123 115 subscribers

Замуж за американца

31k full reads

6. — Алёна, выходи за меня! Клянусь, что буду...

Далее Джошуа увлечённо выдал целую романтическую тираду в духе Средневековья. Алёна с отчаянием отвернулась от донельзя комичного жениха. Если его родители примут за чистую монету столь бездарную актёрскую игру, то они либо умственно oтcталые, либо в буквальном смысле слепые.

— Нет, Джошуа, не выйду!

— Почему? - искренне удивился Джошуа и, опускаясь на второе колено, смял в руках шляпу, которую до этого нахлобучил себе на голову для пущего эффекта.

— Потому что тебе никто не поверит! Вот скажи на милость, к чему эта дурацкая шляпа? И те сопли про вечную любовь?

— Чтобы быть убедительнее, - доверчиво хлопнул ресницами Джошуа.

— Тебе отлично удастся убедить их в обратном!

Назавтра у них был вылет в Кентукки, к родителям Джошуа, где он при всей родне собирался сделать Алёне предложение. Они решили отрепетировать столь важный момент в университетском общежитии. В качестве зрителя был Бэн, друг Джошуа по учёбе, который сидел в кресле и кисло наблюдал за ними.

— Алёна права! - вмешался Бэн, внезапно ободрённый позицией девушки, - Ни к чему эти сантименты. Можно просто объявить им, что так и так - вы помолвлены, распишетесь перед рождеством. А клятвы, Джошуа, это дело вообще-то нешуточное! Помнится мне, ты однажды уже давал кое-кому клятву и новые в этом направлении будут весьма не к месту.

Бэн многозначительно посмотрел на Джошуа и от их безмолвных переглядок Алёне почему-то захотелось отвернуться.

— Нет, нет, родители будут в восторге, если я сделаю это при них, - проявил твёрдость Джошуа к недовольству Бэна, который от этого откинулся на спинку кресла и вновь помрачнел. - Но каким же тогда образом мне стоит просить твоей руки? - обратился молодой человек к Алёне.

— Ну, допустим, мы будем сидеть на диване... Давай присядем на твою кровать?

Они сели рядом и Алёна продолжила:

— Ты возьмёшь меня за руку - вот так - и скажешь: мама, папа, прошу минутку вашего внимания! Вы долго ждали, когда же я, наконец, познакомлю вас со своей девушкой, а я всё искал ту единственную и не хотел тратить время на бесперспективные отношения. И я нашёл её. Алёна, я нашёл тебя! Нас свела судьба, не иначе! Судьба, понимаешь?

У Алёны заалели щёки, загорелись глаза , а от лёгкой небрежности в причёске повеяло нотками невольного обольщения. Джошуа жадно ловил каждое её слово, словно она вдруг заговорила стихами Бодлера на чистом французском. Девушка смутилась и провела мизинцем по его открытой, изнеженной ладони. Она сглотнула и закончила:

— Потом ты пороешься в кармане, достанешь кольцо, оденешь мне на палец и, пылко глядя в глаза, выдашь: Будь моей женой!

— А потом?

— Я скажу "да".

— И всё?

— Ну, думаю, чyвcтвенный пoцeлуй тоже будет не лишним...

— Да, да, обязательно! Как думаешь, он должен быть достаточно долгим или хватит нескольких секунд?

— По ситуации, Джошуа, - улыбнулась Алёна.

— Нет, я растеряюсь! Я буду, как бревно! Понимаешь, в первый и последний раз я цeлoвался с девушкой в 9 классе. Я всё забыл. Давай отрепетируем и его?

Бэн резко встал и приблизился к ним с сомкнутыми на гpyди руками:

— А вот это уже лишнее, Джо! Разберётесь на месте!

Джошуа знал - если Бэн сокращает его имя, значит, друг в бешенстве. Поцелуй решили не репетировать. Побродив какое-то время по городу, Алёна вернулась в свой хостел, где снимала койко-место. Её соседками по комнате были две молодые, шумные и весёлые итальянки. Когда они, наконец, навели шик и ушли на вечернюю прогулку, Алёна облегчённо выдохнула и прилегла.

Стальная лестница двухъярусной кровати казалась чёрной в наступающих сумерках. Алёна чувствовала себя героем классической американской комедии, только ей было не смешно, а страшно. Глупая, безумная, опасная затея! Для Джошуа эта игра - всего лишь попытка, эдакий квест по одурачиванию родителей ради собственной выгоды, тогда как вся дальнейшая судьба Алёны зависела от исхода придуманной на ходу аферы.

Что за будущее её ждёт? Может, эта борьба за место под солнцем бесконечна? Выдохнет ли она когда-нибудь спокойно? Ах, какое это счастье - проснуться и не думать лихорадочно о том, что же делать завтра, как выжить. Всё стабильно, всё хорошо - мечта! И как же повезло другим постоянно пребывать в этом ощущении!

Художник Инесса Гармаш
Художник Инесса Гармаш

В аэропорт решили ехать вместе. Алёна вышла из подъезда. Джошуа и Бэн заметили её не сразу, потому что Бэн яростно шипел на Джошуа. Алёна расслышала "мне не по душе", "ты же обещал...", на что Джошуа вскипятился: "А кто оплатит мне учёбу? Может, ты? Я другого выхода не вижу!"

Заметив Алёну, Бэн вскинул нос и удалился, не прощаясь.

До открытия посадки на рейс Джошуа был, как на иголках.

— Послушай, я, наверное, не полечу с тобой, - сказала Алёна и вышла из очереди.

— Что? Почему? - Джошуа словно очнулся.

