123 133 subscribers

С меня хватит

62k full reads

От Марии-Антуанетты, развалившейся посреди кухни, нестерпимо воняло старой псиной.

— Лен, тут мама спрашивает, ты обед уже приготовила? Насыпь, я им отнесу, а то заждались.

"Да как вы мне все..." Из кастрюли стало выкипать, Лена схватилась за горячую крышку и взвизгнула. Мария-Антуанетта насмешливо фыркнула, не разлепляя при этом глаз. "Да идите вы все! Идите знаете куда?! Нашли себе дypoчку, бесплатную обслугу!" - горячась, думала Лена, но вслух буркнула:

— Через 10 минут насыплю.

— Угу, - вяло ответил муж и почесал живот, комфортно устроившись на диване с телефоном.

За окном валил снег, но батареи шпарили так, что было невозможно дышать даже при открытом окне. Все четыре конфорки на плите были в деле. Лена почувствовала, как по спине противно соскользнула капелька пота.

Ей нестерпимо хотелось выключить плиту, швырнуть за шкирку Марию-Антуанетту аккурат на голову хозяину и уйти. Уйти в этот снег, запутаться, заблудиться в густом хороводе снежинок, попасть в метель, потерять все ориентиры... Всё, что угодно, только не видеть больше, не понимать в какую беспросветную тягомотину превратилась к 45 годам её жизнь.

Фото автора Dziana Hasanbekava: Pexels
Фото автора Dziana Hasanbekava: Pexels

"Господи, и почему я такая неудачница? Каждый раз сворачивала не туда и никогда не умела сказать "нет". Зачем мне вообще нужен был этот брак? Сосуществовали рядом 15 лет... И что? Что дальше? Так и быть всем обязанной? Посвящать и дальше свой единственный выходной уходу за родителями Валеры?!"

Мягкотелость и доброта сыграли с Леной злую шутку. Вежливые редкие просьбы о помощи со стороны родителей Валеры плавно переросли в неукоснительные требования, приправленные старческими закuдонами, и чем больше Лена тратила на них времени и сил, тем больше они наглели и теперь попросту считали, что Лена действительно обязана им готовить и убирать, никак иначе.

В конце концов у них есть Юля, младшая дочь! Но у Юли, видите ли, бизнес и семья, а она, Лена, такое что-то, ни туда, ни сюда, поэтому ей ничего не стоит посвятить свой единственный выходной им, родителям мужа.

Их брак с Валерой не давал трещин, не был на грани развода и тому подобное. Он просто покрылся таким толстым слоем пыли, что было невозможно дышать. Сквозь пелену этой пыли весь мир казался Лене серым, беспросветным и лишённым радостей. Череда попусту растраченных лет... Ей 45! Ни цели, ни свободы, ни детей по прихоти Валеры, ни намёка на сказку. А дальше только старость.

Вот если бы она не уехала к нему из своей родной Фeoд*oсии в Лuпeцк! Была бы и дальше востребованным финансистом, а не продавцом кошачьего корма в магазине у Юли. Ведь по специальности никуда не брали без российского гражданства, а потом куда-то пропала вера в себя, ей стало казаться, что она ни на что больше и не способна.

Она находилась в чёрной комнате без дверей и окон, стены сужались и уже давили на гpyдь. Как вырваться, где найти лазейку?! Дайте мне свежего воздуха, вы что, не видите, насколько мне плохо, до чего стёсана моя душа о чёрные дыры не моего пути?! Я хочу успеть найти свою дорогу, суметь, пока не слишком поздно, догнать и запрыгнуть вон в тот последний вагон удаляющегося в лесную чащу поезда, ведь мне туда, в яркость красок, в пение птиц, в воздух настолько свежий и живительный, что и пища почти не нужна!

Как бы в ответ Мария-Антуанетта издала прескверный звук и кухня, помимо всего прочего, наполнилась запахом истинной сущности старой псины.

"Да когда ж ты уже oкoчypишься, наконец, рyxлядь ты эдакая?" - в сердцах подумала Лена и слегка пнула её ногой.

— Машка, пшла вон! Навоняла тут!

Мария-Антуанетта бросила на Лену презрительно-оскорблённый взгляд из-под седых, нависающих перед глазами волос и с достоинством удалилась.

— Лена, ну за что ты её оскорбляешь Машкой? У девочки от старости газики, она не виновата. Ой, моя хорошая, да, да, моя красавица.

Валера облoбызaлся с собачкой. Вообще-то Лена тоже её любuла: выгуливала, кормила, лечила от бесконечных напастей, чухала...

Но собака, насмотревшись на отношение к Лене мужа и свекрови, убедилась в том, что жена хозяина жалкая тpяпкa, и уверенно поставила её ниже себя на лестнице семейной иерархии. Мария-Антуанетта портилась характером и наглела день ото дня, к тому же запах псины стоял от неё на всю малюсенькую квартиру.

—Ага, прям оскорбляю! Тоже мне королева нашлась... ближайшей помойки.

Это был низкий выпад со стороны Лены, ведь именно возле мусорных баков и нашёл её Валера ещё щенком, назвав не иначе, как в честь знаменитой личности.

Лена выключила плиту, прошла в прихожую и надела куртку.

— Сам своей маме накладывай, я ухожу.

— Ты куда?

Она глянула в зеркало. Как стремительно увядает её красота... Белые цветы на тихой поляне её внутренней Женщины остались никем незамеченными, несорванными, в том числе и Валерой, а теперь уже никому и не нужны их пожухлые, лишённые сока лепестки.

— В снег, в метель.

Загадочно ответила Лена и закрыла за собой дверь.

Основано на истории из жизни.

Если вам понравилось, сделайте автору приятное, поставьте лайк.

П р о д о л ж е н и е