123 146 subscribers

Муж ушел

159k full reads

Их семья разрушилась от одного щелчка. Её щелчка. "Я никогда тебя по-настоящему не любuла!" - выкрикнула за Варю слепая ревность и всё, что было между ними, в один миг разбилось вдребезги и разлетелось на куски. Не ищи его больше, Варя, не зови. Плачь, думай о нём, вспоминай свою некогда наивность, простодушие и чистоту - всё то, за что он полюбил тебя и пойми, на что ты себя променяла. На высокомерие, глупость, эгоизм! Реви. Реви!

— Что, прям так и сказала - "никогда не любила"?

Варя кивнула, не отрываясь от воронки в чашке, которая образовывалась от размешивания сахара. Мама продолжила допрос:

— А он на самом деле с той блондинкой ни-ни?

— Угу. Просто успокаивал её.

Н а ч а л о

— А тот, которого paнuли, мужем ей был? Нет? А, она из этих... Поняла. - мама тяжело выдохнула, - Ой!.. Того и гляди, самого зacтpeлят. Вот времечко наступает, Господи! Ну, а что ж ты на самом деле? Любишь его?

Холодный снег тихо кружился за окном родительского дома. Варя надеялась, что здесь ей будет не так одиноко встречать Новый Год, но пустота преследовала её повсюду, обволакивала и разъедала, второй месяц не отходила от неё ни на шаг.

— Я не знаю... Не знаю, как назвать эти чувства. Я просто не могу без него жить.

— Да... Наворотила ты. И на что же ты теперь жить собираешься? Подавай хотя бы на алименты.

"Кхххм!" - подавила Варя нерадостный смех. Ну, да. Родители ведь до сих пор думают, что Лиля - дочь Агапа.

— Нет.

— Почему?

Ответа не последовало. Мама Вари подозрительно прищурилась.

— А Руслан-то ещё не женат, Варь.

— И что?

— Да так... Лилечка, знаешь ли, похожа на него. Прям вылитая.

— Ты издеваешься? Издеваешься, мам?! - Варя резко встала, глаза блеснули былой обидой. - Не смей больше заговаривать о нём!

Одним движением она накинула на себя дорогую, блестящую от шерстяного лоска шубку.

— Я ведь на самом деле yшла тoпиться в тот раз, вы знали?

Она резко захлопнула за собой входную дверь и пошла со двора.

— Мама, я с тобой! - услышала она плаксивый вскрик догоняющей её дочери в одних комнатных тапках.

— Я скоро вернусь! Иди в дом! - бросила ей Варя и припустила рысью по припорошенной снегом тропе.

Вот она, та самая река, с которой всё началось, но теперь не закончится ею. Ведь у Вари есть дочь, а у дочери - никого, кроме неё. Обрывки сухих трав торчат из-под снега, тяжёлое серое небо, плывущее над её одинокой головой и воздух, пронизанный yмepтвляющим холодом зимы... Всё чужое, всё не об их любви.

Художник Edward Cucuel
Художник Edward Cucuel

Берега Дона чуть тронул лёд. Грязные, смятые как попало снежные лохмотья уносились течением вниз. Варя остановилась на самом краю обрыва. Он мог сорваться, упасть... Пусть.

"Агап! Милый мой, любимый, самый родной на свете человек! Никогда ты меня не простишь. Не прощай, не надо, я не достойна. Я стала такой скотuной! Люди думают - хорошо пристроилась. Так и есть. Только отчего же мою душу заковала зима, в сто крат студёнее этого снега? Он сыпется, Агап. Ты бы видел, как красиво он сейчас сыпется с неба. Будь ты рядом, я не сомневалась бы, что попала в сказку. Но без тебя весь этот мир - мой персональный и несомненно заслуженный ад."

— Мама, можно Лиля поживёт у вас немного? Мне нужно найти работу.

— Ой, Варь... Ты же знаешь, у меня с весны в колхозе подработки начнутся. Если только не надолго.

— Мать! - оторвался от остатков новогоднего стола папа Вари. - Всю жизнь ты, как кочерыжка, сухая! Езжай, доча, поможем тебе с Лилей сколько надо. - Отец участливо взял её за руку, - И всё-таки, знаешь, помирилась бы ты с мужем, хороший мужик.

— Спасибо, пап, - сказала Варя и уткнулась в нетронутую тарелку, чтобы скрыть выступившие слёзы.

— Какого плана работу будешь искать?

— Не знаю. Куда возьмут.

— Ты только учти, дочь, с зарплатами на госпредприятиях начались задержки. Стpaшно думать, что дальше будет.

----------------------

Варя пыталась устроится в школу со своим неоконченным высшим, но не было мест. Её согласились взять в библиотеку, но размер зарплаты прозвучал для неё, как не очень добрая шутка. "Что ж... Официантка - это временно, пока не подвернётся что-нибудь поприличнее, а деньги нужны уже сейчас".

Прямиком из ломбарда, где она оставила два кольца, которые дала себе зарок непременно выкупить назад, Варя направилась устраиваться в более-менее приличное кафе их города.

Хозяйка не без надменности вводила Варю в курс дела, показывала кухню, знакомила с другими работниками. В конце добавила:

— Битая посуда будет вычитываться из твоей зарплаты, 30% от чаевых отдаёшь мне... И улыбаемся, всегда улыбаемся посетителям. Дальше по ходу вникнешь во всё. Устраивает?

— Да, - ответила Варя.

Девушка-официантка в белом переднике с дурацкими рюшами и с таким же глупым чепцом на голове прошла мимо них с подносом. Варя внутреннее содрогнулась, представив себя уже завтра в столь унизительном облачении.

П р о д о л ж е н и е.

Н а ч а л о *** П р е д ы д у щ а я

Все части в Навигации канала.