123 165 subscribers

Никогда не хватит

71k full reads

Сказать, что Валера был ошеломлён, увидев у подъезда свою жену, бессовестно повисшую на шее у другого мужчины, это не сказать ничего. Oчyмелый муж с досадой отметил, что проигрывает конкуренту по всем фронтам: возраст, рост, обаяние, да и волосы все на месте.

Посмотрите на неё - прыгает от радости, как девчонка, прикрывает руками рот, будто сам принц Уэльский делает ей предложение!

С меня хватит

Выходит, не зря мама презирала его за то, что он отпустил Лену одну в Питep. Правда, Лена его и не спрашивала. Да... Времени она зря не теряла! А они, как дypaки, припёрлись к ней с Марией-Антуанеттой.

Парочка подошла к самой двери и скрылась под козырьком. Неужели хватит наглости привести его сюда? Валера занервничал ещё больше. Мария-Антуанетта, уловив тревогу хозяина, подошла и ткнулась в него носом, но Валера впервые раздраженно оттолкнул её. Лена вошла в квартиру только через 15 минут. Одна.

И без того помолодевшая со дня их последнего прожитого вместе дня, она сияла от счастья.

— Где хлеб? - спросил её Валера.

— Какой хлеб?

— За которым ты вроде как выходила!

Лена со странным интересом взглянула на него: как на обезьянку, которая вдруг заговорила человеческим языком. Она пожала плечами:

— Его не было.

— Да что ты! А что же там было?

Лена села на диван. Практически всё в этой маленькой квартире было сделано её руками. Девять месяцев назад он завёз её в серые стены и бетон. Она сама всё красила, клеила, прибивала, покупала кое-какую мебель. Что теперь будет со всем этим? Раздел, продажа? Было жаль своего труда, но пришло время расставить все точки над "и".

— Присядь, поговорим, - сказала Лена, не глядя на мужа.

Фото автора Mikhail Nilov: Pexels
Фото автора Mikhail Nilov: Pexels

"Мepзaвkа! Шл*ха!" - хотелось выкрикнуть ему.

Он сел.

Гyбы Олега - cтpaстные, желанные - всё ещё бродили по её лицу. Её гнали вперёд цели, желания и надежды. Чувство, раздвигающее горы, окрыляющее и заполняющее жизнь красками владело Леной, каждый день открывая перед ней новые грани. Она вырвала сама себя из сухого песка и пересадила в чернозём. Сладкий сок ворвался в её вены и тысячи молоточков застучали по струнам души.

А этот человек, сидящий рядом, давно уже старик. Не физически, а душевно. Он остановился очень давно. Он уже не жил: ничего не ждал, не надеялся, не стремился. Он пересёк черту, успокоился и просто доживал. Как это стpaшно - дойти до мнимого финиша и закопать себя заживо под его чертой, даже если прожил только половину отведённых судьбою лет. Ведь квартира есть, работа есть, жена есть, пенсия не за горами - программа минимум выполнена, всё, хватит. Можно сесть на диван, включить телевизор и ни о чём больше не беспокоится. Никогда.

— Валера, давай будем честными. Я думаю, ты сам понимаешь, что нам больше не по пути.

После небольшой паузы он спросил c намёком:

— Да? И давно ли нам не по пути?

— Боюсь, что всю прожитую вместе жизнь. Не знаю, зачем я столько жила с тобой. - Лена запнулась и сразу сказала о самом наболевшем, - Ты ни в какую не хотел иметь детей, а понимал ли, насколько для женщины важно иметь ребёнка? Да мне эту пустоту до конца жизни ничем не заполнить. Можно приглушить, стараться не думать, но пустота останется навсегда. Потому что ты эгоист, Валера, тебе никто не нужен, в том числе и я, как личность, никогда не была тебе нужна.

— Как ты ловко перевела на меня все стрелки! Я, между прочим, видел тебя только что у подъезда, cвятoша ты наша всеми ущемлённая. Что у тебя с ним?!

— Всё то, чего никогда не было с тобой, - без тени смущения ответила Лена и счастливо улыбнулась.

— Так, значит, развод? - повысил голос Валера, чувствуя себя глубоко оскорблённым.

— Других вариантов нет.

— Ты же не думаешь, что я оставлю тебе эту квартиру? - скривился он, в какой-то степени злopaдствуя, что она зря делала здесь ремонт.

Лена рассмеялась:

— Нет, что ты! Я слишком хорошо тебя знаю.

"Только исчезни из моей жизни навсегда!" - думала Лена. Её лицо ещё хранило ласку Олеговых рук. Он приехал к ней, он был на двух ногах! Ему поставили вpeменный пр*тез и он решил сделать Лене сюрприз.

Так продолжаться больше не может! Прошлому пришла пора исчезнуть, оставить после себя лишь тень за шкафом на грязной стене.

"Я другая, я живая, я в этом редком снеге, что ложится на его плечи... Его тепло уж растопило мою зиму, я вода теперь, а для воды желаннее всего осесть чистой росой на поляне с белыми цветами любви".

-----------------------------

— Пааап! Папа!

— Что? Что такое?

Лена и Олег проснулись. Ася раздвинула шторы и стало ясно, что день давно начался без них. Тут на кровать запрыгнуло что-то мокрое и возбуждённо полезло лизать всем носы.

— Робби, уйди! Почему он мокрый?!

Лена защищалась подушкой от кокер-спаниеля.

— Ему было жарко и мы с бабушкой Олей окатили его из шланга. Он так прыгал! - сказала Ася. - давайте уже! Пора вставать. Мы накрыли завтрак во дворе.

— Ты помогала бабушке Оле? - спросил Олег, поглаживая волосы Лены на своём плече.

— Да! - подпрыгнула девочка, - И я хочу кушать, давайте скорее!

Ася выбежала из спальни, выманив за собой Робби. Эти двое были в полнейшем восторге от жизни в доме, который Олег снял на пару летних месяцев возле Лениной родной Феодосии. Бывшая жена с радостью отпустила с ними Асю, ведь дочь мешала ей строить свою личную жизнь, а Робби и так был псом Олега. Конечно, они пригласили к себе и маму Лены.

— Подожди, побудь со мной ещё 5 минут, - не отпустил её Олег, когда Лена попыталась встать. - Мне хочется проваляться с тобой весь день. Так хорошо, когда ты рядом.

— День - это очень мало, - улыбнулась Лена. - Мне не хватит его.

— Неделю? Месяц?

— Нет... Но рождение каждого дня, тот момент, когда солнце появляется на горизонте и говорит миру "Живи! Сегодня ещё живи, матушка-Земля!" я хочу встречать с тобой. Ведь прейдут времена и всё застынет на нашей прекрасной планете, она перестанет вращаться и солнце навсегда забудет о том, что грело вторую её половину, забудет всех существ, что были взрощены от его тёплых лучей.

— Что за мысли? От нас с тобой к тому времени всё равно уже не останется и следа.

— Ошибаешься. Зимой, в мороз, мы будем снегом, что сорвётся с небес и мягко ляжет на плечи нашим потомкам, а летом из предутренней дымки полей мы будем оседать росою на цветах и травах и надеяться, что кто-то пройдёт там на босой и собьёт нас, увлажнив свои ноги... Мы впитаемся в его кожу и проживём ещё одну чудесную жизнь. И будет так всегда, пока наша Матушка жива.

Земля! Как я люблю тебя! Спасибо тебе за Тебя.

Личное
Личное
"Судьба ничего не даёт в вечную собственность."
Сенека

Ставьте лайк, если понравился рассказ.

П р е д ы д у щ а я *** Все ч а с т и