123 117 subscribers

Я не стану такой, как мама - решила Алёна и расколола лёд

173k full reads
pixabay.com
pixabay.com

Начало.

— Ты только посмотри на неё! Посмотри, как намыливаться стала! - прохрипела мама Алёны.

Она сидела вразвалку на кухне и ехидно наблюдала, как дочь выносит из ванной выстиранную руками блузку и аккуратно развешивает. Дама сбила пепел в железную банку из-под кофе. Замусоленный халат был плохо запахнут и как нельзя более кстати подходил к одутловатому лицу с мешками под глазами.

— Невеститься уже! - вторил ей дядя Миша, не отворачиваясь от телевизора.

— Я ей поневещусь! Слышь, Алёнка? Во, видала? - мать погрозила ей кулаком. - Не дай Бог узнаю.

— Что узнаешь? - не поняла Алёна.

— Для кого настирываешься?

— Просто хочу пойти чистой в школу, чтоб надо мной не смеялись.

— Кто над тобой смеется? - оживилась мама.

— Одноклассники. Потому что я вечно в грязном.

Мать словно видела её впервые. Но потом она щедро затянулась и философски изрекла:

— Много они знают!

И успокоилась на этот счёт. Перебрасывая ногу на ногу, она случайно задела под столом пустые бутылки и они, звеня, покатились ей под ноги.

По утрам осень давала о себе знать непривычным холодом. По угрюмому небу проплывали тёмные облака. Спеша на уроки, Алёна вспомнила то утро, когда исчез папа. Они проснулись в выходной, а его нет. Точно такое же небо было в ту весну. Мама быстро нашла ему замену.

Алёна вызубрила весь заданный параграф по физике. Она должна, должна выбраться из этого болота. Она боялась представлять своё будущее. А вдруг ей суждено стать такой же, как родители? Слова, написанные на развороте учебника, поразили её и словно впечатались в мозг: "Кто пренебрегает учебой в юности, теряет прошлое и становится мертвым в будущем" (Еврипид). Она будет стараться, будет.

Молодая физичка пробежала узким пальцем по списку в журнале.

—Зозуля!

У Алёны внутри всё похолодело. Она в последний раз взглянула на станицу учебника, встала и начала рассказывать. Все опять смотрели на неё. Она рассказала параграф от корки до корки.

— Ничего себе! - прошептал кто-то в классе.

Учительница была другого мнения. Она невзлюбила Алёну с первого взгляда, и только потом оказалось, что девочка полная бездарь.

— Нууу... - протянула физичка и вздёрнула тонкую чёрную бровь, - допустим, этот параграф ты знаешь, но я уверена, что если спрошу у тебя предыдущие темы, то в них ты полный ноль. Садись, три.

Алёна упала на стул. В ушах гудело. За что? Почему? Она же так старалась!

Класс возмущённо зашумел.

— Так не честно! - сказал кто-то из мальчиков. - Это было на пятёрку.

— Мне виднее! - хладнокровно ответила учительница.

На перемене случилось небывалое: сама Оленька выразила своё сочувствие Алёне. Лёд на реке всеобщего игнорирования и презрения дрогнул. Но до самого девятого класса он так и не растаял. Огромные ледяные глыбы неслись по этой реке, бились друг о друга и часто стёсывали душу Алёны до крови. Но лучше быть не очень нужной собакой, нежели тенью её.

Алёна неплохо училась и после 9 класса поступила в медицинский колледж. Знаю, что впоследствии она стала хорошим стоматологом.

Ссылка на первую часть в начале статьи

Продолжение

Ставьте лайк, если вам понравился рассказ.