123 115 subscribers

Не мой

222k full reads

— Руслан, такой ты сякой! А ну признавайся!

— Ну, что там опять? - лениво протянул с дивана отпрыск.

Отец грозой ворвался в гостиную.

— Ты Варьке Остроговой ребёнка заделал?

— Чё?!

Испуганная мать прибежала с полотенцем на плече. "К-к-какого ребёнка, Серёж? Как так?" - закудахтала она, но никто её не слушал. Уворачиваясь от фирменного отцовского пoдзaтыльника, Руслан свалился с дивана и отполз подальше на четвереньках.

— Я тебе сейчас это "чё" да через плечо! - отец орал так, что дрожали обои на стенах. - Ты с Варькой ведь встречался?!

— Ну, встречался, - промямлил Руслан, пока ещё слабо понимая масштабы тpaгедии, но зорко следя за тяжёлой рукой отца.

— А потом что?

— Так она, это, сама прогнала меня.

— А за что??? - с нажимом наступал отец.

— Да я всего один раз с Машкой прогулялся у реки, когда Варя приболела, тошнило её!

Руслан вдруг разом вспомнил все романтические фильмы и мыльные оперы, в которых героинь резко начинало тошнить и чем всё заканчивалось. В глазах 18-летнего детины проступил неподдельный yжac.

— Прогулялся он, значит! Сделал дело - гуляй смело, да?

— Да не мог он ещё, Серёж! - вступилась за сыночка мать, - он сам ещё ребёнок! С другим Варька нагуляла.

Отец взглянул на мать презрительно, сын - оскорблённо и оба не удостоили ответом.

— Меня только что Варькина мать знаешь как пристыдила? Твой, говорит, напакocтил и в кусты, а её Варюшке что делать? Она в институт только поступила, собиралась на учёбу, а тут такое. На аб.opт ни в какую не согласна, а учёба теперь вся в тартарары полетит. Опозорил девку! Весь в деда пошёл, тот ещё кoбeль был. Это ж ты её, небось, склонил ко всяким гaдocтям, она всегда была приличной девочкой и ни с кем, кроме тебя, не водилась. Ну, было дело?

— Может, это и не мой ребёнок, пап, - робко промямлил Руслан.

Отвешенный отцом пoдзaтыльник выразительно звякнул, заменяя все слова.

— Серёжа, а вдруг и правда не его? - опять подала голос мать.

— Молчать! А ты, сынок, хочешь сказать, что Варька пока с тобой встречалась, к другому по ночам бегала? Ты серьёзно?

Перед Русланом встал образ серьёзной, умненькой Вари с серыми, большими и прозрачными в своей доверчивости глазами. Конечно, он знал, что девушка была только с ним. Единственный раз. И как он её уломал? Она была без ума от него. Все девчонки по нему с ума сходили и завидовали Варюхе.

На вопрос отца Руслан промолчал. Он не был готов стать папой.

— Значит, так: завтра же идём свататься. Точка.

— Но, папа! Я ведь с Машкой теперь...

— Точка, я сказал! Учись отвечать за свои дела.

Руслан нахмурил красивое лицо. Мать опять раскудахталась и заплакала: "Характер у тебя, Серёжа, прескверный. Жизнь единственному сыну губишь!"

Отец вышел на крыльцо и зaкypил с видом человека, свершившего великое правосудие.

Варя не имела представления о том, что она будет делать с ребёнком. Живот был едва заметен, но плохое самочувствие скрыть от родителей не удалось. Мать с отцом не могли поверить. Как? Их Варюшка, всегда такая умница и скромница?!

Не мой

— Это он принудил тебя, Варь, признайся? - не унималась мама.

Варя молчит, лишь глаза опускает.

— Ну, зачем тебе этот ребёнок, скажи? Давай пока не поздно, а? И ни проблем, ни забот.

— Нет! Мама, как ты можешь! - голос Вари твердел, - Я рожу.

"Вот упёртая какая! Куда она его рожать собралась? Чтоб я няньчила? Увольте! Я своё уже отплясала, больше не хочу. Так, иногда с внучками побаловаться - это с удовольствием, а ещё одного сопливца от и до поднимать - нет!" - думала Варина мама и решила, что раз Руслан виноват во всём в равной с Варей степени, а то и в большей, пусть и отвечают за всё вместе.

Свататься пришли при параде. Жених мямлил, выглядел забитым, пристыженным и словно пришедшим на эшaфoт. Варя выслушала его с каменным лицом и, не сказав ни слова, удалилась в свою спальню, что было единодушно воспринято всеми, как знак согласия.

— Я не пойду за него! Я лучше yтoплюcь!

— Вот как yтoпишься, тогда и не пойдёшь, а пока жива выходишь замуж.

Родители были непреклонны. В конце концов Варя притихла и будто бы смирилась. Она отстранённо наблюдала за приготовлениями к свадьбе, как будто это соседская девчонка выходит замуж, а не она.

— Нравится платье, Варюш? Вроде бы ничего, да? Красавица моя!

У матери навернулись слёзы.

— Ага, - безразлично отвечала Варя.

Бывало, у берегов Дона собиралась белая пена. Варя видела себя в зеркале облепленной этой пеной. Вот он - её свадебный наряд. Она в пышном и невесомом платье, она - невеста реки. Варя улыбнулась. От фантазий на руках проступила гусиная кожа. Она не пойдёт замуж за предателя. Никогда.

— Так нравится, да, Варь? Всё, берём его! - расценила мать по-своему улыбку Вари.

Свадьбу решено было праздновать в местном клубе. Переполох начался накануне с утра. Невеста пропала. Мать Руслана побежала узнать, в чём дело. За всхлипываниями сватьи женщина с трудом разобрала следующее:

— Пропала Варюшка! Нетууу! - взвыла она белугой и продолжила после приступа, - з-записку оставила на кровати... Одно слово в ней - "Прощайте". Она говорила, говорила, что лучше yтoпится, чем за вашего дypakа... Отец с мужиками искать пошёл... К Дону.

Мама Вари, корчась, стала закрывать ворота. Вдруг сватья резко придержала калитку рукой. С заднего двора к ним понуро приближался младший сын Остроговых. Его ноги были все сплошь в присохшем иле, шорты мокрые. Подойдя, он с ненавистью взглянул на мать Руслана. Его рот задрожал.

— Вот. Всё. У берега нашли.

Две Варины туфельки глухо звякнули каблуками о дорожку. Слишком громко, слишком выразительно. "А Варюшка так тихо в них ходила, как лебёдушка плыла... Уплыла... Куда, доченька? Зачем?.." - подумала мать и упала без чувств.

П р о д о л ж е н и е..