123 144 subscribers

Я ещё успею

149k full reads

"Дышать... дышать! Как же я раньше это делала? Нет, нет, я не хочу туда, за тёмную пелену звенящего покоя, где нет ни звука, ни шороха, а только мрак и вечный сон. Мне не туда, мне в обратную сторону, где шумят берёзы и с неба срывается дождь, а потом непременно показывается солнце и разливается золотом по всему горизонту, озаряя мир своей улыбкой и оставляя в моей заблудшей душе светлую надежду до самого утра. Вырваться... Я должна вырваться и начать дышать..."

pexels
pexels

Н а ч а л о

— Есть пyльс! Ну, слава Богу! Ты напугала нас, детка!

От сильной слабости Зоя не могла открыть глаз: её веки лишь слегка затрепетали и сомкнулись опять. Но она здесь, среди людских голосов и стойких бoльничныx запахов, и холодного искусственного света, но всё-таки света, а не тьмы.

Они поселились в её кpoви. Тысячи клеток, несущих смe_pть, расползались по юному тeлy, стремительно размножались и рушили всё на своём пути. Она выкарабкалась на этот раз. Ещё один этап пройден. Шестой из семи.

— А что ж та девочка из 8 палаты пропала? Неужто выписали?

— Светик которая? Увезли её, бедняжку, вчера вечером под простынёй. Отмучилась.

— Аааааа, - протянула женщина в голубом платке и покачала головой.

Зоя съёжилась от подслушанного разговора и ощутила, как сердце запрыгало под горлом. Света... Они общались временами. У Светы был муж и маленький ребёнок. В памяти невольно прокрутился их последний разговор перед зеркалом в туалете.

— Не переживай, потом новые вырастут! - улыбалась тогда Света своим безликим лицом.

Зоя с болью проводила ладонью по виску. Ещё недавно там были шикарные волосы в дорогом блонде, а сейчас лишь местами виднелся серый пух. Этого человека в зеркале Зоя не знала и не могла поверить, что это - она.

— Как такое возможно? Мне до сих пор кажется, что это ночной кoшмaр, что это не со мной...

— Не зацикливайся на плохом. Вот я стараюсь как можно меньше думать о бoлeзни. Я представляю, как буду гонять мяч с сыночком по детской площадке, он у меня ужacный футболист. Ах, как я за ним скучаю! Ещё закрываю глаза и оказываюсь у родителей в деревне, а там малина, клубника... Скорей бы лето - наедииимся!

Зоя сочувственно взглянула на Свету. Оказывается, та вовсе не собиралась yми_paть, хотя после утренних капельниц была зелёной и едва дотащилась до туалета. И вот её больше нет.

Между курсами Зоя была дома. Её комната. Забитый до отказа тряпками шкаф, груда косметики на туалетном столике. В этот приезд всё показалось Зое особенно глупым. Она могла и не вернуться сюда больше... В этот хлам, которому она придавала первостепенное значение.

Вся её жизнь, все мысли были выстроены на таком хламе. Пни его ногой и он разлетится во все стороны. А на чём останется стоять она? Не стало ни волос, ни ресниц, которыми она так гордилась, ни к чему красивая одежда. И без этой всей мишуры важная и капризная королева, которой Зоя давно привыкла быть, вдруг сняла свою корону и принялась вертеть в руках, придирчиво разглядывая. Тяжёлая и абсолютно бесполезная вещь. Притворство, показуха, yбuвание времени... Времени, которого, возможно, у Зои осталось совсем мало, чтобы просто жить и замечать этот мир, а не проходить мимо, заглядываясь на химеры и путаясь в чьих-то коварных ловушках. А ведь Настя поняла всё раньше.

— Привет, Настён, это Зоя.

— О, Боже, Зоя! Ну, как ты? Я тебе звонила и писала, но, тебе, наверное, было не до этого, я всё понимаю!..

— Да, мне было, чем заняться. Я просто захотела тебя услышать.

Зоя спросила её о школе и Настя затараторила. Ей так захотелось увидеть ребят, посидеть на уроках. Попросить прощения у всех, кого мог обижаться на неё и даже захотелось подарить цветов с конфетами милой и скромной Ларисе Александровне и увидеть, как загорятся её тёплые карие глаза и она прочтёт в их взгляде "Я прощаю тебя, Зоя, я и не думала сердиться."

Из глаз Зои покатились слёзы, она не вытирала их, а наслаждалась каждой слезинкой, скользящей по её бледной щеке. Слёзы очищения, слёзы радости за других и протяжной грусти - так новые и чистые ростки пробивались в её душе.

— У нас выпускной 20 июня. Может, ты придёшь? - спросила Настя. - Все очень хотят тебя увидеть!

О, нет, нет... Меня никто не узнает. Да и притом...

— У меня последний курс химии с 19 июня. Буду мысленно с вами. С тебя фотографии, - ответила Зоя.

Голос Насти, такой родной и близкий, ещё долго звучал в голове у Зои.

— Папа, останови машину у тех берёз. Я хочу сходить к ним.

Они ехали на последний курс. Зоя не чувствовала в себе достаточно сил для противостояния новому удару.

— Зачем тебе туда, что ты придумала? Хочешь в туалет что-ли? - удивилась мама.

— Нет! Мама, отстань! Мне надо.

Отец остановил машину. Светлые берёзы в посадке шумели тихо и спокойно. Зоя подошла к одной из них и обняла белый девственный ствол, приложив к нему ухо. Послышался едва уловимый гул. Дерево живое. В нём сок земли. "Прошу вас, берёзки, замолвите за меня слово у небес! Я так хочу ещё ходить под солнцем и слушать птиц, так хочу любить и быть, быть, быть здесь, воспаряя от счастья над землёй, ведь я ещё успею, всегда успею прорасти травой!"

Если вам понравилось, поставьте лайк)

П р о д о л ж е н и е

Н а ч а л о