123 116 subscribers

Дождаться рассвета

66k full reads

Туман сгущался над Невой, но Лиза видела лишь мелкую морось, что липла к лобовому стеклу.

— Посмотри, во что ты превратилась, посмотри на свой живот! Да это вообще не мой ребёнок. Он на меня не похож!

За Ильёй Лиза была как бы замужем. Они жили вместе в его квартире. 3 года назад у них родился первый сын, но предложения руки и сердца она не услышала. Ещё через полтора - второй. После вторых родов Лиза потеряла фигуру: кожа на животе покрылась растяжками и стала безжизненно свисать измятой складкой.

— Ты что-ли всерьёз думала, что я женюсь на тебе? Ты же обычная колхозница. Господи... - Илья закатил глаза от того, что ему пришлось озвучивать такой очевидный факт.

Гордые, с вылизанной красотой здания проносились перед глазами. Они отталкивали Лизу, надменно взирая на неё строгими окнами. "А как же дети?.." - хотелось сказать Лизе, но она молчала. Они ему не нужны. Он взял её девочкой, а теперь... Помялись у бабочки крылья, осыпалась с них пыльца.

Как хочется к маме! У них, в Вологодской деревне, что ни дом, то радость для глаз: радушные, деревянные, резные. Они не отталкивают, а зовут, ждут...

Дождаться рассвета

"Ты встретишь его на рассвете, не спеши, голубушка!.." - загадочно сказала ей в спину соседка в день отъезда. Лиза оглянулась. Бабулька в белом платке уже скрывалась за углом дома. "Вы это мне, бабушка Нина?" "Тебе, тебе... Эх..." - прокряхтела она в ответ.

В то утро она стояла за двором и мысленно прощалась с родным краем. Сколько заливистого смеха, страшных секретов и обещаний слышала эта лавка у старой яблони; сколько раз этот луг перед домом молча провожал их весёлые компании, дремля под лунным светом. А как Ванька, завидев её, часто начинал петь "Где ж ты моя, ненаглядная, где... В доооме, где резной палисад!.." Ни у кого в деревне не было такого красивого палисада, как у её родителей. Но главным украшением двора была она, Лиза.

Она не встретила Илью на рассвете. Они познакомились в летнем кафе. Чёткого чувства, что это именно Он, у Лизы не было. Но Илья покорил её сначала шикарными цветами, потом машиной и деньгами... Она ликовала и гордилась, что жизнь становилась похожей на сказку. Волшебный сюжет - на зависть всем, на радость ей. Но Илья не был любителем сказок, от долгого чтения он уставал. С него было достаточно короткого, насыщенного рассказа.

— Да, я колхозница, а ты ничтожество, - неожиданно для самой себя сказала Лиза и продолжила, - что ты, собственно, из себя представляешь? Гордишься тем, что мамочка с папочкой тебе всё устроили в жизни? А сам ты ноль!

— Ты сейчас договоришься, что я высажу тебя прямо здесь вместе с ними! - Илья махнул головой в сторону детей, не отрывая взгляда от дороги.

— Но ведь это правда! Сам по себе ты абсолютно никчемен! Господи, да если бы я не была в тот момент такой нищей, ни за что бы не повелась на твои тупые павлиньи уловки! Но деньги меня покорили, признаюсь... Ну а потом забеременела и реально пыталась в тебе найти что-то хорошее. Старалась! Ты меня сколько унижал, а я всё терпела зачем-то, всё надеялась на счастливую семью.

— Так ты со мной всё это время из-за денег была... Права была моя мама!

— А ты со мной был из-за внешности! А теперь я ему стала не такая, детей нарожала, испортилась! А ведь это по твоей милости, когда ты пьяным приходил и...

— Ах, это я виноват, что ты, как крольчиха!

— Ты виноват в том, что ко_зёл!

— Зат_кнись!

— Размечтался!

— Да я тебя сейчас прямо здесь...

— Осторожно!!! - надрывно вскричала Лиза.

Скрип тормозов разорвал воздух. Тёмная фигура, выскочившая внезапно с тротуара, обрушилась на капот машины и свалилась перед колёсами. Дети проснулись и заплакали. Лизу заколотило. Она посмотрела на перекошенное ужасом лицо Ильи - он застыл, намертво вцепившись в руль, - и первая выбежала из машины.

По мутным водам Невы шла мелкая рябь, прибивая мусор к краям канала. Величественная, обряженная в бетон и мосты река не дарила им никаких призрачных надежд в надвигающейся ночи.

Продолжение...

1 часть

Прошу поставить лайк, если вам понравилась моя история.