— Потому что это не правильно. У тебя теперь проблемы. С Бэном. И всё из-за меня. Уверена, ты найдёшь другой выход, менее болезненный.

Джошуа затащил её обратно в быстро двигающуюся очередь.

— Приготовь паспорт. Ты здесь ни при чём. Бэн эгоист, он постоянно давит на меня. Я, если честно, немного устал от него.

— А если я не понравлюсь твоим родителям? Если они нам не поверят?

— Единственное, что неизменно нравится моим родителям - это 100-доллоровая банкнота. Ну, а ты постарайся! И я тоже постараюсь. Мы оба, ладно?

Они заняли свои места в самолёте. Взлёт был безупречен. Шарлотт, утопающий в осеннем буйстве красок, остался позади. "А я всё-таки отчаянная!" - подумала Алёна и хмыкнула. Она была взволнована перед очередным жизненным витком. Джошуа нечаянно ткнул её локтем. Он тоже нервничал. Опять.

— Всё в порядке? - спросила Алёна.

— Да. Просто... Меня кое-что продолжает всерьёз беспокоить, - большие, немного рассеянные, но глубокие серые глаза Джошуа в смятении бегали по лицу Алёны. - Давай выйдем?

— Куда?!

— В тyaлет.

У Алёны невольно поднялись брови.

— Джошуа, мне кажется, с походом в тyaлет ты справишься и самостоятельно.

Но молодой человек решительно поднялся и потянул за собой Алёну.

— Нет, нет, без тебя никак.

Они закрылись в узкой кабинке. Алёна была заинтригована.

— Итак... Мы всё-таки должны прорепетировать это, потому что иначе я точно облажаюсь.

— Не поняла тебя, - успела ответить Алёна прежде, чем её неуклюже притянул к себе испуганный собственной смелостью Джошуа.

— Пoцeлуй. Я имею ввиду его, - хрипнул сдавленным от волнения голосом Джошуа и потянулся гyбами к Алёне.

Если бы пятилеткам во время игры в "свадьбу" пришло в голову закрепить серьёзность намерений пoцeлyeм, то он был бы таким же топорным, как у Джошуа с Алёной. Как будто соприкоснулись две деревяшки, два пазла от разных наборов, не желающие соединяться воедино.

— Ну, как тебе? - с надеждой спросил её Джошуа.

— Если честно, yжacно.

— Я так и знал! Всё пропало!

— Постой! Ты просто слишком напряжён. Дай свою руку. Только помой её для начала.

Джошуа послушался. Алёна провела его пальцами по своему лицу, по нежной, бархатистой коже на щеках и слегка прикрыла глаза, словно она получала удовольствие. Потом она задержала их на своих гyбах, открыла рот и стала цeлoвать подушечки его пальцев, неотрывно глядя Джошуа в глаза. Молодой человек не дышал, проникшись её лacками. Алёна опустила его руку ниже, задержала на своей гpyди и влaжным, пyxлым ртом скользнула по его гyбам.

— Ты только расслабься, ладно? - cтpa cтно шепнула она и пapaлизованный Джошуа доверчиво кивнул.

Это было не похоже ни на что. Мягкая, невесомая волна, в которую погружаешься, которой отдаёшься и лишь мечтаешь, чтобы она как можно дольше не отпускала тебя. Гyбы Джошуа были нежными, почти девичьими, обволакивающими и была во всём его теле какая-то хрупкость, гибкость...

Джошуа со смешком выдохнул и остановил её.

— Ну что, теперь лучше?

— Теперь хорошо.

— Отлично. Нам пора возвращаться, скоро посадка.

Джошуа, как ни в чём не бывало, вернулся на своё место. Ничего не понимающая Алёна последовала за ним. Это что сейчас было?

Как и ожидала Алёна, родители Джошуа отнеслись к ней с недоверием. У его отца Хэнка была своя фирма по продаже рыболовных снастей, а мать Дана являлась классической домохозяйкой, помешанной на семейных ценностях и доме, который, к слову, произвёл на Алёну неизгладимое впечатление. Как с картинки!

А она что? Нищая иммигрантка! Русская! Что-то здесь нечисто! Алёна ловила на себе косые взгляды его матери и младшей сестры, Джессики. Однако парочка при каждом удобном случае очень убедительно изображала cтp асть и когда Джошуа за праздничным ужином в честь дня Благодарения сделал Алёне предложение, семья заметно оттаяла и стала относиться к Алёне теплее.

— И где же вы будете жить в Шарлотте? Надо подумать о съёме жилья! - забеспокоилась Дана.

— Да... Кстати об этом... - неуверенно начал Джошуа. - я подумал, что Алёна могла бы жить в квартире дяди Стэна, раз его уже нет с нами...

— Но ведь его квартира в Луисвилле! Что это за семья такая - на расстоянии? К тому же, в ней давно никто не жил. Всё в пыли и наверняка завелись клопы. Дядя Стэн был далеко не чистюлей!

— После того, как я закончу учёбу, мы всё равно планируем осесть в Кентукки, - сказал Джошуа, - предлагаешь Алёне прыгать из-за меня туда-сюда? Пусть она займётся здесь документами, подыщет себе работу, а я буду приезжать к ней, как можно чаще.

Родителям не удалось переубедить сына. Алёну поселили в маленькой квартире-студии дяди Стэна, предварительно воспользовавшись услугами клининга. Джошуа улетел назад в университет. За несколько дней, проведённых вместе, они сдружились, стали, как подруги, а сцена в самолёте вспоминалась обычным недоразумением. Алёна искала неофициальную работу и ждала приближения Рождества, всеми силами заставляя себя не думать о Джошуа.

П р о д о л ж е н и е

Н а ч а л о *** П р е д ы д у щ а я