123 145 subscribers

Надо мной склонилась незнакомка: ты можешь встать? Прошу тебя...

70k full reads

Скрип тормозов и звук глухого удара бесконечно стоял у меня в ушах. Так это и есть конец? Я ожидал, что просто исчезну, засну навсегда, однако продолжал существовать в какой-то форме. За ту секунду, что я падал после столкновения, события из моей жизни, начиная с глубокого детства, обрушились на меня с такими яркими чувствами и эмоциями, словно я испытывал их не 20 лет назад, а вчера.

pexeles.com
pexeles.com

Вот я реву над остатками моего блестящего, только что освободившегося от упаковки мопеда, которого мой друг швырнул под колёса проезжающего авто... Я держу раздавленную игрушку в руках и меня разрывает от отчаяния и боли. Со всей злобой, на какую только способен 4-летний пацан, я налетаю с кулаками на толстого Славку, но он сильнее меня...

Вот в 5 классе мне вручают медаль за первое место в олимпиаде по математике - Господи, лучший момент моей жизни...

А вот... Сердце заныло... Мне 15 и я, замирая душой, предлагаю Ане встречаться со мной. Я любил её без памяти, мою красавицу-соседку, с первого дня переезда их семьи в нашу деревню. В ответ Аня хохочет так, словно я сморозил несусветную глупость, отворачивается и твёрдым, смеющимся голосом произносит: "Нет!"...

И, наконец, первая улыбка дочери, Карины, распускается передо мной, словно бутон прелестной розы в ускоренной съёмке, заполняя мою душу сладким нектаром до самых краёв... Нет, пожалуй, это и есть самый лучший момент в моей жизни...

Неужели я больше никогда её не увижу? Эту неподдельную радость, что искрилась в её больших, синих, так похожих на мои глазах в моменты наших встреч? И маму?.. И перекошенное ужасом, но всё равно прекрасное лицо незнакомки за лобовым стеклом мокрой машины?..

Внезапно мне разложило уши и шум улицы ворвался в сознание. "Молодой человек! Умоляю вас, откройте глаза! Вы жи_вы?! Ааааа... Ооо, Господииии!" Чьи-то тёплые руки ускользнули с моего лица. С трудом, словно разучившись это делать, я приоткрыл глаза. На корточках передо мной сидела незнакомка из машины. Она прикрывала ладонями лицо и плакала навзрыд. Влажные пряди её светлых волос безжизненно свисали, прибиваемые слабым дождём.

Я жив! Боже мой, как я обрадовался, что вы_жил! Я попытался привстать, но первое же движение пронзило тело острой болью, хотя до этого я вообще ничего не чувствовал. У меня вырвался стон. Незнакомка тут же подняла глаза и упала передо мной на колени. Её руки затрепетали над моим телом, боясь причинить мне лишнюю боль.

— Илья!!! - вскрикнула она с истерикой, - Он жив!

Она заплакала. К нам подошли ещё несколько человек.

— Я уже вызвал скорую!

— Вы можете встать?

— Нет, нет, ему нельзя вставать. Возможно, повре_ждён позвоночник!

Пряди белых волос упали мне на лицо. Я ощутил тёплое, прерывающееся всхлипами дыхание. Она сказала мне тихо, словно по секрету:

— Ты можешь встать? Прошу тебя, умоляю... Если бы ты знал, в какую дыру и без этого летит моя чёртова жизнь...

Я повернулся к ней, поднимая лоб с мокрого, пахнущего бензином асфальта. Такими знакомыми показались мне её черты... Я будто видел их давным-давно, на старом снимке из моего детства. Кажется, будь я дома, открыл бы альбом, а там - её лицо рядом с моим фото.

Я присел, стараясь не морщиться под её встревоженным взглядом. Потом она помогла мне встать.

— Всё в порядке, не надо скорой... - сказал я другим людям.

— Вы уверены?

Я кивнул.

— Мы вас подвезём, садитесь в машину, - недовольно сказал мне мужской голос.

Это был её муж. Незнакомка села назад, к хныкающим детям, а меня посадили впереди.

— Илья, - представился он.

— Сергей.

Он спросил у меня адрес.

— Ну это ж надо! - удивился Илья,- ты слышала, Елизавета? Вы с ним будете почти соседями!

Она ничего не ответила. Все 20 минут мы ехали молча, только Лиза успокаивала детей. Сумерки быстро сгущались. Вылизанные здания сменились облупленной, серо-коричневой массой старых, досоветских домов вперемешку с хрущёвками. Наш район.

— Мы почти, приехали, тёть Оль, - сказала Лиза кому-то в трубку.

Илья остановил машину за несколько домов до моего перед трёхэтажной серой хрущёвкой.

— Подожди немного, я подвезу тебя к дому, только своих высажу, - сказал он мне.

Лиза с детьми вышла из машины. К ним навстречу шёл, покачиваясь от лишнего веса, пожилой мужчина. Илья вытащил из багажника две сумки и отнёс их к подъезду.

— Ну, всё, остальное завтра привезу! - сказал он и, сухо попрощавшись с детьми, сел в машину.

Лиза всё это время не смотрела в его сторону. Она подошла ко мне и приоткрыла дверь:

— Мне так жаль... Простите нас! Надеюсь, с вами всё будет хорошо...

— Всё нормально, не стоит переживаний.

Поднявшись в квартиру, я первым делом заперся в ванной. Весь левый бок был в покрасневших и вспухших уши_бах. Болела рука. Я без эмоций смотрел на них и думал о другом. Я думал о незнакомке, что тихо шептала мне и умоляла подняться. Я думал о её дыхании на моём лице. И белые волосы, что невольно ниспадали мне на лоб, всё ещё мерещились перед глазами.

Продолжение.

Часть 1 Часть 2

Прошу поставить лайк, если вам понравилась моя история.