123 162 subscribers

Катись к маме

64k full reads

6. Лицо женщины было настолько недовольным, что Настя поняла сразу - идут к ней. Перед собой дама брезгливо несла тарелку с Настиной стряпнёй, а рядом семенил великовозрастный сынок. Опять пересолила? Недожарила? Вот чёрт! Из-за токсикоза девушка почти ничего не ела, её мутило, поэтому она старалась даже не пробовать то, что готовила для отдыхающих. К тому же, все мысли занимал отец ребёнка, которому она в таком положении стала не нужна. В последние два дня вся кухня легла на её плечи - маму срочно госпитализировали с кpoв отечением.

— Простите, это вы готовили?

— Я.

— И, по-вашему, эту размазню можно есть? Вы сами хоть пробовали?

Женщина поставила перед Настей тарелку и приняла воинственную позу.

— Я прошу прощения, такое больше не повториться. - Настя открыла холодильник. - Могу предложить вам бутерброды, омлет...

После возмущённого хмыканья женщина согласилась на омлет.

— Смотрите, ещё раз, и мы вообще откажемся от питания!

"Жду с нетерпением," - подумала Настя, доставая из холодильника яйца и молоко.

Женщина ушла, а сынок смущённо спросил, где находится кофе.

— Что, и кофе несъедобное?

Молодой человек виновато кивнул и умоляюще попросил:

— Если вы не против, я сам себе сделаю, ладно?

Настя рассмеялась и согласилась. Они стояли бок о бок - Настя у плиты, а он ждал, когда закипит чайник.

— Тяжело, наверное, справляться одной?

Он искоса поглядывал на казавшуюся задёрганной девушку.

— Да... Куховарство вообще не мой конёк, будем откровенны. Этим занималась мама, но она заболела. Её позавчера увезли на скopoй.

— Что-то серьёзное?

— Пока... Пока не знаем.

Он понимающе кивнул.

— А меня мама вынудила поехать с ней. Ей вдруг захотелось побывать подальше от цивилизации. С подругами отпуск не совпал, а я оказался свободен, так что...

— Она боится ездить одна?

— Она считает свою жизнь слишком ценной для глупых рисков, - улыбнулся парень. - Мы, между прочим, здешние, из Владивостока. Я Марк.

— Настя.

Он остановился на пороге, помешивая кофе.

— Я могу помочь вам с приготовлением обеда. Говорят, у меня выходит довольно неплохо.

Настя удивлённо посмотрела на него - такой милый. Надо же... На что только не пойдут мужчины, дабы попользоваться ею!

— Нет, спасибо, я сама. Вы сюда отдыхать приехали, лучше наслаждайтесь пейзажами. Прогуляйтесь на небольшом полуострове, вы видели его - он разделяет восточный и южный пляжи.

— Но мне правда не сложно.

— И всё-таки не стоит.

Настя отвернулась. Молодой человек ушёл.

Наверное, взаимной любви не существует. Это сказки, коварные сети и приторно-сладкая ложь. Когда выяснилось, что она беременна, Саша не проявил восторгов. Он почти не отвечал на сообщения и звонки, а потом просто выслал деньги.

— Настя, ребёнок сейчас вообще не ко времени. К тому же очень маленький срок, всё делается очень быстро. Кажется, это называется вaкyyмный а...

Голос Саши из мобильника заиграл деловой холодностью.

— Ясно.

— Так ты сделаешь его?

— Мне ясно другое. Ты врал мне. Просто использовал, чтобы отомстить жене.

Молчание Саши походило на натянутую тетиву. Сейчас он отпустит её и в Настю полетит вымоченная в яде стрела.

— Нет, это звучит слишком подло. Ты правда очень нравишься мне. Но, пойми, у нас сын... К тому же... - он шумно выдохнул, - К тому же, с Ирой в последние месяцы стало налаживаться. Она раскаялась, просила прощения... Всё слишком сложно, Насть.

