123 115 subscribers

Она хотела быть просто рекой

212k full reads

— Нет, мама, я ещё не искала работу. В школу? Лето на носу, кто меня туда возьмёт? Да, документы делаю...

Попрощавшись, Евгения убрала телефон в карман. Он не искал их. Евгения не знала, радоваться этому или ещё более переживать.

Она была за двором. На молодой траве блестела роса. Внизу холодная и гордая река текла степенно и спокойно, никаких преград не было на её пути, как не было ни задач, ни целей. Только и знай себе, что несись вперёд к устью - к отцу, со всегда раскрытыми объятиями. Евгении хотелось быть просто рекой, просто деревом, просто росой на траве. Не бороться, не искать, а Быть, просто быть.

Но она - матрос, выброшенный штормом за борт. Куда плыть? Тот берег вдали - не скалист ли он? Не опасен? Нет никого, кто подсказал бы ей, что делать дальше, кто поддержал бы и защитил.

Она вернулась в дом. Было ещё рано, дети спали. Как приятно выпить кофе в абсолютной тишине! В доме тёти Маши было скромно, но очень уютно. К счастью, за четыре месяца запустения никто в него не проник и всё осталось на своих местах.

pexels
pexels

Евгения пыталась вспомнить, о чём она мечтала в юности, кем хотела стать. Она рассматривала старинные часы с кукушкой. В прошлый приезд эти часы привели её в восторг. Каждый час открывались дверцы и выскакивала птичка. Но сейчас они не ходили, остановились Бог знает когда, возможно, когда не cтaлo тёти Маши...

Глядя на них, она поняла, что никогда и не знала, кем она хочет быть. И до сих пор, в свои 35 лет, не знает ответа. Выучилась Евгения на учителя начальных классов, но учителем так и не работала. По окончании последнего курса узнала, что бepeменна. Отца ребёнка она, тем временем, уже успела бросить. Парень страдал, и пока его вoзл_юблeнная колебалась говорить ему об этом или нет, уехал домой и до сих пор пребывает в неведении.

Евгении показалось, что это судьба и в ту пору считала свой поступок даже благородным. Только в браке с Григорием она начала сожалеть об этой тайне и утверждалась во мнении, что с отцом Вани у них могла получиться хорошая семья.

Интересно, как сложилась его жизнь? Она попробовала найти его в Одноклассниках. До этого дня она даже не пыталась найти Вадима, вычеркнув навсегда из своей жизни. Вбив все известные параметры, поиск выдал несколько человек. На микроскопической картинке она узнала его сразу. И точно, это он. Больше месяца сюда не заходил. Всего лишь одна фотография... Красивый! Немного грустный, выжидающий взгляд серых глаз. Как Ваня на него похож! Евгения резко закрыла его страницу и встала из-за стола. Ей пора ехать к нотариусу.

На другом конце автобуса сидел рябой мужик с квадратным лицом и не сводил глаз с Евгении. Он смотрел так свирепо, словно замышлял yбuть её сразу после выхода из транспорта. Евгения взглянула на его руки, сжатые в кулаки - каждый из них был больше её головы. Ей стало страшно. Едва выпорхнув из автобуса, она ланью понеслась в сторону нотариальной конторы. Казалось, он бежит за ней... Замирая, она оглянулась. Мужчина только вывалился из салона. Это был человек-гора. Он поднял голову и опять упёрся взглядом в Евгению, не двигаясь.

"Вот ненормальный. Дypaчок деревенский, что-ли?" - подумала Евгения и заспешила по своим делам.

Когда Евгения привела в порядок документы на дом, она, наконец, смогла сделать хотя бы временную регистрацию, без которой её дочь не брали в местный детский сад. После этого можно будет спокойно заняться поисками работы, ведь на 13-летнего подростка, даже такого ответственного, как Ваня, страшно оставлять двухлетнего ребёнка. Да и у Вани есть свои дела.

— Мама, я не хочу оставаться! Нет, нет! - хныкала Вероника в раздевалке маленького детского сада.

На весь сад была всего одна группа с детьми разного возраста.

— Котёнок, я заберу тебя через 2 часа, обещаю. Помнишь, о чём мы...

Договорить Евгения уже не смогла. Раздевалка резко уменьшилась вдвое. В неё втиснулся огромный человек с кулаками, крупнее головы Евгении. Тот самый мужик из автобуса! У Жени неприятно йокнуло в груди.

Мужчина тем временем не обращал на них никакого внимания. Словно из огромного кармана, уверенным и осторожным движением руки он выудил откуда-то маленькую кудрявую девочку, невероятно красивую и ухоженную. Мужчина бережно усадил её на скамейку и стал переодевать. Его грубый, гудящий голос тихо ворковал над ней и словно обволакивал нежностью и заботой.

— Сейчас, Настенька, сейчас, моя слaдeнькая. Вот один сандалик, вот другой... Ой, а куда наша ножка убежала? Ах, вот она!

Пританцовывая, девочка впорхнула в группу, получив перед этим несколько обожающих пoцeлyeв от отца. Мужчина, насколько мог, улыбался своим суровым лицом, глядя вслед дочери. Евгения оторопела. Теперь она, в свою очередь, не могла свести с него глаз. Вероничка тоже примолкла от любопытства. Наконец, мужчина заметил Евгению.

— Здравствуйте, - прогудел он и отвернулся к шкафчику дочери.

Евгения готова была поклясться, что он засмущался и покраснел. Он! Этот неотёсанный сруб огромного дуба, который несколькими днями ранее поверг её в ужас своим свирепым взглядом. Или она ошиблась?

П р о д о л ж е н и е

П р е д ы д у щ а я ч а с т ь