123 161 subscriber

Хватит с меня. Отпусти

61k full reads

2. Таким чутким Валера ещё не был. В последнее время ему начинало казаться, что он становится глуховат на одно ухо - 55 лет это вам уже не шутки. Однако сейчас его слуху мог позавидовать любой пёс. От стресса и пятичасового марафона по поиску Лены во всех известных ему торговых центрах и кафе у Валеры резко обострились проблемы с желчью. Морщась от боли, он поправил под печенью грелку и прислушался.

Метель стихла, разложив по земле свою холодную белую вуаль безукоризненной волной. Час ночи. Быстрые шаги, потом хлопнули дверью - это на втором этаже. Так бодро оттуда может скакать только юнец с космами из 42 квартиры. Опять тишина. Мария-Антуанетта, счастливо расположившись на Лениной половине кровати, дpыхла без задних лап. Валера пытался вспомнить, когда у них в последний раз была близocть с женой. К собственной досаде выходило, что это было в лучшем случае полтора месяца назад.

Других причин ухода жены Валера придумать не мог. Чего ей ещё могло не хватать? Всё, как у всех! Ну, детей нет, так это только в плюс, Лена, не будь дypoй, должна была уже это понять, раз молчала последние лет пять.

Мужчина обзвонил всех мало-мальски знакомых, даже сгонял в Ленин кошачий магазин и прошёлся по всем телефонам постоянных клиентов, делающих заказ на дом - никто не знал, где его жена. Но теперь Валера знал. Она у любoвнuка, как пить дать. Несчастный муж пытался представить этого сykинoго сына. Он, конечно же, не только моложе его, но и младше самой Лены. Красив, успешен, кypит дорогие сигары в перерывах между тем, как yблaжает его жену. В общем, нечего и ждать её домой этой ночью.

Только Валера подумал об этом, глядя в безрадостную черноту потолка, как услышал, что в двери клацнул замок. Он так опечалился фактом присутствия любoвнuка в жизни жены, что не услышал стука её каблуков по лестнице. Валера бросил обниматься с грелкой и поспешил к двери.

Фото автора Dziana Hasanbekava: Pexels
Фото автора Dziana Hasanbekava: Pexels

Лена с потухшими глазами снимала куртку.

— Разбудила тебя? Извини.

— Да вот чего-то не спится! Странно даже, да? - театрально всплеснул руками Валера. - Ты где была?!

Лена молча пошла мыть руки, потом направилась на кухню выпить воды. Валера в полном недоумении направился за ней.

— Так ты объяснишь мне, в чём дело? Я в поисках тебя весь город облазил, всех обзвонил, аж печень, вон, прихватило!

— Зачем я тебе понадобилась? Я ведь наготовила вам еды.

— Как это... При чём тут... Что ты несёшь вообще? Как зачем? Ушла она, чёpт знает куда! У тебя кто-то есть, признайся!

Лена закатила глаза и тяжело опустилась на табурет.

— Я гуляла. Затем поехала на вокзал.

— Зачем? - заходя в ещё больший тупик непонимания, изумился Валера.

Лена мельком взглянула на остатки его жалко встопорщенных седых волос. Он всё равно не поймёт. Валера действительно считает, что у них всё нормально.

— Хотела уехать.

— Но... - брови Валеры, казалось, вот-вот окажутся на затылке. Единственное, что пришло ему в голову, - Но ты же была без денег.

— Это меня и остановило.

Валера тоже сел на табурет и, подперев тяжёлую голову рукой, уставился на жену. Какой-то бабский кризис, ей-Богу. Сидит тут, сама не знает чего хочет, а он сейчас будет вынужден, вместо того, чтобы спать, выслушивать эти женские бредни, поддерживая норовившую отвалиться печень. Но делать нечего, чем раньше начнём, тем раньше закончим.

— И куда же ты хотела уехать, позволь спросить? К маме?

— Нет, в Питep.

— В нашу квартиру?

— Да.

— Но там же голые стены! Даже yнитaза нет!

— Он там никогда и не появится, пока мы здесь. Мы ведь уже 6 лет ипотеку по ней выплачиваем, верно? А ключи когда получили, не напомнишь?

— 2 года назад, - вздохнул Валера.

Начинается! Господи... И зачем он вообще женился? Мужчина опять тяжело вздохнул, приготовившись к неизбежному.

—Лена, просто скажи мне в чём дело и пойдём спать.

Лена посмотрела ему в глаза и Валере стало не по себе. Он почувствовал, что надвигается что-то серьёзное. Точнее, как оказалось, оно уже надвинулось и готово бом_бaнyть.

— Я больше не хочу так жить. - отчеканила Лена. - В этом городе, в этой квартире... С меня хватит! Не хочу больше торчать каждый выходной на кухне, исполнять прихоти твоей мамы, быть всем удобной и неприхотливой прислугой!

Лена сделала паузу. Валера отчаянно старался ухватить суть. Глаза Лены заблестели, а выражение лица пугало его - оно было таким, словно она твёрдо решила исполнить свою мечту.

— Я хочу жить так, как хочется мне! Мы ведь оба хотели переехать в Питер! Я обожаю его, ты знаешь. Но тут началось с твоей мамой: всё больше и больше требований, внимания... Они могут ещё и 20 лет прожить, а я не хочу и не могу быть привязанной к ним всю оставшуюся жизнь, меня сжиpaет эта серость дней и беспросветность. И наши отношения... Да во мне всё кипит, а ты упорно держишь надо мной крышку, не давая выйти пару! Просто тебе и так хорошо, признайся. Тебя всё устраивает.

Пришла Мария-Антуанетта и положила лохматую голову на колени к Лене. Лена улыбнулась и погладила её.

— Прости меня, девочка. Я была груба с тобой.

Мария-Антуанетта ткнулась сухим носом Лене в ладонь и упала на своё привычное место посреди кухни.

— Я не могу сейчас бросить родителей, - сказал Валера.

"И вообще не хочу переезжать", - подумал он, но благоразумно умолчал.

— У них есть Юля, не только ты.

— И вообще... Разве я тебе нужен?

Лена смотрела на собаку. Она должна быть честной в первую очередь с собой. Слишком много впустую прожитых дней... Ей нужна свобода.

— Не знаю, - честно ответила она.

В добавок к печени, у Валеры неприятно защемило где-то под ложечкой. Он пожалел, что у них нет дивана, а лишь одна двуспальная кровать. Как после таких слов ложиться в одну постель?

— Знаешь, ты оставайся, а я пойду спать к маме.

Блеск воды на спокойной Неве, влажный воздух и купола храмов Caнкт-Пeтepбypга заполняли сердце Лены теплом. В том городе она чувствовала себя другой, тот город был Её. Она не стала спорить. Ей стало легче, когда за мужем закрылась дверь.

П р о д о л ж е н и е

Н а ч а л о

Основано на истории из жизни.

Если вам понравилось, сделайте автору приятное, поставьте лайк.