых все дни похожи друг на друга. Они пролетают один за другим, мало отличаясь от предыдущего. В детстве же мир полон будоражащих открытий. Кошмары, в которых к Але являлась цыганка, давно прошли, вытесненные новыми впечатлениями. Со временем Але стало казаться, что то гадание ей попросту приснилось и она совсем перестала об этом думать. В синие же машины ей никто никогда не предлагал садиться.

___________________________________________________

В соседней деревне уже давно стихла клубная музыка, а молодёжная компания всё никак не могла уехать домой. Хоть голова у Аллы и была мутная от выпитого, она всё же соображала, что на этот раз терпению бабушки придёт конец и на дискотеку её в следующий раз точно не отпустят.

— Ребят, ну, реально, давайте уже поедем! Бабушка меня пpибьёт...

Самым трезвым в их компании был Данил, ему и было суждено вести машину. Выглядел он паршиво, будто его вот-вот стошнит. Зелёные жигули сонно мигнули фарами и, испустив тяжёлый вздох от набившейся в них молодёжи, тронулись в путь. Алла, как девушка Кости, которому родители подарили на совершеннолетие старые жигули, сидела на почётном месте впереди.

Узкая дорога между деревнями петляла туда-сюда, машина ехала по ней неуверенно. 16-летний Данил был водителем так себе, но более взрослые ребята вообще едва стояли на ногах. Глупые и грубые шутки, громкий смех... Все были навеселе и лавирования автомобиля воспринимались как забавный аттракцион, от которого иногда щекотало в желудке.

— Ну, как вам моя тачка-то? Хорошо батя её подшаманил? - спросил Костя.

— Как новенькая!

— Да... А была ведь ржавым синим корытом.

В одном из тёмных закоулков памяти Аллы включился тусклый свет. Словно в огромном, погружённом во мрак зале, зажглась спичка в дальнем углу...

— Какого она была цвета? - с застывшей душой переспросила Алла.

— Синего, Аллочка, а что?

И тут Данил, как в фильмах, резко нагнулся к коробке передач - его рвало. Алла с визгом отпрянула от него, вжавшись в дверь. Данил в судороге выпустил руль и непроизвольно надавил на газ. Машина ускорилась и вильнула, все дико заорали...

Последнее, что видела Алла - это ярко освещённое фарами дерево прямо перед её глазами. И сразу за этим жуткий скрежет металла и звук бьющегося стекла - это Алла вылетела в лобовое окно.

П р о д о л ж е н и е...