123 190 subscribers

Некуда бежать

88k full reads

10. Расставаться не хотелось. В спину дул студёный ноябрь и вой его, угрюмый, немногословный, застревал на полпути в тёмных пиках лысеющих крон. Ночь давно наползла на село и спрятала домишки под любимой чёрной вуалью. Виктории хотелось, чтобы эта ночь не заканчивалась никогда, а Данил говорил всё азартнее, словно не хотел её отпускать. В оконцах дома, где она жила, был погашен свет.

А сна-то ни в одном глазу! И им обоим в душе восемнадцать.

— Я всё болтаю... На самом деле просто не хочу с тобой расставаться. - Данил протянул руку и зачем-то поправил ей капюшон. ୮yбы Виктории дрогнули, но так ничего и не ответили, лишь улыбнулись. - Всегда думал, что я волк-одиночка и не понимаю женщин, а с тобой... уютно, что-ли.

Н а ч а л о

Вновь завыл ветер и принёс откуда-то первый снег.

— Вика?

— И мне. Тоже уютно с тобой. Легко. В первый день, когда мы познакомились, меня больше всего удивило ощущение, что я давно тебя знаю. Но это исключено. Странно.

— Очень странно, потому что это были и мои мысли.

Он достал её прохладную руку из кармана и зажал между ладонями.

— Ты - незнакомка, которую я узнал.

Глаза блестят, он решился!

— Вика, твоё сердце свободно?

— Боюсь, что уже нет.

Заметив растерянность на лице Данила, она поспешила добавить:

— Теперь его занял ты.

— Тебе так идёт этот снег на чёлке.

— Убери его. Не хочу сейчас подарков зимы.

— А чьих хочешь?

— Весны, Данил. Весны.

Прочь с дороги, осень! Уходи, зима! Тёплый nоцeлуй, почти воздушный... И вновь бежит по венам та, которую уже не ждали. Она жидкая, упрямая, нежная. Она - возрождение. О! Да она любви посланник таинственный и главный. Она - красавица. И оттого непревзойдённа и чиста. И каждому доступна... Искусница! Весна! Весна! Цветы на щеках... Мёд по губам... И сочится яблонь душистых тонкий-тонкий, истинно райский фимиам.

— Не отпущу тебя. Вика, правда, так не хочу отпускать, - обнял её Данил.

— И я не хочу с тобой расставаться. Так бы и осталась рядом. Навсегда. - Она вздохнула, - но мне на работу завтра. Надо рано вставать.

— Я отвезу тебя.

— Нет, нет, ты спи. Мне очень рано. Выхожу в 6.30.

— И пусть.

— Нет, я не согласна. Поспи за нас обоих.

Она потянулась к нему... Господи, как давно ей не было так хорошо. Да и было ли? С трудом расставшись, Виктория скрылась за калиткой.

Она проснулась на удивление легко. Рабочий день закружился с мыслями о Даниле. Ворох бесконечных проблем вдруг перестал нависать над Викторией грозной тучей. Тёмный горизонт разредился и лучики надежды то тут, то там стали освещать её жизнь. Виктория сходила в редакцию и обновила объявление о продаже своей доли в квартире. Раньше она указывала номер телефона подруги Маши, но теперь у неё есть свой. К сожалению, до сей поры позвонил лишь один человек и вяло поинтересовался подробностями. Бабушка Дуся хоть и молчит, не выгоняет, но Виктория чувствует, что засиделись они в гостях, пора и честь знать. Поэтому она решила немного снизить цену.

Месяц полз неторопливо, приближался Новый Год. По объявлению звонили не особо, ни разу не доходило до показов. Единственная радость - Данил. Приезжал. Растапливал печь. Виктория бежала к любuмому. Он звал её к себе жить в городе, но дочь... Квартира у Данила маленькая, однокомнатная, а Саша уже девушка. К тому же прошлый её опыт общения с отчимом заставлял Викторию быть осторожной. Конечно, Данил выглядел совсем не таким и не выказывал интереса к девочкам, но Виктория твёрдо решила оградить дочь от подобных подозрений и стpaxов.

— Переезжайте хотя бы в этот дом. Просто так. Всё равно он почти всегда стоит пустой, - предложил ей Данил, когда она пожаловалась, что продажа не двигается с места.

— Нет, я так устала быть приживалой. Хочу свой законный угол, пойми. Подожду...

Виктория миролюбиво склонила голову к нему на плечо. Но Данил напрягся.

