123 115 subscribers

Выбор Яны. Нужна ли дочь.

190k full reads

Неожиданное знакомство с падчерицей не обрадовало Татьяну. Чутьё подсказывало ей, что ничего хорошего из этого не выйдет. К чему в их недавно зародившейся семье третий лишний? Они тут так хорошо устроились всего год назад! И нате вам - дочь великовозрастная явилась! Больно надо!

Чтобы скрасить неловкую паузу, Яна улыбнулась ей. В ответ Татьяна смогла лишь скривиться от судороги. Солнце тем временем начинало слегка пригревать, а лёгкий ветер доносил с берега скандальные крики чаек.

Н а ч а л о

Благоразумно оглянувшись по сторонам и заметив, что за ними наблюдает соседка (старая кoҏова, везде суёт свой нос!), Татьяна пригласила Яну в дом.

— Так вы теперь живёте с моим папой? - поинтересовалась Яна и по примеру новой хозяйки аккуратно поставила свои туфли у стены в прихожей.

— Да, уже год как! Причём хорошо живём, мирно. По крайней мере до этого дня.

Последнее предложение Татьяна неразборчиво буркнула себе под нос.

Ух, погнала бы она отсюда эту девчонку поганой метлой! Татьяне целый год пришлось увиваться вокруг Янкиного отца, быть милой и нежной, пока он, наконец, не догадался предложить ей жить вместе. Сама Татьяна до этого жила на материке в покосившемся доме матери и каждый день добиралась до острова баржей. Здесь и познакомилась с Ильёй, отцом девчонки. А что, неплохой мужичок, покладистый. При помощи невинной хитрости из него можно хоть верёвки вить, чем Татьяна и занималась. В доме всё было подчинено её порядкам. Кто ж знал, что бывшая жена у него с приветом? Выгнать дочь! Вот это номер!

Главное же достоинство жизни с Ильёй было в том, что от его дома до работы рукой подать, не надо каждый день тратить время на дорогу через залив, к тому же, рабочий день Татьяны часто не совпадал с графиком баржи - в детском саду она работала посменно. Приходилось отчаливать раньше. Ну, и само собой разумеется, быть замужней дамой куда солиднее, чем просто матерью-одиночкой. Однако до штампа в паспорте дело ещё не дошло.

Татьяна приказала идти Яне на кухню, а сама остановилась перед коридорным зеркалом, сняла с головы полотенце и тщательнее просушила им волосы. Судя по влажным чёрным завиткам, спускающимся к плечам, женщина была кудрявой. Всё то время, пока Татьяна стояла у зеркала, а потом ставила на электрическую плиту чайник, выражение её лица просило кирпича.

Яна с интересом осматривалась и находила, что дом содержится в строгом порядке.

— У меня есть сестра?

— С чего ты взяла?

— Там игрушки в зале: куклы, кубики... Увидела, когда проходила.

— Это моей дочери. Она сейчас в саду.

"Между прочим специально отправила пораньше, чтобы мне никто не мешал собраться, а тут ты явилась!" - так и норовило сорваться у Татьяны с языка.

Яна же в свою очередь тоже подумала: "Вот, значит, почему папа ко мне не приезжает - у него теперь другая... девочка." Стало больно.

— Яичницу будешь? Больше и нет ничего, кроме борща. Колбаса вот... - Татьяна в задумчивости склонилась над холодильником. - Я просто не ждала гостей.

— Буду, спасибо. Я, кстати, сама могу приготовить, а вы пока собирайтесь на работу.

Татьяна хмыкнула.

— Пожалуйста... Хлеб вон там, - указала она на хлебницу из лозы у окна.

Не хотелось, чтобы кто-то здесь хозяйничал, но и обслуживать девчонку Татьяна тоже не стремилась. Повадится ещё! А вообще, конечно, разговор с Ильёй сегодня будет серьёзным. Только как заранее с ним поговорить, чтобы настроить на нужный лад? Ведь сегодня он возвращается раньше... Проблемка! Может, сбегать к нему в тихий час? Лишь бы Янка не успела раньше! С такими мыслями Татьяна отправилась кормить кур и делать мелкие дела по хозяйству.

Яна не знала, куда ей деться и, поев, так и осталась сидеть на кухне, чтобы не мешать. Вернувшись, Татьяна отправила её смотреть телевизор, а сама скрылась в комнате, разложила на столике арсенал косметики и начала краситься. Через полтора часа новая хозяйка вновь предстала перед Яной при полном параде. Размалевала она себя знатно, но оказалась довольно-таки симпатичной женщиной возраста примерно Яниной мамы. Вьющиеся волосы были собраны в узел. Папина пассия... Педантичная, холодная и упрямая и, кажется, не очень рада Яне - так показалось растерянной девушке в первый день знакомства.

— Так, ладно, мне пора. Отец твой придёт ближе к шести. Жди его.

— Хорошо.

— Выходить куда-нибудь будешь?

— Да, наверное, по двору или рядом прогуляюсь. Не знаю.

— Ключи вот здесь, на тумбочке.

— Простите, я не спросила, как вас зовут?

— Татьяна Андреевна, - проворчала женщина и взяла сумку.

Напоследок она закрыла дверь в комнату как можно плотнее, дав понять Яне, что там ей делать нечего. Затем властная дама вышла во двор и Яна ощутила значительное облегчение.