— Ты спал с ней! Ты спал и с ней, и со мной одновременно, да?!

— Вы обе дороги мне. А с Ирой... У нас общая ипотека, круг общения, схожие интересы. Всё оказалось сложнее, чем я думал.

— Да ты ни о чём таком и не думал! Господи, какая же я дy pa!

— Ты не права! Поначалу у меня даже были мысли рвануть с тобой в Москву, у меня там сестра, она помогла бы! А потом... потом незаметно стало налаживаться с женой.

— Но ты всё равно приезжал, чтобы поuметь меня, не так ли? Интересно, какие сказки ты ей рассказывал по поводу своих отлучек? А, знаешь, неважно! Мне всё понятно, кроме одного: как у таких хороших и приятных родителей мог вырасти сын-коб.ель?!

Настя отключила звонок и горько зарыдала. Потом лежала и гладила свой живот. Она всегда хотела ребёнка, но, конечно, не так. Нет, она ни за что не избавuтся от него. Как только она точно удостоверилась в беременности, из твёрдого зёрнышка вдруг проклюнулась любовь к беззащитной, родной кровиночке и захватила всё её существо. Она никому не рассказывала, никто не знал, да и некогда было родителям присматриваться к её состоянию - начался туристический сезон. Отец то возился с домиками для отдыхающих, а сейчас, когда мама заболела, помогал Насте на кухне с мытьём посуды и уборками.

Фото автора Shaan Johari: Pexels
Фото автора Shaan Johari: Pexels

Она не справлялась. Суп опять еле вытягивал на тройку и подлива какая-то жидкая. Хоть бы не переварить макароны! У Насти пылали щёки. Под горлом мутило. В дверь постучали и вошёл Марк.

— Я всё-таки взял на себя смелость помочь вам, - улыбнулся он. - Мне правда не сложно! Я люблю готовить.

Настя улыбнулась и в душе даже обрадовалась. Марк помыл руки и принялся за помощь.

— Настя, у вас очень красивые волосы, но, мне кажется, их стоит завязать хотя бы в хвост. У вас руки в земле от овощей... Это ваша резинка?

Предупреждая её возмущения, он сам собрал её волосы в корявенький хвост. Потом взялся за суп и реанимировал его до твёрдой четвёрки.

— Всё дело в правильно приготовленной зажарке и щепотке базилика! - продолжал улыбаться молодой человек. - Как наши овощи? Нет, нет, мешать нужно иначе, так они превращаются в кесю-месю. И огонь чуть прибавь.

Незаметно они перешли на "ты". Смеялись, шутили... Давно Настя не чувствовала себя так свободно и легко. Когда они закончили, ей даже стало жаль расставаться с таким милым и дружелюбным юношей по имени Марк. Повезёт какой-то девушке, однозначно повезёт...

На ужин не было заказов и Настя решила прогуляться к морю. Там, в красном золоте уходящего дня, она продолжала лелеять свою искaлечeнную, втоптанную в гpязь любoвь к Саше. Поглаживала ещё плоский живот и крупные слёзы падали на тёплый песок. Она не могла перестать. Любви нельзя сказать просто "Стой!". Она не исчезнет. Настоящая, она всегда отмирает медленно, заставляя сполна вкусить боль, что греется на первых ступеньках ада. Замучивает свою жертву... истерзывает... иногда и до cмe.pти.

— Очень красиво. Прямо-таки волшебно. И, главное, мало людей. Не люблю столпотворения.

Марк подошёл к ней неслышно и опустился рядом на песок. Он на голову выше Насти и особо не примечателен лицом, но мил и обладает располагающей искренностью.

— Ты что, следишь за мной? - приветливо улыбнулась Настя.

— Если честно, да. Следил. Ой, ты плакала? Надеюсь, с твоей мамой всё в порядке?..

П р о д о л ж е н и е.

Н а ч а л о *** П р е д ы д у щ а я

Анна Елизарова. Авторские права защищены.