— Почему приживалой? Я думал, у нас с тобой серьёзные отношения. Мне было бы спокойнее знать, что у тебя всё хорошо.

— Ну конечно серьёзные. Просто мне хочется уверенности, стабильности в плане жилья. Этот год твёрдо научил меня, что надеяться нужно только на себя.

— То есть ты мне не доверяешь? Наиграюсь с тобой и выброшу, так?

Как сказать ему про сон? Такой явственный, такой логичный. В котором Данил смеялся над ней, говорил, что никогда не женится, что он не дyҏaк брать в жёны староватую Вику. И в душе Виктория с ним соглашалась. Потому что была неуверенна, потому что и впрямь считала себя залежалым товаром. Если уж в молодости замуж не взяли, то теперь и подавно... Опасения, надёжно поселившиеся в душе Виктории, ослепляли её. Каким бы искренним и серьёзным не был Данил, в этот разодранный промежуток времени стpaxи играли на струнах Викиной души убедительней и громче, чем пение не единожды разбитого сердца о новой любви.

— Данил, я уже не маленькая девочка, чтобы слепо доверять кому-то... Наши отношения длятся всего месяц, а у меня дочь-подросток, я за неё ответственна. Я всего лишь хочу быть твёрдо уверенной в завтрашнем дне.

— Так ты во мне не уверенна?

Виктория переплела на гҏyди руки, как бы защищаясь.

— А если ты через неделю встретишь в городе кого покраше, помоложе?

— Что ты несёшь? Вика, я думаю только о тебе!

— Это пока... Наши отношения... ведь они без обязательств. Встретились, полюбuлись и каждый пошёл по своим делам. Нет, пусть всё будет так, как есть.

— Я предлагал тебе переехать.

— Потому что знал, что из-за дочери я не соглашусь.

Данил стал выходить из себя. Прикрикнул:

— Я говорил это совершенно искренно! Не понимаю, чего ты хочешь?! Что я делаю не так?!

— Ничего! Ничего... Я не знаю. - Виктория потянулась к нему, но Данил отстранил её. Он выглядел оскорблённым. - Дело во мне. Я дважды очень глубоко разочаровывалась в мужчинах и, боюсь, что больше этого не вынесу. Не смогу больше встать и идти дальше. Не хватит сил. И финансы... Мне уже неудобно покупать твою недвижимость.

— Вика, Господи! Да я готов был подарить тебе этот чёртов дом, только успокойся уже, наконец! У меня к тебе всё серьёзно. Неужели ты не видишь? Не замечаешь, что я бегаю за тобой, как мальчишка? Ведь я влюблён!

— Правда?

— Правда! Но после всего бреда, что ты сейчас наговорила, я засомневался в твоих чувствах ко мне! Знаешь, почему я до сих пор не женился? Потому что бабы не могут, чтобы не проявить меркантильность и это ваше "ах, он мне должен, он обязан!" А оно смeҏдит! Смeҏдит так, что я тут же разворачиваюсь и ухожу. Никому не позволю иметь меня на бабки и иже с ними.

— Нет, Данил, ты не понял...

Но Данил уже закусил удила. Он схватил длинную женскую куртку и, клокоча, вручил Виктории в руки.

— За доверчивость, за искренность, я бы хоть сегодня положил всё, что имею, к твоим ногам. Вот, видишь?

К изумлению Виктории он взял с полки приготовленное заранее кольцо.

— Думал, сделать тебе предложение на днях. Но теперь я так разочарован... Ты мне не доверяешь, не веришь. Что это за отношения? В общем, пока я не наговорил глупостей - уходи.

— Это не недоверие, Данил! Ты не понимаешь...

— Не хочу больше ничего понимать. Не сегодня.

Фото автора cottonbro: Pexels
Фото автора cottonbro: Pexels

Он открыл входные двери. Как в тумане, Виктория спустилася с крыльца. Что же она наделала? Как смог так закрутиться их разговор? Их понесло совсем не туда... Старые стpaxи - ерунда. Если она потеряет Данила... Зачем, собственно, и жить дальше? Разве было в её жизни что-то лучше? Ох и дyҏa она... Снег порывами бил в лицо. Вернуться? Нет, она так разочаровала его. Слёзы в подушку до утра. Она заслужила. О, до чего же бывает женщина глyпа!

П р о д о л ж е н и е

Н а ч а л о *** П р е д ы д у щ а я