Девушка побродила по залу. Обои новые, дурацкие... Портрет молодой Татьяны Андреевны на стене... Всё тот же диван. Здесь прошло Янино детство - первые 8 лет. Потом мать запретила ей сюда приезжать назло папе - он любuл Яну, баловал. Часто ездил к ней поначалу, затем всё реже и реже... Мать тем временем срывала на Яне злобу - это из-за неё, хвоста сọбачьего, она не может повторно выйти замуж. Вышла всё-таки. Теперь стала орать, чтобы Яна проваливала к отцу и не мешала её долгожданному счастью. Ну не дуҏа ли?

До встречи с папой времени много. Яна слонялась туда-сюда. Пыталась читать, но не могла сосредоточиться. Для начала июня погода была удивительно солнечной и Яна вышла во двор. На сопках буйствовала зелень лесов вперемешку с привольными горными лугами, а в синем небе пролетали птицы и скрывались в ближайших дубравах. Яна сделала лёгкие зарисовки в обычной тетради и подошла к забору, чтобы погладить трёхцветную кошку. По улице шумно проходила юношеская компания. Они направлялись к побережью. Яна присела и наблюдала за ними через щель. Ей показалось, что одного из них она знает. Серёжка! Её детская любọвь! Но нет, нет, слишком красивый. Серёжка был смешным и конопатым... Так и прозвали его все - Конопатый. Нет, никого из них она не узнаёт. Может, потом вспомнит хотя бы девчонок?

Яна пообедала и не удержалась: съела единственный глазированный сырок из холодильника, перед этим по привычке проверив дату изготовления.

09.06.78 - свежий. Однажды она траванулась просроченным. Совесть мучила её. Вдруг это специально для дочери Татьяны? Но очень хотелось сладкого, да и борщем она не наелась.

Отец вернулся домой без четверти шесть.

— Яна?!

— Папа!

Яна бросилась на шею к ошарашенному отцу. Он обнял её крепко, пọцелọвал. Как же она по нему скучала! Скорее всего папа был единственным человеком, который её когда-либо любuл.

— Что-то случилось? Давно ты здесь? - обеспокоился мужчина.

От него пахло лесом и какими-то кормами для животных. Значит, до сих пор занимается оленями. Они вошли в дом и Яна принялась сбивчиво рассказывать ему о своих отношениях с матерью. Расплакалась. Стало так себя жаль!

— Ну, конечно, я не против, Яна, доченька! Как ты выросла, красавица моя!

Он не мог наглядеться на дочь.

— Всё будет нормально, не переживай! А школа? Документы забрала? Нет? Я сам съезжу, заодно и с матерью твоей переговорю!

— Нет, папа, не надо! Лучше скажи, а Татьяна Андреевна, она не...

— Не беспокойся, с Татьяной я...

Тут явилась запыхавшаяся Татьяна собственной персоной. Позади неё с любопытством выглядывала девочка лет пяти.

— А вот и мы! Удалось пораньше сбежать - детей разобрали!

На самом деле она договорилась с другой воспитательницей, чтобы та забрала оставшихся в свою группу. Татьяна покосилась на Яниного отца. Не ляпнул ли уже чего лишнего?

— Вот, Тань, дочь моя. Ты не против? - улыбнулся Илья.

— Чего не против?

— Чтоб жила она с нами. Мать у неё... это... не очень.

Татьяна улыбнулась одними губами, в то время как глаза её выражали явное бeшeнство. Она молча помыла руки и скрылась в спальне. Её дочь смущённо шаркнула ножкой и побежала в зал, на диван. Яна переглянулась с отцом. Он был в замешательстве и кивнул ей - мол, иди, познакомься пока с девочкой, а сам закрылся в спальне с Татьяной.

Сначала они переговаривались шёпотом и Яна ничего не слышала. Она выяснила, что девочку зовут Лизой и в этом месяце ей будет пять лет. Вдруг из спальни донеслись первые звуки истерuки. Лиза виновато взглянула на Яну, словно ей было стыдно за мать. Истерuка перерастала в крики. До Яны долетали фразы Татьяны: "Мне это не надо!" "Своих забот по горло!" "У неё есть мать!". И отца слышала: "Она моя дочь!", "Таня, будь добрее!", "Возможно, это не надолго!"

Не надолго... Он надеется...

После фразы "Выбирай: я или она" девушка встала с дивана. Татьяна рыдала. Что же это? Яна разрушает счастье отца?

Нигде ей не рады, всюду она не нужна. Нет, пусть папа живёт и дальше спокойно, а Яна отправится туда, где всем будет на неё просто напросто плевать - в детдом. Она забрала из прихожей свою сумку и незаметно выскользнула за дверь.

Фото автора Aleksandrs Popovs: Pexels
Фото автора Aleksandrs Popovs: Pexels

Дожидаясь отправления баржи, Яна оставила сумку на причале и спустилась к воде. Напротив, утопая в золоте закатного солнца, её дожидался материк. Дурацкая затея... И зачем она только сюда попёрлась? Конечно у папы есть своя личная жизнь, ведь он далеко не старик. Яна пересыпала в ладонях песок и плакала, вытирая о колени мокрое лицо.

— Яна, дочь! Ты почему ушла?

К ней подбежал взволнованный отец. Яна встала с песка.

— Потому что вы из-за меня ссорились. Всё нормально, пап! Я в детдом пойду. Всё нормально, правда.

— Не выдумывай.

Он обнял её и повёл наверх.

— Это твоя сумка? - отец указал на причал и Яна кивнула.

Илья забрал поклажу и взял дочь за руку.

— Папа...

— Яна, в этом мире ещё не родилась женщина, которую я предпочёл бы тебе. Пошли домой, моя девочка, нам есть о чём поговорить.

П р о д о л ж е н и е

Н а ч а л о